В центре внимания московских встреч Председателя Правительства были вопросы социально-экономического сотрудничества с Россией – оказания республике финансовой и методологической помощи, сотрудничество по линии социальных объектов и привлечения инвестиций в республику. Отдельно обсудили и тему поступления в Приднестровье очередного транша гуманитарной помощи для пенсионеров. Планируется, что перечислят ее в ближайшие 10 дней.
«Есть информация, что в ближайшие 10 дней поступит очередной транш российской гуманитарной помощи, которая пойдет на выплату надбавок пенсионерам», – сказал в ходе общения с журналистами Глава Правительства.
На встречах в столице России обсуждали и более масштабную финансовую помощь Приднестровью в размере 40 млн. долларов, необходимую на период реформ. Комментируя ситуацию, Премьер напомнил о ситуации, сложившейся в начале года, когда бюджет республики был не сбалансирован и непрозрачен: «Было большое количество непрозрачных и внебюджетных схем, что степень доверия со стороны внешних инвесторов и кредиторов была низка. И в таких условиях говорить о привлечении финансовых ресурсов в Приднестровье было бы неправильно. Вначале нужно повысить прозрачность, а затем поднимать речь о сотрудничестве, которое влечет за собой выделение финансовых средств. Именно поэтому в республику были приглашены российские аудиторы».
Напомним, это сразу две крупнейшие компании России, которые работают по двум направлениям – прозрачность и эффективность бюджетного процесса и административная реформа.
Диагностика показала – нет эффективности бюджетного процесса. Долгие годы он не реформировался и стал малоэффективен — плановые показатели всегда выше фактического исполнения.
«Нам был предложен план по реформированию бюджетного процесса. Он растянут на 2 года и, если мы будем последовательно двигаться по пути реформ, то через 1,5-2 года мы получим эффективный современный бюджетный процесс, в результате которого будут экономиться деньги. Поэтому совместную работу продолжим, мы ее не останавливали и, надеюсь, через 1,5-2 года результаты будут позитивные и впечатляющие», – отметил Александр Мартынов.
Сокращение чиновничьего аппарата – второй момент. Российские специалисты, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что в Приднестровье большое количество чиновников. В связи с этим в минэкономразвития реализуется пилотный проект, направленный на изменение структуры и штатной численности. В результате должна повыситься эффективность работы министерства.
Необходимо сократить и госрасходы. Здесь предлагается переход от сметного финансирования к нормативно-подушевому финансированию.
«Такой механизм себя исчерпал не только в ПМР, но и на постсоветском пространстве. Он привел к тому, что мы все деньги сегодня «проедаем». На этом фоне практически ничего не вкладывается в социальную инфраструктуру. Некоторые садики и больницы нуждаются в капремонте, а другие нужно перестраивать — сносить то, что есть и возводить новые. Если государство не пересмотрит политику и структуру расходов, не будет подходить к этому более рационально и экономично, то мы получим коллапс. Яркий пример — это детский сад во Владимировке, где детей чуть не завалило кирпичами», — заключил Премьер-министр.
Он также отметил, что большой опыт подобных реформ накопился в Правительстве Московской области. Этому и были посвящены рабочие встречи в ходе командировки.