Главная Новости Правительства Александр Мартынов прокомментировал работу Минэкономразвития в 2020 году

Александр Мартынов прокомментировал работу Минэкономразвития в 2020 году

pressa
Опубликовано

Презентовав итоги деятельности Минэкономразвития за прошлый год и ответив на вопросы участников заседания отчетной коллегии, Вице-премьер – глава ведомства предоставил слово Председателю Правительства. В начале своего выступления Александр Мартынов акцентировал внимание на том, что министерство, как и другие исполнительные органы власти, вынуждено было направить работу на два ключевых вектора: реализовывать действующие и вводить новые инструменты стимулирования национального экономического потенциала и предпринимать на своем уровне усилия по борьбе с COVID-19. Далее Премьер-министр остановился на наиболее значимых аспектах 2020-го.

Подготовка антикризисной программы для ИП, промышленников и сельхозпроизводителей

 — Готовить программу необходимо было быстро, потому что ситуация ухудшалась стремительно из-за вводимых у нас и по всему миру ограничений, а также неблагоприятных погодных условий для АПК. Минэкономразвития стало ведущим ведомством, которое собрало воедино всю проблематику, и, находясь в очень тесном контакте с промышленниками и аграриями, другими министерствами и ведомствами, Верховным Советом, Центральным банком смогло своевременно сформировать антикризисную программу. Программа была в кратчайшие сроки принята парламентом и утверждена Президентом. И, в принципе, по итогам 2020 года она показала свою эффективность. Мы это видели дальше исходя из обратной связи от представителей реального сектора экономики нашей республики. Здесь бы хотел поблагодарить законотворцев, руководителей СПАПП и предприятий страны. Мы работали все вместе над созданием и исполнением антикризисной программы. Конечно, можно было сделать и больше, но мы исходили из имеющихся у государства ресурсов. Поэтому считаю, что в условиях небольшого количества денежных средств результат вышел неплохой.

 Поставка оргтехники для организации онлайн-обучения

 — Эту тему курировало Министерство экономического развития. И здесь действительно проделали большую совместную работу Минэкономразвития и главы государственных администраций. Отдельно хотел бы поблагодарить и компанию «Интерднестрком». Благодаря таким совместным усилиям удалось достаточно быстро решить вопрос с проведением оптоволокна в организации образования. И, естественно, вопросы поставки компьютеров в школы нашей республики. Коллектив ведомства занимался этим вопросом напрямую, тоже все это было непростым делом. И, тем не менее, к началу учебного процесса все работы для возможности дистанционной учебы полностью завершили.

 Финансирование межтарифной разницы

 — В докладе министра отмечен позитивный результат от действия этого инструмента, заключающийся в ремонте сетей и, следовательно, в снижении числа аварий на них. Хочу отметить, что механизм межтарифной разницы несет в себе двойную функцию. С одной стороны, это мощная мера поддержки для энергопоставщиков, которая не позволяет нам допускать «коммунальных катастроф», о чем говорят цифры по аварийности. С другой стороны, данный инструмент выполняет социальную функцию. Все мы знаем о том, что за счет возмещения государством межтарифной разницы нам удается сдержать тариф на услуги ЖКХ и не допустить раскручивания «инфляционной спирали». По итогу, проведены масштабные работы, даже несмотря на влияние пандемии, и здесь не могу не поблагодарить руководителей и коллективы коммунальных организаций. Не один десяток совещаний, рабочих встреч в кабинетах и прямо на местах мы с вами вместе провели в прошлом году, и это тоже была работа с результатом. Надеюсь, что она продолжится в этом году. Финансы для этого мы предусмотрели в бюджете.

 Внутренние инвестиции

 — Что касается внутренних вливаний, то это механизм субсидирования процентной ставки по кредиту со стороны государства. Министр подчеркнул, что удалось за счет этого привлечь сотни миллионов рублей из банковской системы в национальную экономику. Механизм позволяет, беря во внимание дороговизну кредитов, трансформировать сбережения, находящиеся в банках, в инвестиции и является мощным драйвером для развития экономики страны. В течение прошлого года механизм корректировался, но продолжал работать, причем достаточно эффективно. Здесь тоже основным регулятором выступало министерство. Говоря о развитии, правильно был отмечен Фонд капитальных вложений. Конечно, это мощный инструмент строительства и реконструкции социальной инфраструктуры, но в то же время благодаря действию ФКВ нам удавалось развивать строительную отрасль, создавать в ней рабочие места и увеличивать ВВП. Минэкономразвития курирует программу Фонда, и здесь хочу обратить внимание лишь на то, что механизм формирования ФКВ должен постоянно совершенствоваться.

 Развитие предпринимательства

 — Хочу отметить высокую активность Совета по предпринимательству, который был создан при министерстве. Министр руководит этим советом. Эти контакты с бизнесом очень важны, и они показывают свою эффективность. Не всегда за основу берется все, что предлагает бизнес. Это нормально. Но важно, что такая площадка существует, предпринимателей слышат, и все решения вырабатываются совместно. Конечно, отдельно благодарю руководство и всех членов СПАПП, с которыми налажены максимально эффективные связи. Так надо продолжать и дальше.

 Управление государственными предприятиями

 — Считаю, механизм работы Государственной управляющей компании продолжает показывать свою эффективность что в хорошие, что в сложные годы, такие каким являлся 2020 год и остается 2021-й. Благодаря слаженной работе коллектива ГУК удается удерживать ритмичную работу предприятий, сохраняя их финансовую прозрачность и, главное, сохраняя рабочих. Эта та задача, которая была поставлена перед командой Госуправляющей компании: во что бы то ни стало, несмотря на тяжелые условия, максимально сохранить трудовые коллективы, не допустить падения зарплат в условиях кризиса. С этим руководитель и сотрудники ГУК справляются.

 Привлечение внешних инвестиций и развитие экономики

— Заключенных договоров с внешними инвесторами у нас недостаточно. И одна из причин, почему все идет не так быстро, – это опасения инвесторов, связанные с защитой своих прав в международных судах в случае наступления каких-то рисков. Мы имели несколько контактов с крупными иностранными инвесторами. Они говорят о механизме поручительства по инвестиционным гарантиям со стороны банковской системы признанного государства. В этой связи считаю, что и Правительству, и Верховному Совету надо активизировать работу прежде всего с РФ, чтобы такой механизм поручительства со стороны системообразующих российских банков заработал. Это очень важно, министр правильно отметил опыт Сингапура, где Правительство Ли Куан Ю пришло к власти в 1959 году, а первого крупного инвестора удалось привлечь только в 1968 году. Все это время велась огромная работа, и во многом инвестиционная привлекательно возросла после получения эффективных способов гарантий по инвестиционным договорам. Мы тоже движемся в этом направлении (прим. – в период с 2018 по 2020 годы Правительство ПМР заключило инвестиционные соглашения с восемью инвесторами, с пятью – в прошлом году), но нужно это делать быстрее и эффективнее.

 Оценка результатов

 — На мой взгляд, Минэкономразвития в силу выполняемых функций и эффективности своей работы соответствует своему названию. Инструменты, которые министерство реализует, действительно развивают экономику. Также хочу отметить: учитывая уровень взаимодействия министерства с главами городов и районов, министерство по сути является не только экономического, но и регионального развития. Очень много проектов лично курирует Сергей Анатольевич Оболоник – и как Вице-премьер, и как министр.

 Заключение

В конце выступления Александр Мартынов поблагодарил МВД ПМР и Счетную палату ПМР за эффективный надзор за целым рядом экономических и финансовых процессов; парламентариев за поддержу экономического курса Правительства и инструментов по его проведению в жизнь; Президента ПМР за личную инициативу в вопросах стимулирования экономики и содействие в реализации правительственных экономических программ; руководящее звено и сотрудников Минэкономразвития, предприятий ЖКХ, ГУК за совместную конструктивную работу по укреплению экономической устойчивости страны.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95