В Правительстве обсудили исполнение поручений, данных при встрече с членами Объединенного совета трудовых коллективов. О том, что сделано, Александру Мартынову рассказали Вице-премьеры и руководители органов исполнительной ветви власти.
В частности, представители организации предлагали изучить практику РФ по оказанию финансовой помощи некоммерческим формированиям. Как доложил зампред Правительства Станислав Касап, в России такой механизм существует и работает следующим образом: из бюджетов различных уровней выделяются средства для НКО на конкурсной основе под конкретный проект.
«Если это организации ветеранов, то они проводят мероприятия в школах, среди молодежи, предоставляют свое видение в части определенных вопросов. Много среди организаций таких, которые реализуют гражданские инициативы, допустим, повышение сознательности граждан с точки зрения соблюдения правил дорожного движения», – привел примеры Вице-премьер.
Председатель Правительства подчеркнул: данный вопрос объединения, союзы, ассоциации, действующие в ПМР, поднимают систематически. Как правило, речь идет о покрытии элементарных расходов – канцтовары, аренда помещений, оплата коммунальных услуг, обслуживание транспорта.
«Тот функционал, который они выполняют, сложно переоценить. Это люди, которые сохраняют память, участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, доносят до нас проблемы, о которых мы иногда не слышим. То есть просто помогают нам – и Правительству, и всем органам власти – эффективно работать. Они оказывают нам консультационные услуги, это очень важно», – подчеркнул Александр Мартынов.
Вице-премьер – министр здравоохранения Алексей Цуркан поделился своим мнением. По его словам, следует четко разграничивать общественные организации на те, которые занимаются идеологическим и патриотическим направлением, и остальные. Для первой категории необходимо закладывать лимиты в казне, вторые же могут получать оттуда финансовые ресурсы на реализацию социальных и иных идей.
«Вы правильно разделили на два направления. Устраивать конкурсы среди союза «Память», защитников республики неверно. Вот в части таких организаций патриотической направленности как вариант – заложить лимиты в ресбюджете на очередной финансовый год, чтобы они покрывали аренду нормального помещения, канцтовары, транспорт, расходы на проведение встреч. Это не такие большие деньги. Эти люди должны осуществлять свою деятельность в нормальных условиях», – обозначил Глава Правительства и добавил: ситуация должна измениться с 2020-го.
Разработать действенный инструмент господдержки приднестровских гражданских объединений поручено рабочей группе.
Также активисты ОСТК интересовались, в каком объеме государство обеспечивает лекарствами жителей республики, страдающих хроническими заболеваниями. Первый замминистра Евгений Калалб сообщил, что сегодня в Приднестровье действуют специальные программы по снабжению пациентов препаратами – сюда включены диабетчики, психиатрические больные, люди с онкологией.
«Существует программа по борьбе и профилактике СПИД и болезней, передающихся половым путем, иммунизация населения находится в ведении государства, здесь также все вакцины выдаются бесплатно, и туберкулез. Это основные программы, которые существуют. Причем представители ОСТК являются потребителями этих программ, они в большинстве своем как раз хронические больные, они получают препараты бесплатно и без задержек в необходимом количестве», – сказал Евгений Калалб.
Помимо прочего, он дополнил, что с этого года профильное ведомство будет предоставлять медикаменты людям с орфанными (редкими) недугами, в частности, дорогостоящее лечение смогут получить больные гемофилией.
«Также мы дали разъяснения, что в нынешнем году будет разработана программа по предупреждению и лечению сердечно-сосудистых патологий, где, помимо внедрения системы лечения острого коронарного синдрома за пределами республики, мы планируем разработать и ввести основательную программу диспансеризации больных с сердечно-сосудистыми болезнями – это больные, которые перенесли инфаркт миокарда, больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, аритмией, гипертонией», – разъяснил первый замглавы минздрава.
Всего в ходе разговора Александра Мартынова проинформировали о 21 поручении. Тематика у них разная – от развития туризма, строительства и ремонта очистных сооружений, ценового контроля до геодезии, преподавания и ОСАГО.