После ознакомления с экономическим обзором, ситуацией с выплатами государственных обязательств, темпами цифровизации госуслуг, вакцинации и наличием медикаментов в лечебно-профилактических учреждениях Александр Мартынов заслушал доклады в рамках данных ранее им протокольных поручений.
Перед тем, как дать слово ответственным лицам по вопросу замены окон на объектах социальной сферы, Председатель Правительства напомнил, что на протяжении предыдущих лет была проведена большая работа в данном направлении.
«Как показала пандемия, этой работы недостаточно. У нас по-прежнему достаточно большое количество таких учреждений, где эта работа не выполнена в полном объеме. В пандемию нам пришлось в оперативном порядке изыскивать финансовые ресурсы и, что называется, “латать дыры”, менять хотя бы по одному окну, чтобы можно было проветрить помещение. Но это несистемный подход», – высказал свою позицию Глава Правительства.
Как сообщил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, Минэкономразвития в связке с главами госадминистраций определило потребность в замене окон во всех соцучреждениях. Напомним, ранее подобное пооручение давал Глава Правительства. По итогу подготовлена программа и составлен план-график замены оконных блоков в образовательных и социальных учреждениях на 2022-2025 годы. Общая стоимость – 54 млн рублей. В следующем году предполагается заложить 15,8 млн рублей. Источник – Фонд капитальных вложений. В течение четырех лет новые оконные блоки появятся в детских садах, школах, больницах, поликлиниках, коррекционных учреждениях и иных объектах социального характера.
«Здесь предполагаются следующие виды работ: в комплекс входит демонтаж существующих деревянных оконных блоков, установках новых окон с четырехкамерным ПВХ-профилем, однокамерными стеклопакетами, одинарным открыванием с устройством проветривания, поворотно-откидным регулированием, а также установка подоконников, отливов, москитных сеток, ремонт и отделка откосов», – пояснил замминистра экономического развития, начальник департамента строительства и дорожного хозяйства Иван Унту.
Александр Мартынов акцентировал внимание профильных специалистов при включении в программу объекта учитывать масштаб проведения работ, и если в целом он нуждается в серьезной реконструкции, то замена окон должна идти в общей канве строительных работ.
Комментируя в целом программу ФКВ-2022, Премьер сказал следующее:
«Предложение Правительства будет заключаться в том, чтобы в следующем году посредством Фонда капитальных вложений решать преимущественно вопросы транспортной доступности в городах и районах, вопросы замены мебели в коррекционных учреждениях, замены окон, это то, что беспокоит наших граждан. И, конечно же, с повестки дня не снимаются вопросы ремонта объектов здравоохранения, образования и т.д.».
Еще одна возможная к включению в Фонд капвложений-2022 программа рассчитана улучшить воздухообмен в помещениях дошкольного образования. Ранее сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии обследовали детские сады и представили информацию в адрес Минэкономразвития. По расчетам, на ремонт вентиляционных систем в детских садах по всей республике потребуется порядка 4,2 млн рублей.
«По мере реализации мероприятий по Фонду капвложений в дошкольных, специализированных учреждениях все равно реализуются задачи по организации эффективной вентиляции. Это текущий процесс, который так или иначе будет реализовываться, это всегда комплекс, связанный с общестроительными работами», – добавил Сергей Оболоник.
Также по поручению Председателя Правительства Минсоцзащиты подготовило список коррекционных учреждений и школ-интернатов, где необходимо благоустроить спортивные площадки. В перечень вошли порядка полутора десятков организаций образования, среди которых Бендерский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Глинойская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; Чобручский детский дом; два специализированных детских сада в Григориополе, Рыбницкие средняя общеобразовательная школа-интернат и специальная коррекционная общеобразовательная школа-детский сад. Требует уточнения количество спортплощадок и итоговая сумма средств. Их предусмотрят в программе Фонда капвложений на будущий год.