В стенах Культурно-просветительского центра имени Кирилла и Мефодия прошло открытие республиканского молодежного форума «Формула успеха – 2025». Его приурочили к юбилею Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко. Среди гостей мероприятия – Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Алексей Цуркан, представители органов государственной власти и управления, парламентарии. Также среди участников – школьники, студенты, представители молодежных общественных организаций и выпускники вуза.
Данный форум стал первым масштабным мероприятием такого уровня, подготовка к которому велась на протяжении полутора лет. Идея проведения принадлежит ректору, которого не стало осенью этого года. Присутствующие почтили память ректора ПГУ, доктора экономических наук, профессора Владислава Владимировича Соколова минутой молчания.
Главная задача университета сегодня – подготовка специалистов, которые будут востребованы на рынке труда. Поэтому в образовательном процессе большое внимание уделяется не только фундаментальной науке, но и практико-ориентированной деятельности. В фойе КПЦ развернулась выставка проектов, авторами которых являются студенты и преподаватели.
Каждый факультет стремился представить что-то уникальное, например, физико-технический институт демонстрировал бесконечный куб, инфракрасную камеру, «робо-руку». А вот аграрно-технологический факультет показал проект по выращиванию растений методом гидропоники. Данный метод сегодня позволяет эффективно использовать имеющие ресурсы: вода и пространство. И получать при этом хороший, экологически чистый урожай. Как отметили присутствующие, форум действительно стал площадкой для обмена передовыми идеями и технологиями.
О значении форума и роли молодежи в развитии республики в будущем в своем выступлении говорил Руководитель Аппарата Правительства Алексей Цуркан.
«Перед молодым поколением сегодня стоят важные задачи – это развитие экономики, участие в общественной жизни, сохранение культурных и исторических традиций. И очень символично название молодежного форума. На мой взгляд, успех строится на трех китах – это образование, ценности и действия. Новые знания показывают нам возможности, ценности говорят об ответственности и задают направления, а действия превращают наши мечты, идеи в реальность. Убежден, что форум станет источником вдохновения для плодотворных идей, новых проектов, для объединения активных людей и реализации проектов, инициатив на благо Приднестровской Молдавской Республики», – отметил он.
Приднестровский Госуниверситет был основан в 1930 году, как педагогический институт. За эти годы он вырос в крупнейший образовательный центр страны, где готовят высококвалифицированные кадры. По случаю юбилея был подготовлен фильм о выпускниках вуза, которые сегодня вносят значительный вклад в развитие Приднестровья. Среди них – Глава Правительства Александр Розенберг. Первое высшее образование у него инженерное, второе – юридическое, его он получил в стенах ПГУ. Премьер высоко оценил профессионализм преподавательского состава.
«Абсолютно весь профессорско-преподавательский состав ПГУ – это квалифицированные люди, знающие люди. Это люди которые своими руками, некоторые из них, даже базовые законы писали, в том числе включая Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, – отметил Александр Розенберг и также добавил, что по его мнению необходимо для продуктивной учебы. – Это усидчивость, терпение. Потому что любое познание, оно требует усидчивости, требует того, чтобы мы вникали в тему, чтобы мы понимали, о чем идет речь. И на самом деле, мы должны четко осознавать, где это применяется в практике. Навыки коммуникабельности, навыки общения, навыки работы с литературой, в том числе и научной. И, в принципе, уже на практике применять, организовывать, управлять и так далее. Вот это дает вуз. Если человек эти навыки не обретает, то в принципе высшее образование для него становится бесполезным».
Сегодня в стране необходимы специалисты, обладающие не только знаниями, но и ценностными ориентирами, готовые принимать решения и брать на себя ответственность. И форум «Формула успеха!» направлен именно на то, чтобы показать молодому поколению важность образования, познакомить их с возможностями профессиональной реализации в республике.
«Важно, что форум проходит в Год Приднестровского народа, народ – это главное богатство каждой страны. Наш приднестровский народ имеет богатые корни, историю, традиции. У нас многонациональный народ, и здесь в Приднестровском государственном университете учатся ребята разных национальностей. Сегодня мы хотим показать тем, кто придет, школьникам, студентам профессиональных образовательных организаций, что успеха можно добиться здесь, в Приднестровской Молдавской Республике, если ты станешь студентом и выпускником нашего университета. Поэтому спикеры, которые сегодня приглашены, наши почетные гости – это выпускники Приднестровского госуниверситета, которые поделятся своими формулами успеха. Мы надеемся, что ее мы все вместе определим к концу форума», – поделилась в интервью журналистам и.о. ректора ПГУ Лариса Скитская.
Программа Общереспубликанского форума рассчитана на два дня. Сегодня все желающие смогут принять участие в панельных дискуссиях на семи тематических площадках, где к диалогу пригласили руководителей органов госвласти и управления. Так, на базе Медицинского института им. Н.В. Склифосовского будут говорить на тему «Выбирая профессию врача – выбираешь будущее!». Специальным гостем выступит министр здравоохранения Кристина Албул. Тема «Цифровизация сельского хозяйства: вызовы и возможности для молодых специалистов» будет рассмотрена в диалоге с министром сельского хозяйства и природных ресурсов Игорем Паламарчуком. Министр просвещения Светлана Иванишина пообщается с молодежью на площадке, посвященной теме «Психолого-педагогическое образование как условие успешной профессиональной реализации». О цифровых навыках и современных технологиях пойдет речь на встрече с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александром Димитрогло в рамках темы «Информационные технологии в повседневной жизни».
Кроме того, состоятся обсуждения на темы «Молодежь и культурное наследие: взгляд в будущее Приднестровья» и «Приднестровье и мир в современной системе международных отношений», а также будет проведена деловая игра, направленная на развитие предпринимательских навыков.
В дискуссиях также примут участие практикующие врачи, педагоги, представители аграрного сектора, бизнес-сообщества и преподаватели образовательных учреждений.
Организаторы мероприятия сделали акцент не только на насыщенную образовательную программу, но и предусмотрели досуг. Запланированы экскурсии по музеям университета и обсерватории.
Продолжится форум завтра на площадке спортивно-оздоровительного лагеря «Содружество». Здесь пройдет слет «Студенческая осень – 2025».