Социальная и тарифная политика, экономика, таможенное регулирование – вот перечень основных тем, поднятых в ходе заседания Правительства, работу которого возглавил Премьер Александр Розенберг. В условиях сохраняющегося чрезвычайного экономического положения особое внимание уделяется защите наиболее уязвимых категорий граждан, усилению регулирования в сфере внешнеэкономической деятельности и поиску дополнительных источников пополнения бюджета.
Правительство продолжает верстать проект главного финансового документа на 2026 год. Все распорядители бюджетных ресурсов включены в этот процесс. На данный момент уже утверждены тарифы на коммунальные услуги, на услуги ряда учреждений, подведомственных различным министерствам, ведомствам и государственным администрациям. Сегодня эту работу продолжили. Установлены предельные тарифы на услуги государственных и муниципальных учреждений. Практически все сохранены на уровне текущего года.
Жилье для детей-сирот
В рамках реализации государственной политики в сфере социальной поддержки Правительство последовательно работает над воплощением целевой программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа. В рамках онлайн-заседания в соответствии с обновленным законодательством внесены изменения в Положение о порядке приобретения и передачи госадминистрациями в 2022-2027 годах жилых помещений для обозначенных категорий граждан.
«Данные нормы позволят уточнить реализацию права на внеочередное обеспечение жилыми помещениями такой категории как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, признанные полностью дееспособными до достижения совершеннолетия», — уточнила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.
Стоит отметить, что такая конкретизация необходима для того, чтобы устранить правовую неопределенность, обеспечить адресность и справедливость предоставления жилья, повысить эффективность реализации государственной программы.
«За годы действия проекта с 2018 по 2024 год государство приобрело 285 квартир. Безусловно, обеспечение своим жильем – важная веха в жизни любого человека. Мы намерены и дальше обеспечивать точное и справедливое применение действующих норм. Естественно, в текущих условиях мы действуем исключительно в пределах реальных возможностей бюджета», — обозначил позицию Правительства Александр Розенберг.
Смягчение экспортных ограничений
На фоне продолжающегося чрезвычайного экономического положения, вызванного сокращением поставок природного газа, Приднестровье активно вело лесозаготовку. На данный момент не только сформирован необходимый запас топливной древесины для собственных нужд, но и фиксируются излишки, в том числе деловой древесины. Таким образом, на лесосеках копится не только древесина, растут и риски ухудшения ее товарных свойств, санитарного состояния лесного фонда, замедление процессов лесовосстановления. В такой ситуации возможность реализовывать собственные излишки представляется экономически и экологически оправданным шагом, поэтому экспортные ограничения смягчены. Постановление вступит в силу со дня, следующего за днем официального опубликования, и будет действовать в период ЧЭП. Потенциальный доход от продажи древесины оценивается в 1,4 миллиона рублей. Это не только поможет стабилизировать финансовое положение главного лесохозяйственного предприятия, но и обеспечит выплату заработных плат работникам.
Борьба с контрабандой стратегических товаров
Продолжая тему внешнеэкономической деятельности, на заседании Правительства остановились на изменениях и дополнениях, внесенных в Постановление «Об упорядочении экспорта стратегически важных сырьевых товаров». В настоящее время уголовная ответственность за незаконный вывоз стратегического сырья предусмотрена статьей 185 Уголовного кодекса ПМР. Однако реальное применение этой нормы до сих пор ограничено, поскольку действующий список стратегических товаров включает только лом и отходы черных металлов, а также слитки черных металлов для переплавки. Это создает лазейку для злоумышленников.
Как показал анализ нарушений, все чаще объектом незаконного перемещения становятся лом цветных металлов и топливная древесина в разных формах. По данным Таможенного комитета, только один нарушитель за полтора года был привлечен к административной ответственности 16 раз. Он продолжал свою деятельность, поскольку штрафы, по сути, не превышали прибыль от контрабанды. Проект постановления предлагает решить эту проблему путем установления уголовной ответственности в отношении лиц, систематически нарушающих таможенные правила.
Такая корректировка – своевременное решение, направленное на защиту интересов государства, восстановление справедливости и укрепление правопорядка. В условиях нестабильной внешнеэкономической обстановки и роста давления на внутренний рынок расширение перечня стратегических товаров станет мерой контроля и инструментом экономической безопасности.