В рамках празднования 35-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики в столице состоялось торжественное открытие трех новых экспозиционных залов Историко-краеведческого музея Приднестровья. В церемонии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Розенберг, члены Правительства, депутаты Верховного Совета, ветераны, представители научного сообщества, общественных организаций и жители республики.
«В год приднестровского народа открытие новых залов становится важным подарком для всех жителей республики. Это не только вклад в сохранение исторической памяти, но и подтверждение стремления к развитию и самосознанию нашего государства», — подчеркнул директор музея Александр Мукан, приветствуя первых посетителей.
После официальной части гости приняли участие в экскурсии по новым залам, каждый из которых посвящен ключевым вехам истории Приднестровья. Все внимание сегодня было приковано к экспозиции «Становление и развитие приднестровской государственности (1989–2025 гг.)». Экскурсовод Александр Булгаков отметил, что экспозиция охватывает полный процесс формирования ПМР: от решений народных депутатов и референдумов до военных событий 1992 года и современного этапа развития государства. Представлены материалы о Дубоссарах, Бендерской трагедии и инсталляция в память о защитниках Приднестровья. Отдельный раздел – Миротворческая операция на Днестре и место Приднестровья в международных отношениях. Также уделили внимание становлению институтов республики, развитию экономики, науки, образования, спорта и туризма.
Теплые чувства и ностальгию у многих посетителей музея вызвали экспонаты зала «Приднестровье в советский (послевоенный) период: 1945–1989 гг.». Выставка рассказывает о восстановлении и развитии наших городов и сел в составе СССР: экономика, образование, спорт, культура, героизм ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Особый интерес вызывают воссозданные советские интерьеры и знаковые объекты городской среды.
О непростом 10-летнем периоде для советских граждан в день открытия зала «Советская армия. Война в Афганистане (1979–1989 гг.)» рассказывал председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Игорь Буга. Именно он принимал активное участие в наполнении коллекции, которая посвящена подвигу приднестровцев, прошедших Афганистан. Здесь собраны предметы личного обихода, фото и документы, рассказывающие о судьбах участников боевых действий.
Открытие новых залов стало возможным благодаря поддержке руководства республики и финансированию через Фонд капитальных вложений. Масштабные работы продолжаются несколько лет. Создавая Музейный квартал, не только восстанавливают исторические объекты, но и возводят новые. Над их оформлением трудятся специалисты Тираспольского объединенного музея, Союза художников ПМР, преподаватели и студенты профильных учебных заведений. Отдельное внимание уделили современным технологиям. Интерактивные инсталляции, сенсорные дисплеи-справочники и другое органично вмонтировано в экспозиции, расширяя возможности экскурсантов в получении информации. Музейный квартал – не только о прошлом, но и о будущем. Это пространство, где история Приднестровья будет говорить со своими посетителями на языке современности.