Главная Новости ПравительстваПедагогический форум: обмен опытом, обозначение задач на перспективу и чествование молодых специалистов

Педагогический форум: обмен опытом, обозначение задач на перспективу и чествование молодых специалистов

pressa
Опубликовано

В столице прошел Республиканский педагогический форум, ставший масштабной площадкой для обсуждения актуальных вызовов сферы образования, выработки решений для их устранения и обмена опытом. Организатором мероприятия выступило Министерство просвещения, которое в Год приднестровского народа сделало акцент на темы, связанные с идентичностью нашего общества, стратегией развития образования на основе современных тенденций, традиций многонационального народа Приднестровья и патриотизма. Среди участников – специалисты и эксперты в области дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования. Почетными гостями форума стали Глава государства Вадим Красносельский и первый заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник и Первый Президент ПМР Игорь Смирнов.

Глава государства, приветствуя участников и гостей форума, акцентировал внимание на необходимости решения важных социальных проблем, выявленных в школьной среде. В первую очередь речь шла о вовлечении подростков в процесс распространения наркотиков. В этом году выявлено уже 8 таких случаев. Президент поручил усилить профилактическую работу, а также активнее вести просветительскую деятельность, информировать детей и родителей о последствиях хранения, употребления и распространения наркотиков. Еще один момент, требующий внимания узких специалистов, — буллинг и насилие в подростковых коллективах. По поручению Вадима Красносельского разработают электронную систему «Антибуллинг», которую будет курировать МВД.

Президент затронул вопросы, связанные с нагрузкой на учеников и реализацией их права на дополнительное образование. При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что главная цель государства – не фиксация в отчетах максимальных баллов при аттестации, а обеспечение широкими и системными знаниями. Из школы должны выпускаться образованные, здоровые, психологически стабильные дети.

Темой выступления министра просвещения Светланы Иванишиной стало «Образование как фактор укрепления идентичности приднестровского народа». Она озвучила ряд основополагающих тезисов:

«Если народ – основа государства, то школа и учитель – хранители его памяти и духовного кода».

Здесь, по мнению главы Минпроса, ключевая задача наставника стать примером нравственности, уважения к культуре и истории своего народа. Ведь миссия современной школы не только дать образование и знания, но воспитать Человека и гражданина. Для этого в республике утверждена Концепция воспитания детей и молодежи до 2030 года. Она предполагает работу по 8 направлениям: от гражданского и патриотического воспитания до духовно-нравственного, экологического и профессионального. Его эффективную реализацию обеспечивают методические рекомендации, семинары и форумы, которые проводятся для педагогов.

Успешно стартовали и несколько проектов. Среди них «Диалог на равных», который осуществляется в организациях образования в рамках классных часов под девизом «Сегодня школьник – завтра гражданин». Основной формат – разговор, зачастую с участием приглашенных гостей, или интеллектуальная игра.

Также отклик у учащихся получили проекты «Парта героя» и «Стенд героя», которые показывают примеры мужества и силы духа земляков.

Особое внимание в своем докладе министр уделила достижениям приднестровской молодежи, которая успешно представляет республику на различных международных площадках, а также развитии волонтерского движения.

Говорила Светлана Иванишина и о планах на перспективу:

«Перед системой образования стоит задача быть современной, открытой и сильной. Мы планируем расширить добровольческие школы, обновлять учебные программы, расширить профориентацию, расширить сотрудничество с российскими образовательными центрами, чтобы наши дети чувствовали себя частью большой образовательной семьи».

Пленарное заседание форума открыли доклады педагогов и представителей власти, принимавших непосредственное участие в образовании и становлении республики. Так, первый Президент Игорь Смирнов раскрыл исторический контекст создания образовательной системы ПМР. Он подчеркнул, что образование стало одним из ключевых институтов в годы становления Приднестровской Молдавской Республики, отвечающих на вызовы сохранения языка, культуры и национальной самобытности.

В свою очередь профильные специалисты сосредоточились на системе воспитания как базисе формирования идентичности подрастающего поколения. Заместитель министра просвещения Галина Ратушняк говорила в своем выступлении о роли семьи, школы и внеучебной деятельности в формировании гражданской позиции молодежи.

На стратегии развития педагогической профессии и подготовки педагогических кадров подробно остановилась директор ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж» Нина Ризун. Важный момент, по ее мнению, воспитание через личный пример и активное участие студентов в патриотических, волонтерских, культурных и международных проектах. Также эксперт отметила роль развития системы наставничества для поддержки молодых педагогов и их закрепления в профессии.

Не обошли вниманием и темы развития гражданской позиции школьников, осмысление уроков прошлого и противодействие искажениям истории. Один из спикеров поделился опытом формирования гражданской идентичности у дошкольников через игровые, культурные и творческие формы деятельности. В частности, речь шла о реализации практико-ориентированного проекта «Маленький гражданин».

Завершила пленарное заседание церемония чествования молодых педагогов, ставших победителями Республиканского Конкурса на получение премии Президента ПМР. Лауреатами стали более 20 молодых педагогов в шести номинациях. Среди награжденных — учителя школ, воспитатели детских садов, преподаватели колледжей и университетов, а также педагоги учреждений дополнительного и коррекционного образования.

Премия Президента ПМР стала важным стимулом для педагогов, вдохновляющих подрастающее поколение и формирующих будущее республики. Заслуженные награды они получили из рук Первого Вице-премьера Сергея Оболоника, министра просвещения Светланы Иванишиной и заместителя Председателя Верховного Совета Галины Антюфеевой.

Программа мероприятия предполагала секционные встречи по различным уровням образования. Они состоялись в стенах Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95