На этой неделе в центре внимания: первые результаты полного перехода республики на работу по правилам АСОП на городских маршрутах, изменения и дополнения в Правила организации регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров и багажа, еще 15 участников подключены к государственной информационной системе «Межведомственный электронный документооборот». А также правительственные инициативы, принятые Верховным Советом, коммунальные вопросы и благоустройство городов и районов и селекционная работа НИИ сельского хозяйства.
➡️ Главная тема этой недели – первые результаты полного перехода на работу по правилам автоматизированной системы оплаты проезда на городских маршрутах по всей республике. Анализ данных за шесть дней представила Госслужба транспорта и надзора за транспортной деятельностью.
Наибольшая активность зафиксирована в столице. В среду 6 августа в республике было совершено более 55 тыс. поездок, 36,5 тыс. — в Тирасполе. В этот день в городе работало 110 транспортных средств из 197, задействованных по всей территории Приднестровья. Второе место по объемам пассажирских перевозок заняли Бендеры. Здесь 58 транспортных средств перевезли почти 12,5 тыс. пассажиров. Показатели в других населенных пунктах оказались скромнее.
В первые же выходные дни объемы перевозок снизились. Самые низкие показатели городских перевозок зафиксированы в минувшее воскресенье. Всего по республике работало 142 транспортных средства, которые перевезли чуть более 29,5 тыс. пассажиров. Всего за первые шесть дней после полного перехода на АСОП в перевозках были задействованы 264 транспортных средства, осуществивших перевозку почти 274,5 тыс. пассажиров.
«Если мы сравним информацию, то у нас за неделю эта цифра ранее составляла где-то от 30 до 40 тысяч, а тут за 3 дня 117. Теперь обращаю внимание на то, что такое же количество транспортных средств задействовано в республике. Речь идет о тех транспортных средствах, которые оборудованы валидаторами. Конечно, еще есть над чем работать, безусловно. Конечно, будет определенный отсев транспорта, который является ненужным и не обеспечен пассажиропотоком, поэтому мониторинг будет продолжаться», — прокомментировал Премьер Александр Розенберг.
Работа по окончательному переходу на автоматизированную систему оплаты проезда на пригородных маршрутах продолжается. Эксперты отмечают, что для дальнейшего развития АСОП важно сохранить заданную динамику. Также необходимо внимательно следить за изменением пассажиропотока в будние и выходные дни, чтобы оптимизировать работу маршрутов и нагрузку на транспорт.
➡️ В рамках заседания Правительства на этой неделе говорили об актуализации нормативно-правовой базы в связи с завершением адаптационного периода в процессе ее внедрения. Разработаны изменения и дополнения в Правила организации регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом. Обновленные требования повысят безопасность, качество транспортных услуг, а также будут способствовать цифровизации расчетов между пассажирами и перевозчиками.
Документом устанавливаются требования по использованию валидаторов, а также вводится понятие каботажных перевозок. Иностранным перевозчикам запрещено осуществлять перевозки между пунктами, расположенными внутри Приднестровья. Нарушители рискуют потерять разрешение на осуществление перевозок. Также расширяются полномочия органов управления транспортом. При выявлении неоднократных нарушений они могут применять санкции в одностороннем порядке. В том числе аннулировать действие разрешения на перевозку пассажиров.
В перспективе принятые меры должны повысить уровень доверия к общественному транспорту, упростить процесс оплаты и исключить теневые схемы в сфере перевозок.
➡️ Еще один вопрос, который обсуждали на заседании Правительства на этой неделе – работа государственной информационной системы «Межведомственный электронный документооборот», который был разработан и внедрен в 2020 году. Благодаря системе документы между ведомствами передаются в электронном виде, что экономит время, упрощает контроль, сокращает бюрократические процедуры и затраты бюджета на ГСМ. Сейчас в системе ГИС «МЭД» зарегистрировано 147 участников. В 2024 году через нее было передано более 250 тыс. документов. Ежегодно количество пользователей системы только увеличивается. Теперь в ГИС включены еще 15 участников. Среди них подведомственные учреждения Минсельхоза, госадминистрации Бендер, Минцифры. Однако большинство новых пользователей – медучреждения: республиканская клиническая больница, городские и центральные районные больницы в Днестровске, Бендерах, Слободзее, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке.
Сегодня система уже тестируется в пилотном режиме в двух поликлиниках. К концу года планируется ее внедрение по всей стране. На первом этапе она охватит работу поликлиник, включая регистратуры и лаборатории.
➡️ В рамках селекторного совещания с главами госадминистраций, которое прошло под председательством Александра Розенберга, говорили о работе предприятий коммунального хозяйства, благоустройстве городов и районов республики. В Бендерах силами специализированных предприятий осуществлена масштабная уборка улиц и дворов, уход за зеленными насаждениями, полив газонов, санитарная очистка кладбищ, продолжается благоустройство парков и скверов. Особое внимание было уделено эффективному озеленению. Глава Правительства Александр Розенберг предложил муниципалитетам наладить взаимодействие с Ботаническим садом для выбора растений, устойчивых к местным климатическим условиям.
«Исходя из такого глобального изменения климатических условий, нужно пересматривать подходы к озеленению города, именно внутри населенного пункта. Сегодня мы понимаем, что газоны при таких климатических условиях содержать, во-первых, сложно, а во-вторых, очень дорого. С точки зрения полива, покоса, ухода, подкормки и обработок. Рекомендую обращаться в Ботанический сад. Это научная организация, которая должна заниматься акклиматизацией всех этих моментов. Изучите, какие у нас есть декоративно растущие растения или иные зеленые насаждения, которые уже адаптированы к нашим климатическим условиям, и что будет пригодно для высадки с точки зрения и эстетики, и экологии», — добавил Премьер.
Продолжается также подготовка к новому учебному году. Ведутся ремонты в школах и детских садах, осуществляется прием документов от родителей первоклассников на получение единовременной помощи. По всей республике проводится мониторинг потребности в учебной литературе и школьных принадлежностях.
Также были озвучены промежуточные итоги аграрного сезона. На начало августа завершена уборка более 70% посевных площадей зерновых. Средняя урожайность составляет около 37 центнеров с гектара. В Дубоссарском, Каменском и Григориопольском районах сбор урожая близится к завершению.
➡️ На неделе депутаты Верховного Совета сразу в двух чтениях поддержали законодательные инициативы Правительства, направленные на систематизацию и четкое разграничение полномочий в сфере сбора местных налогов и сборов. Главная цель законопроектов — повысить эффективность управления налоговыми поступлениями, усилить контроль за их сбором, исключить дублирование функций и минимизировать риски злоупотреблений.
Изменения внесены в закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР» и закон «Об основах налоговой системы ПМР». Была исключена норма, в соответствии с которой на администрации сел и поселков возлагались полномочия по сбору местных налоговых платежей. На данный момент функции по администрированию и сбору налогов, включая налог на имущество физических лиц, земельный налог, целевой сбор на благоустройство территорий осуществляются налоговыми инспекциями по городам и районам. Они формируют реестры налогоплательщиков, направляют уведомления, контролируют поступления платежей и проводят разъяснительную работу с населением.
В том числе устанавливается норма, согласно которой уплатой налога признается внесение налогоплательщиком причитающихся сумм налога наличными денежными средствами в банк, другие кредитные организации, организации почтовой связи. То есть взаимодействие с кассами органов местного самоуправления исключается.
Для граждан эти изменения пройдут безболезненно — механизм начисления и оплаты налогов останется прежним. Кроме того, упрощение структуры администрирования позволит повысить прозрачность и удобство взаимодействия с налоговыми органами.
➡️ В НИИ сельского хозяйства продолжается работа по селекции овощных культур, которые адаптированы к местным климатическим условиям и устойчивы к заболеваниям. Сегодня площадь института составляет 170 га, половина отведена под научные исследования. На опытных участках выращивают пасленовые, тыквенные, зернобобовые и двулетние культуры, а также совершенствуют защиту растений, изучают орошаемое земледелие и плодородие почв. Научно-практическая деятельность ведется в профильных лабораториях. Сейчас в лаборатории тыквенных культур трудятся над созданием бессемянных или малосемянных гибридов арбуза, сортов дыни с различной окраской и структурой мякоти, а также поддержанием и улучшением стартовых признаков у сортов тыквы.
Выбор направлений обусловлен запросами потребителей. Особое внимание уделяют устойчивости овощей к климатическим изменениями в республике и основным болезням, что также влияет на длительность испытаний.
«Да, процесс очень длительный, трудоемкий, и в среднем на создание одного сорта или гибрида уходит от 7 до 10 лет. Потому что появляются новые патогены, новые болезни, старые сорта становятся более подвержены этим заболеванием. Появляется новый запрос, допустим, у наших землепользователей или у покупателей, которые хотят видеть у себя широкий ассортимент продукции разной цветовой гаммы, вкусовых качеств. Ну, именно для этого и проводится селекционная работа», — пояснил директор НИИ сельского хозяйства Сергей Секриер.
За годы работы Приднестровского НИИ создано более 450 сортов и гибридов. Самые востребованные – томаты, огурцы, баклажаны, патиссоны. Проводит институт и практические испытания. Из своей продукции делают соленья, чтобы проверить, насколько эти сорта подходят для консервации. Овощи, выращенные из семян НИИ, культивируются по всей республике и за ее пределами. В год институт производит порядка тонны посевного материала, что позволяет покрыть потребность как крупных сельскохозяйственных предприятий, так и частных подсобных хозяйств.