Беседа в таком формате уже стала традиционной и проходит по инициативе Главы высшего исполнительного органа власти. В открытом диалоге приняли участие Первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства Алексей Цуркан, представители Министерства просвещения, выпускницы, набравшие высший балл по русскому языку (в этом году их пятеро), а также педагоги, готовившие их к экзамену.
Открывая диалог, Алексей Цуркан передал поздравления от Председателя Правительства Александра Розенберга. Он подчеркнул, что получение высшего балла – это символ целенаправленной работы и личного достижения не только самих выпускниц, но и их преподавателей и родителей.
«Это, наверное, такая вершина, которая еще долго будет вас вдохновлять, мотивировать, давать силу, уверенность в себе, понимание, что вы проделали очень большую работу. Безусловно, это ваша личная заслуга и, конечно, это огромный вклад знаний и вообще подхода к изучению сложного предмета со стороны ваших педагогов. Ну, и наверняка родители тоже вложили в вас в рамках своего воспитания, общения с вами поддержку, внимание, заботу и любовь», – отметил он.
И.о. министра просвещения Наталья Солдатова обратила внимание на высокий уровень подготовки выпускниц. Все они золотые медалистки, призеры и победители городских и республиканских олимпиад. Это подтверждает не только их личную целеустремленность и высокий уровень знаний, но и профессионализм приднестровских педагогов.
«В этом году государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ сдавали порядка 2-х тысяч выпускников приднестровских школ. Хочется отметить, что результат основного периода находится на уровне прошлого года. В принципе, мы отмечаем положительную динамику. Сегодня мы чествовали выпускниц, которые набрали высший балл по результатам экзаменов по родному языку. Хочется отметить также, что экзамен по математике также ребята сдали с хорошими результатами. Трое выпускников набрали 90 баллов. То есть по математике наивысший результат является 90 баллов», – привела данные Наталья Солдатова.
В ходе беседы выпускницы делились эмоциями и историями о том, как узнали о высоких результатах, что почувствовали и как шли к своей цели.
«У меня была цель набрать 100 баллов. В начале учебного года мне моя учительница сказала, что настроена, чтобы мы получили эти заветные 100 баллов. Поэтому мы целый год с ней вместе шли к этому. Но, к сожалению, она не присутствует сейчас здесь по семейным обстоятельствам, но зато есть моя любимая мама. Конечно же, без нее бы не было такого высокого результата. И как раз-таки об этой заветной сотке я узнала благодаря ей», – поделилась воспоминаниями Софья Ковтуненко.
Софья окончила Рыбницкую русско-молдавскую школу № 9 и уже определилась с будущей профессией. Несмотря на успех в гуманитарной сфере, она выбрала математику и планирует стать кандидатом математических наук. Высшее образование получит за рубежом, но намерена вернуться.
«Хочу сделать какое-то открытие. И очень бы хотела вот уехать, набраться опыта, чего-то интересного, посмотреть новые технологии. Приехать обратно и внести какую-то изюминку в наше образование, конкретно в своем городе хотелось бы сделать свой значимый вклад. Потому что очень благодарна своей Родине», — сказала Софья.
Амбициозные планы озвучила выпускница Бендерской гимназии № 2 Марианна Евтодьева. Она поступила в Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Москве на направление «Коммуникационный дизайн».
«Я поступаю на направление «Коммуникационный дизайн». Я уже давно это планирую, потому что интерьер, одежда немножко не мое. Для меня самым интересным кажется именно коммуникационный дизайн. Честно говоря, пока что очень страшно. Но я надеюсь, что все получится. И это что — то новое, что-то неизведанное. Но то, что все получится, я в это верю, по крайней мере», — поделилась Марианна.
Тираспольчанка Снежана Курбова планирует связать жизнь с экономической безопасностью. Студенческие годы проведет в Приднестровском госуниверситете. Она с благодарностью вспоминает преподавателей родной школы №18.
«Мне повезло с педагогами. Очень сильные учителя. Вот по математике у меня был преподаватель – Елена Васильевна. Она помогала в течение всего обучения. И я очень этому рада, потому что мне очень она нравится и как человек, и как педагог. Очень профессионально работает. Не только ко мне было внимание. Всем, кому нужно было дополнительно обучение, помощь, все преподаватели идут на встречу и хотят, чтобы их ученики добились успехов», – рассказала Снежана.
Участники встречи подчеркнули, что образование – важный этап в жизни каждого человека. Сегодня приднестровская система демонстрирует высокий уровень подготовки, способствующий всестороннему развитию личности. Вместе с тем выпускницы отметили, что в программу можно было бы добавить дополнительные дисциплины, например, черчение и финансовую грамотность.
В ответ Наталья Солдатова отметила, что такие предметы уже можно изучать в рамках в качестве факультативов уже сейчас.
«У нас есть возможность реализовать такие предметы, как черчение, мировая художественная культура. За счет предметов по выбору. То есть организация образования, если у них есть такие учащиеся, которые интересуются данными учебными предметами, может в рамках дополнительных часов реализовать учебные предметы, что хорошо реализуется уже на практике в Бендерах, Тирасполе, Рыбнице. Если другие регионы захотят, то они тоже могут использовать данные программы», – рассказала и.о. министра просвещения.
Подводя итоги встречи, Алексей Цуркан призвал выпускников продолжать обучение и развиваться в профессиональной сфере.
«У вас уже есть багаж знаний, умений, инструменты, как этих знаний добиваться. Ради чего школа придумана? Чтобы сформировать человеческую личность, гражданина, патриота, ну и, конечно, человека, обладающего критическим мышлением, анализом, способностью к принятию сложных решений, нести ответственность за эти решения», — добавил он.
Выпускникам и их учителям Алексей Цуркан вручил памятные подарки от имени Председателя Правительства и пожелал успехов в будущем.