Главная Новости ПравительстваСохранение культурно наследия страны в фокусе внимания

Сохранение культурно наследия страны в фокусе внимания

pressa
Опубликовано

Приднестровье – край с богатым культурным наследием, в котором сохранилось множество уникальных исторических памятников, старинных зданий и архитектурных ансамблей. Все эти объекты занесены в государственный реестр и находятся под охраной государства. Чтобы сохранить это наследите для будущих поколений, проводится системная работа по их восстановлению и ремонту. С этой целью в 2019 году Правительством была разработана Государственная целевая программа «Сохранение недвижимых объектов культурного наследия Приднестровской Молдавской Республики, требующих неотложного ремонта» на 2019–2024 годы. Ее реализация позволила уделить внимание объектам, нуждающимся в срочных ремонтных работах.

Самые масштабные работы прошли в городе Бендеры, здесь восстановили и отреставрировали 6 знаковых памятников. Среди них музейный комплекс Славы железнодорожников. Напомним, в его состав входят Музей революционной, боевой и трудовой славы, памятник жертвам расстрела в 1918 году и шестиметровая стела со скульптурной композицией. Работы на этом большом объекте проходили поэтапно и начались еще в 2020 году и продолжались 5 лет. В целом на реконструкцию объекта было выделено 2,3 млн рублей. Также была проведена реставрация здания железнодорожного вокзала «Бендеры-1».

Благодаря реализации ГЦП удалось приступить к работам по восстановлению конструкций крыши и кровли на историческом здании – дача Флеммера. Она была построена в конце XIX века и хорошо известна приднестровцам. Именно здесь в 1919 году состоялась 2-я Бендерская подпольная партийная конференция, на которой было спланировано вооруженное восстание против румынских оккупантов.

Ряд работ провели у Мемориала воинской Славы, памятника «Черный тюльпан» и исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость». На ремонт и восстановление этих объектов было выделено 7,1 млн рублей.

В г. Слободзея капитально отремонтировали Мемориал советским воинам. Работы шли 2 года. За это время заменили старые могильные плиты, установили новое гранитное панно с панорамой боев Великой Отечественной войны. Стоит отметить, именно по аналогии со слободзейским Мемориалом была проведена реконструкция Кицканского плацдарма. На ремонтные работы в Слободзее ушло порядка 1 млн рублей.

Еще два объекта восстановили в с. Чобручи: ремонт бетонного покрытия памятника советским воинам и капремонт лебединого дворца в парке им. Д.К. Родина. На восстановление памятников и объектов культурного наследия в Слободзейском районе направили 2,4 млн рублей.

В г. Дубоссары и Дубоссарском районе ремонтные работы были выполнены на сумму 1,5 млн рублей. Обновлено 9 объектов, среди которых памятники советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне в селах Цыбулевка, Гармацкое, Койково, Дубово, Дойбаны-1 и Красный Виноградарь. Проводились капитальные ремонты скульптурных композиций и благоустройство памятных мест. В городской черте отремонтированы памятник советским воинам и односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в микрорайоне Лунга, а также памятник-стела, установленный в память о погибших защитниках города, в микрорайоне Б. Фонтан.

Порядка 1 млн рублей было направлено на ремонтные работы в г. Рыбница и Рыбницком районе. Из них 494,4 тыс. рублей – на благоустройство туристического маршрута к памятнику архитектуры XIX века. Башня ветров была возведена в память о великом полководце русской армии, герое Отечественной войны 1812 года Петре Витгенштейне. Интерес к туристическому объекту ежегодно возрастает. Чтобы сделать его посещение более комфортным, территорию вокруг достопримечательности разровняли и замостили натуральным камнем, внизу обустроили автостоянку для автомобилей.

Также был проведен капитальный ремонт городского Мемориала Славы и братской могилы в с. Гидирим.

В Григориопольском районе ремонтно-восстановительные работы провели на двух объектах: братские могилы в поселке Карманово и селе Буторы. Было выделено порядка 311 тыс. рублей.

В г. Каменка и Каменском районе отремонтировали музеи, посвященные жизни и подвигу Героев Советского Союза. Среди них дом-музей Федора Жарчинского в с. Рашков, Ивана Солтыса в с. Кузьмин и Ивана Коваля в Каменке на сумму 182 тыс. рублей.

Наряду с этими объектами были проведены работы в литературно-мемориальном музее Героя СССР Петра Вершигоры в с. Севериновка, но профинансированы они были из других источников.

В Тирасполе отремонтировали 3 объекта, на сумму порядка 80 тыс. рублей. Среди них Мемориальный комплекс Славы, здесь провели ремонт мемориальных плит, ступеней и устройство козырька над общей памятной плитой. Также был проведен ремонт постамента и обновление самолета памятника воинам-авиаторам, который был установлен в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проведены локальные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику русскому полководцу Александру Суворову. Изначально программа предусматривала восстановление 31 объекта, удалось выполнить работы на 29. Объем финансирования составил 14,1 млн рублей.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95