Реализация государственных целевых программ, направленных на повышение качества медицинских услуг, остается важным приоритетом политики государства. Ежегодно на эти цели из республиканского бюджета выделяются значительные средства. Это позволяет своевременно оказывать медицинскую помощь как на территории республики, так и за ее пределами. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Верховного Совета рассмотрели и утвердили результаты работы ряда государственных целевых программ в сфере здравоохранения. Одних за прошлый год, других – за весь период.
В частности, был представлен отчет о реализации программы «Онкология: совершенствование онкологической помощи населению ПМР» на 2021–2025 годы. В 2024 году в республике выявлено более 1,9 тыс. новых случаев онкозаболеваний – на 6,3% больше, чем годом ранее. Чаще всего у женщин диагностировались рак молочной железы и тела матки, у мужчин – злокачественные опухоли легких, бронхов, трахеи и предстательной железы.
Положительным результатом работы стало то, что 56,1% всех случаев удалось выявить на ранних стадиях. Это позволило быстро начать лечение и избежать серьезных осложнений. На химиотерапевтическое лечение и гормонотерапию из республиканского бюджета было направлено свыше 21 млн рублей. Всего на реализацию госпрограммы выделили более 25,6 млн рублей.
Представлены также итоги реализации программы по профилактике инфекций, передающихся половым путем, действовавшей с 2020 по 2024 годы. В прошлом году зарегистрировано 744 новых случая ВИЧ-инфицирования, что немного выше показателя 2023 года. За год обследовано около 35 тыс. человек. В рамках программы специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями организовали десятки семинаров, тренингов и акций, которые способствовали повышению информированности населения. По состоянию на конец отчетного периода с диагнозом ВИЧ на учете состоит 2,4 тыс. человек. Общий объем финансирования программы за 4 года составил более 20,9 млн рублей.
Что касается профилактики вирусных гепатитов В и С. Данная государственная целевая программа реализуется в Приднестровье с 2021 года и закончила свое действие в 2024-м. В ходе ее реализации из республиканского бюджета направлено 38 млн рублей, что позволило обследовать более 16,8 тыс. человек на гепатит В и свыше 7,4 тыс. – на гепатит С. Выявлено 184 и 182 случая соответственно. На учете с хроническим гепатитом В состоят 572 пациента, терапию проходят 105, в том числе двое детей. Лечение гепатита С начали 1,4 тыс. пациентов, завершили 1,1 тыс., излечились 814. Уровень заболеваемости постепенно снижается. Однако на 1 января 2025 года гепатиты В и С занимают 7-е и 9-е места среди инфекционных болезней, что требует дальнейших мер по их раннему выявлению и лечению.
Затем был представлены результаты работы ГЦП «Профилактика туберкулеза» на 2021–2025 годы. В отчетный период наблюдалось снижение заболеваемости. По состоянию на 1 января 2025 года с активным туберкулезом на учете состоял 261 человек против 371 годом ранее. На финансирование мероприятий программы было направлено 1,9 млн рублей. Благодаря гуманитарной помощи Глобального фонда расходы республиканского бюджета на закупку лекарственных препаратов удалось сократить.
Существенное внимание уделяется иммунизации населения. В республике проводится вакцинация против 11 опасных инфекций, включая туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, дифтерию, коклюш, корь и другие. В 2024 году на обеспечение вакцинации и связанных с ней мероприятий было выделено 4,3 млн рублей. Эти средства направлены на приобретение вакцин, оборудования, организацию транспортировки и лабораторной диагностики. Проведение вакцинации позволило сохранить регион свободным от полиомиелита и предотвратить тяжелые формы туберкулеза у детей.
ГЦП «Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний» начала свое действие в 2022 году. Данной программой предусмотрен комплекс организационно-методических, образовательных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрение наиболее перспективных технологий лечения пациентов.
Результатом работы предусмотренных мероприятий является создание всех необходимых условий, способствующих снижению уровня заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь среди трудоспособного населения. В 2024 году на эти цели было направлено более 2 млн рублей. Часть выделенных в прошлом году средств позволила оказать своевременную медицинскую помощь 437 людям, перенесшим острый инфаркт миокарда. На протяжении 12 месяцев они проходили лечение в амбулаторном порядке и были обеспечены необходимыми лекарственными препаратами.