На этой неделе в центре внимания: проект новой госпрограммы по профилактике туберкулеза, единовременная материальная помощь защитникам Приднестровья к памятным датам, поддержка ветеранов Великой Отечественной и юбилей Днестровского техникума энергетики и компьютерных технологий.
➡️ Главная тема этой недели – принят проект новой государственной целевой программы «Профилактика туберкулеза» на 2026–2030 годы». В настоящее время в республике действует подобная пятилетняя программа. В ее рамках проходят в том числе и масштабные профилактические мероприятия, что позволяет добиваться снижения уровня заболеваемости. К примеру, если в 2019 году впервые на учет у фтизиатра стали 380 человек, то в прошлом году их было уже 237. Финансирование этой госпрограммы увеличивается каждый год.
«Если в 2016 году на заявленные в проекте цели из бюджета было выделено чуть более 1 млн рублей, то в 2020 уже свыше 2,9 млн рублей. Действующая ныне программа рассчитана на реализацию с 2021 по 2025 год включительно. Хочу отметить, что в этот период финансирование ГЦП производилось в соответствии с реалиями, в которых функционировала республика. В 2021 году для профилактики и лечения туберкулеза государство направило более 2,7 млн рублей, в 2022-м – 2 млн, в 2023-м – 3 млн. В прошлом году в связи с ухудшением экономической ситуации вливания в ГЦП составили 1,9 млн рублей. Всего за 9 лет на профилактику и лечение туберкулеза направлено из бюджета свыше 19,2 млн рублей», — отметил Премьер Александр Розенберг.
Новая программа предусматривает улучшение диагностики, расширение доступа к современным методам лечения, обеспечение пациентов необходимыми медикаментами, а также внедрение передовых технологий инфекционного контроля. Отдельное внимание планируется уделить детям, подросткам и уязвимым категориям граждан. В том числе отбывающим наказание в местах лишения свободы, где риск заражения особенно высок.
Общий объем финансирования программы составит более 56 млн рублей, из которых более 49 млн планируется выделить из республиканского бюджета. Ожидается поддержка со стороны международных доноров, включая Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Глава Правительства Александр Розенберг отметил, что сотрудничество с ними имеет для республики важное значение, поскольку содействие зарубежных партнеров позволяет усилить потенциал отечественной системы здравоохранения.
Проект новой госпрограммы в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламентариям. Окончательное решение остается за Верховным Советом.
➡️ Еще одно важное решение, принятое на заседании Правительства. Ко Дню памяти и скорби по погибшим в Бендерах, а также к республиканскому Дню памяти погибших и умерших защитников ПМР государство окажет единовременную материальную помощь некоторым категориям граждан. Документы представила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко.
«Это отдельные категории граждан из числа участников боевых действий, членов семей погибших, родители, вдовы. Определяется сумма из расчета 500 рублей на каждого получателя. Всего в республике 464 гражданина, которые относятся к этим категориям. Финансирование заложено за счет средств республиканского бюджета. На эти цели потребуется 232 тысячи рублей. К 19 июня предполагается проведение выплат отдельным категориям граждан. Из расчета 200 рублей на каждого получателя. На эти цели предусмотрены 92 тысячи 800 рублей в республиканском бюджете на текущий год», — пояснила Елена Куличенко.
Всего на поддержку льготных категорий граждан из республиканского бюджета направят почти 325 тыс. рублей. Выплаты начнутся в конце мая – начале июня.
«В этом году несмотря на сложную экономическую ситуацию эти выплаты сохраняются. Единовременную помощь можно будет получить до 25 декабря. Государство обязательно исполнит свои социальные обязательства. Защитники Приднестровья – это, безусловно, сила, которая позволила выстоять республике под натиском национализма. Самое малое, что мы можем сегодня сделать – это обеспечить на должном уровне социальную защиту этой категории граждан», — считает Александр Розенберг.
Подробнее о том, кто может претендовать на единовременные выплаты, можно узнать в центрах социального страхования и социальной защиты городов и районов республики. Выплаты будут осуществляться на основании имеющихся в госорганах документов. Остальным необходимо будет написать заявление и представить ряд бумаг, подтверждающих право на получение средств.
➡️ В республике продолжаются выплаты к 80-летию Победы. Ветераны и приравненные к ним лица получат от 3 до 10 тыс. рублей. Помощь должна быть оказана 457 ветеранам.
Сейчас, по данным Министерства по социальной защите и труду, центры социального страхования и социальной защиты уже произвели большую часть выплат. Единовременную материальную помощь получили 406 человек на общую сумму почти 1,5 млн рублей.
Напомним, по 10 тысяч получают ветераны и инвалиды Великой Отечественной, а также те, кто трудился в блокадном Ленинграде, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Житель блокадного Ленинграда». В Приднестровье 28 таких людей. Ветеранам, прошедшим военную службу в тылу и на фронте не менее 4-х месяцев, а также работавшим в пределах фронтовых границ и бывшим узникам концлагерей будет выплачено по 5 тыс. рублей – это еще 35 человек. Кроме того, 394 гражданина могут получить по 3 тыс. рублей. Это награжденные за труд в тылу, те, кто проработал не менее 6 месяцев в период с 22 июня 1941-го по 9 мая 1945-го (кроме оккупированных территорий), а также вдовы и вдовцы участников войны.
Выплаты можно получить до 25 декабря этого года.
➡️ Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий отметил 60-летие. На торжественном мероприятии с обращением от имени Правительства выступил Вице-премьер Виктор Таранов.
«Выпускники, получившие весомый багаж знаний, сегодня составляют золотой фонд кадров в сфере энергетики. Они прекрасно себя показали в самых критических ситуациях, в том числе в работе на сложнейшем объекте – Чернобыльской атомной электростанции», — отметил Вице-премьер.
Виктор Таранов подчеркнул, что история учебного заведения неразрывно связана с развитием всего Днестровска, становлением энергетической отрасли республики и в целом постсоветского пространства. Одним из выпускников техникума в 1986 году был Председатель Правительства Александр Розенберг. Он получил специальность «техник-электрик».
«Учился он неплохо, как и все ребята в те годы. Он был очень подвижным, активным, принимал участие во всех наших мероприятиях, занимался активно спортом. Все эти качества проявляются в нем и сейчас», вспоминает о студенте его куратор Галина Сергеевна Мишарина.
Особое внимание организаторы мероприятия уделили людям, которые на протяжении десятилетий передавали свои знания, формировали профессиональные навыки и воспитывали целые поколения специалистов. В первую очередь чествовали преподавательский состав техникума – тех, кто стоял у истоков и тех, кто продолжает дело своих предшественников. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие системы среднего профессионального образования сотрудники учебного заведения были удостоены государственных наград, грамот и благодарностей. Кроме того, согласно указу Президента учебное заведение наградили Орденом «Трудовая Слава».
За 60 лет Днестровский техникум подготовил почти 7 тыс. специалистов. Среди них инженеры, мастера, руководители, преподаватели, научные сотрудники и предприниматели. Выпускники работают на ключевых предприятиях республики и энергетических объектах стран ближнего и дальнего зарубежья.