Главная тема этой недели – 80-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией. Свои истории рассказали дети и внуки победителей.
➡️ Дедушки Первого заместителя Председателя Правительства – министра экономического развития Сергея Оболоника – участники Великой Отечественной войны. Их истории – часть великого наследия большой страны и героизма всего народа.
«Оболоник Николай Васильевич прошел Великую Отечественную от Курской битвы до самой Праги. Кавалер ордена Славы, медали «За отвагу». Освобождал всю восточную часть Советского Союза и Европы. Получил награды после боев на Западной Украине. Я нашел наградной лист и на орден Славы, и на медаль «За отвагу». Дед у меня был настоящим героем. В наградном листе были описаны его подвиги. В том числе и уничтожение целой роты фашистов. Он был командиром батареи, в качестве артиллериста принимал участие в Курской битве. И стал одним из победителей в Великой Отечественной войне», — рассказал Сергей Оболоник.
Уже возвращаясь домой после Победы, он увидел наши места и решил здесь остаться. Дедушка ушел из жизни, когда Сергей Оболоник был студентом. Но даже несмотря на вопросы от внука, о пережитом не рассказывал.
«Война на самом деле – это ужасная и страшная вещь. И я думаю, что рассказывать о ней очень тяжело. И хоть он и герой, но я так полагаю, что все эти события, происходящие в военное время, очень тяжелые и страшные. Поэтому дед рассказывал обо всем остальном, но о войне он почти не говорил», — добавил Сергей Оболоник.
➡️ Дошел до Берлина и оставил несколько слов на стене Рейхстага. Это все – о дедушке Вице-премьера – министра финансов Алены Рускевич. Он ушел на фронт в первые дни войны.
«Мой дед Кирш Алексей с самого начала военных действий и до самого окончания проходил службу в рядах Советской Армии. К сожалению, я его не застала в живых, но мой отец рассказывал, что в его детстве одной из любимых книг в то время была книга, где были запечатлены подписи советских солдат на стенах Рейхстага. Мой отец говорил о том, что одной из таких подписей была подпись моего деда, который дошел до стен Рейхстага и вернулся живым с победой над фашизмом», — поделилась Алена Рускевич.
Еще один дедушка, Михаил Дятлов, во время войны был ранен и тяжело контужен, потерял память, долго лечился в госпитале и только благодаря случайной встрече в госпитале с односельчанином сумел вспомнить свое имя и восстановить воспоминания. А вот бабушка Алены Рускевич, которая ребенком пережила оккупацию, еще жива.
«Она была ребенком войны, ей 95 лет в настоящее время. И только сейчас, по прошествии многих лет, она рассказывает своим внукам, правнукам о тех трудностях и лишениях, с которыми им приходилось сталкиваться во время военных действий. Она много рассказывала о том, как зверствовали на территории нашей республики даже не немецкие, а румынские фашисты, какие издевательства чинили на территории республики. Приходилось очень тяжело работать, даже детям на фермах, иногда за кусочек хлеба», — рассказала Алена Рускевич.
Бабушку вместе с родителями даже чуть было не отправили в концлагерь. По дороге им удалось сбежать, бросившись врассыпную в лесу. Несколько дней они прятались и только потом вернулись домой.
«Очень печально, когда история переписывается, когда подвиг советского народа стирается. Поэтому очень важно и ценно передавать эту память нашим детям, внукам, близким и родным, чтобы все помнили о той несоразмерно цене, благодаря которой мы на сегодняшний день живы. Поэтому отрадно, что такая акция, как Бессмертный полк, позволяет объединить сотни, тысячи людей и пронести сквозь время память о великом подвиге советского народа», — считает Алена Рускевич.
➡️ Есть люди, о которых редко пишут в учебниках, но без которых не было бы Победы. Следующая история об одном из них – рядовом, колхознике, деде, солдате. История, рассказанная министром по социальной защите и труду Еленой Куличенко.
«Мой дедушка Чернов Абрам Дмитриевич родился в 1907 году. Простой человек от земли, с двумя классами церковно-приходской школы. Работал в поле, растил детей, в их в семье было пятеро. И, конечно, никто не ожидал, что придется пережить годы войны, годы разрухи, годы оккупации, поскольку в том периоде наша территория была под румынскими захватчиками, которые относились еще хуже к гражданам, проживающим на этой территории, чем фашисты. Был такой период, когда дедушку бросили в лагерь для гражданских. Потому что дедушку звали Абрам. Поэтому оккупанты подумали, что он еврей. Но в семье у дедушки было еще два брата, которых звали Моисей и Гавриил. Поскольку семья была православная, вера была очень крепкая в семье, детей называли именами православных святых. Тяжело пришлось бабушке вытягивать дедушку из этих застенков. Она поднимала церковно-приходские книги, чтобы доказать, что это просто имя», — рассказала Елена Куличенко.
Супруге Абрама Дмитриевича удалось убедить оккупантов и вытащить мужа из еврейского гетто. А вскоре, 12 апреля 1944 года советские войска освободили их родное село. Не прошло и недели, как дедушка ушел на фронт.
«То, что дедушка призывался именно 18 апреля, я узнала только тогда, когда были оцифрованы списки призвавшихся через военкоматы. На сайте «Народ Победы». На этом сайте я увидела весь путь, который прошел дедушка. Дедушка призывался 18 апреля 1944 года, в 195-ю стрелковую дивизию. Он был простым рядовым гвардии, солдатом. Война для него закончилась 29 апреля 1945 года. И это я тоже узнала из списков, которые были оцифрованы по госпиталям и попали в открытый доступ. После ранения дедушка попал в госпиталь, а оттуда выбыл к месту проживания. Мама рассказывала, что для них было счастьем, когда дедушка вернулся и открыл свою котомку. Во-первых, он был жив. И он привез с собой солдатский паек, где был кусковой сахар. Для детей это была огромная радость», — поделилась семейной историей Елена Куличенко.
Елена Николаевна запомнила дедушку очень скромным человеком. Он ушел из жизни в конце 70-х, но внуки помнят его до сих пор. Помнят и очень им гордятся.
«Вспоминаем дедушку работягой с мокрой гимнастеркой на спине, который всю жизнь трудился в сельском хозяйстве, был рядовым колхозником. С бабушкой они воспитали очень хороших детей, которые стали достойными гражданами нашей республики. Мама всю жизнь проработала в школе. Тетушка всю жизнь проработала акушером в больнице. Все получили достойное образование. Ну и мы, внуки, тоже получили возможность жить, трудиться, воспитывать своих детей в мирное хорошее, замечательное время», — добавила Елена Куличенко.
Спустя много лет после Победы семья Елены Куличенко благодаря оцифрованным архивам узнала то, о чем практически никому не рассказывали из внуков. У их дедушки были два брата. Оба ушли на фронт и не вернулись. Один из них, Моисей Дмитриевич, долгое время считался пропавшим без вести.
«Дедушка Чернов Моисей Дмитриевич 1895 года рождения был призван рядовым гвардии солдатом 30 апреля 1944 года в 228-ю стрелковую дивизию. Это факты из общей оцифровки на сайте «Народ Победы». Умер от огнестрельного ранения в голову 18 мая 1944 года в госпитале на Ближнем Хуторе. Семья не знала, что он похоронен в братской могиле на Ближнем Хуторе. До момента открытия сведений по госпиталям. А сегодня мы знаем, что дедушка Моисей Дмитриевич похоронен на Ближнем Хуторе, поэтому и цветы туда ко Дню Победы мы относим каждый год», — рассказала Елена Куличенко.
➡️ Мы часто спрашиваем себя, что мы знаем о своих близких? Что действительно осталось в памяти о тех, кто жил до нас, боролся, строил, любил и просто был? Еще одно воспоминание о дедушке министра просвещения Светланы Иванишиной. О человеке эпохи победителей.
«Дедушка был не очень разговорчивым, может быть, даже не очень нежным, но он всегда учил, советовал и направлял. Он посмотрит, я понимаю, что что-то не так делаю. И если нам надо было подметать во дворе, он говорил: наша хата первая, все люди идут в колхоз и видят, вы должны это понимать, вы будущие хозяйки. Мы с сестрой не хотели, конечно же, ничего подметать, маленькими были. Но он постоянно говорил: вы должны понимать, что не должно быть грязно, каждый день убираем и чистим все, как положено. Он занимался хозяйством, помогал бабушке, несмотря на то, что пришел после войны без ноги», — рассказала Светлана Иванишина.
Самое первое и яркое воспоминание детства мамы Светланы Николаевны тоже связано с ее отцом, дедушкой нынешнего министра. Мама рассказывала своей дочери о том, как отец вернулся с войны, когда ей было два года.
«Я говорила, что сложно что-то помнить. Но она помнила, как дедушка вошел с рюкзаком, вытащил оттуда кусок сахара, кусок мыла бабушке, платок, а дочке платье. Он поднял дочку высоко и сказал: какая ты у меня красивая. И мама до конца своих дней верила, что вот это первое ее воспоминание», — поделилась Светлана Иванишина.
Ее дедушка, как и многие из тех, кто прошел войну, не любил вспоминать об ужасах тех лет. Хотя в Великой Отечественной он участвовал уже взрослым мужчиной, а не молодым человеком. За его плечами были бои Первой мировой. Но именно о четырех годах сражений с фашистами он рассказывать не хотел. Даже о Ясско-Кишиневской операции, участником которой он был.
«Все годы дедушка нам, конечно, отказывал. Только про операцию скупо рассказывал. Но так, не скажу, что с охотой. Единственное, у него вырвалось один раз: вы не представляете, что здесь творилось, мы по колено шли в крови. Я думала, что не может быть так. А он говорил: было много, не надо вам это видеть и знать», — рассказала Светлана Иванишина.
В небольшое село Винницкой области, где жили родные Светланы Николаевны, с войны вернулись только два мужчины. Бабушка взяла на себя практически всю работу по дому. Даже мужскую. Ведь дедушка вернулся без ноги. И хоть у него был протез, тяжелый, такой, что две внучки не могли его поднять, он вернулся к своей довоенной работе плотником.
«Знаете, он очень гордился тем, что работал плотником в колхозе. У него была специальная мастерская. И там был запах древесины. Вот этот запах древесины я тоже запомнила на всю жизнь. Он ходил на работу и всегда был положительно заряжен, всегда был оптимистом», — вспоминает Светлана Иванишина.
В той войне у нее погибли и три дяди. Самому младшему не было 18-ти, когда он попросился на фронт. Высокий, красивый, сильный. Его забрали на флот. Он сел на корабль, который отправился из Одессы в Севастополь, и больше семья о нем ничего не слышала.
«Мы подозревали, что корабль разбомбили немцы и он погиб, но никаких сведений не было. Бабушка уже после смерти дедушки была в таком нелегком положении. Она все забыла, только Максима помнила, ждала его каждый день. Готовила еду, заставляла меня выглядывать, идет он или нет. Нет, бабушка, Максима нет. Значит, завтра придет, говорила она. Ждала его всю жизнь. И будучи старой, беспомощной, помнила только его».
➡️ В каждой семье есть свои герои Великой Отечественной войны – те, чьи имена не всегда вписаны в учебники, но навсегда остаются в сердцах потомков. Это деды и прадеды, бабушки и прабабушки, прошедшие через фронт, госпитали и оккупацию. Их подвиг не только в боевых наградах, но и в силе духа, с которой они пережили страшное время.
«Мой прадед Петрук Анатолий Витальевич был призван в ряды Красной Армии Первомайским районным военным комиссариатом в Горьковской области. Проходил службу в 150-й стрелковой дивизии с присвоением специальности наводчик в звании сержанта. 4 сентября 1943 года в боях за освобождение Советского Союза от немецких захватчиков пал в бою под деревней Колбино Ленинского района Смоленской области. 9 мая – это особый праздник, праздник со слезами на глазах. Убежден, что каждый потомок своих великих предков, которые на фронте, в тылу, у станков в блокадном Ленинграде, в концлагерях переживали все тяготы войны, должен знать о тех страшных событиях и помнить их. Должен отдать дань памяти людям, пережившим те страшные события», — сказал министр цифрового развития Александр Димитрогло.
Память о них – это не просто традиция, это нравственная опора. Ценой невероятных усилий, а порой и собственной жизни, ветераны Великой Отечественной войны отстояли свободу и мир.