Главная Новости Правительства Итоги работы Правительства на этой неделе

Итоги работы Правительства на этой неделе

pressa
Опубликовано

На этой неделе в центре внимания: в Приднестровье будут развивать альтернативную энергетику, сроки реализации проектов по сельскому туризму продлевают, система налогообложения совершенствуется, в Кармановском лесничестве прошла масштабная высадка деревьев при участии членов Правительства и многое другое.

 

➡️ Главная тема этой недели – развитие альтернативной энергетики в Приднестровье. В понедельник Глава Правительства Александр Розенберг провел совещание, в рамках которого обсуждали возможность модернизации системы теплообеспечения. В планах строительство модульных котельных, оборудованных котлами, которые могут работать на различных видах топлива. Пока речь идет о 13 локациях. Это районные и городские центральные больницы, дома престарелых, психоневрологические интернаты, детские дома.

Как доложил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник, в республике продолжается формирование резерва твердого топлива, в том числе угля. Запасов должно хватить на обеспечение тех организаций, которые переводятся на альтернативные способы теплоснабжения. Кроме того, в рамках импортозамещения «Электромаш» готов изготавливать твердотопливные котлы мощностью от 10 до 500 кВт. Тестовые образцы проходят испытания на объектах образования в Каменке.

Также изучалась возможность в перспективе переоборудования центральных теплопунктов, обогревающих крупные жилые микрорайоны столицы. Что касается учреждений системы образования. Варианты обеспечения работы в случае возможного прекращения подачи газа в следующем отопительном сезоне обсуждаются в рабочем порядке.

На особом контроле формирование механизма подключения новых генерирующих станций к сетям. Речь о бизнес-проектах по выработке электроэнергии с помощью солнечных панелей, ветрогенераторов и иных установок. Действующее законодательство необходимо адаптировать к текущим условиям. Сейчас в Правительстве идет работа по оптимизации регламентов подключения юридических и физических лиц, чтобы сократить сроки оформления бумаг. Они не должны превышать 30 дней.

«Для юрлиц, когда они обращаются, они уже должны понимать, что есть локации с проведенным землеустройством, с определенными техническими условиями по мощностям, это уже должна быть готовая локация под инвестиции, инвестплощадка. С этой позиции должен рассчитываться срок рассмотрения документов», — отметил Александр Розенберг.

В перспективе сведения о сформированных инвестплощадках планируют размещать на сайтах органов госвласти и управления, чтобы облегчить потенциальным инвесторам выбор нужных локаций.

 

 

➡️ На заседании Правительства, которое состоялось в этот понедельник, были продлены сроки реализации проектов по агротуризму, но не более девяти месяцев. В рамках Года агропромышленного комплекса, сельских территорий и сельского туризма в 2023-м выбрано 11 перспективных проектов. На них из республиканского бюджета в рамках Фонда развития предпринимательства в виде грантов было выделено полтора млн. рублей. На реализацию бизнес-планов отвели 1 год. Однако не все сумели уложиться в эти сроки.

«Из-за сложившейся сложной экономической и внешнеполитической ситуации в республике у трех грантополучателей возникли трудности, препятствующие своевременной реализации проекта. Отмечаю, своевременной, а не реализации в целом. Грантополучателям необходимо закончить ремонт фасадов, облагородить прилегающую территорию. Также у одного из грантополучателей в процессе создания объекта сельского туризма возникли трудности с получением разрешительных документов, которые в финале удалось преодолеть», — пояснил Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.

В свою очередь Глава Правительства Александр Розенберг отметил, предложенная мера является оправданной в нынешних условиях.

«Это вложения в перспективу – будущее извлечение соответствующих доходов от туристической деятельности. В данной ситуации мы должны предоставить любую возможность для того, чтобы эти средства были проинвестированы должным образом и, конечно, давали потом свою отдачу», — считает Премьер.

Члены Правительства единогласно поддержали это предложение.

 

➡️ Минэкономразвития и Госслужба экологического контроля будут утверждать нормы накопления бытовых отходов. Существующие нормативы были утверждены больше 20 лет назад и с тех пор не пересматривались. В условиях увеличения потребления товаров, появления новых видов упаковки и отходов, старые показатели не отражают реального объема ТБО, которые ежедневно собираются и вывозятся из населенных пунктов.

Обновленные нормы смогут учитывать фактические объемы образования отходов, повысить точность расчетов при определении платы за вывоз мусора и обеспечить более эффективную работу организаций, которые занимаются сбором, транспортировкой и размещением ТБО.

 

➡️ К другим новостям. В Правительстве обсудили налогообложение в сфере сельского хозяйства. По поручению Премьера Александра Розенберга вырабатывают новый, более справедливый подход к начислению налога на землю.

Сегодня полевые дороги и лесополосы входят в состав многих наделов. Землепользователи уплачивают налог с учетом их площади, хотя они не приносят дохода. При этом по полевым дорогам передвигается техника не только правообладателя, но и других аграриев, а лесополосы оказывают защитное воздействие для посевов в целом. Складывается ситуация, когда за локации общего пользования налог платит только один землепользователь.

Правильным будет, уверен Александр Розенберг, определить площади каждой категории и пропорционально распределять налоговую нагрузку за дороги и лесополосы между всеми землепользователями. Это позволит справедливо определить налоговую нагрузку. Минсельхоз подсчитал площадь пашен, полевых дорог и лесополос. На основании этих данных предстоит продолжить расчеты.

 

➡️ В эту среду в Тирасполе состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков неизвестного советского воина Великой Отечественной войны. Останки были обнаружены в с. Парканы Слободзейского района. Захоронение прошло на Мемориале Славы. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Александр Розенберг, руководители органов госвласти и управления.

От кинотеатра «Тирасполь» артиллерийский лафет с гробом, в котором покоились останки советского бойца, направился к Мемориалу Славы. Следом прошла колонна приднестровцев, решивших отдать дань уважения подвигу воинов Великой Отечественной войны. Неизвестный солдат был погребен на обновленном мемориальном комплексе, архитектуру которого дополнил памятник неизвестному солдату – точная копия московского монумента.

К собравшимся обратился Президент Вадим Красносельский. Он отметил значимость сохранения исторической правды, подчеркнув, что еще много безымянных героев лежат на местах сражений. Глава государства также выразил признательность за присутствие ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Славы Владимиру Ивановичу Громову.

После цветы к новому памятному месту возложили участники церемонии захоронения. Она стала частью памятных мероприятий, приуроченных к двум важным датам – 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 81-й годовщине освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков.

 

➡️ Традиционная экологическая акция по высадке деревьев, инициатором которой 3 года назад выступил Премьер, была посвящена 80-летию Победы. Сегодня молодой лес высаживали в урочище Карманово Григориопольского района. В этих местах шли освободительные бои в ходе Одесской наступательной операции.

«Думаю, что люди, которые совершили подвиг в свое время, а ныне покоятся на мемориалах, в братских могилах, отдали свои жизни борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, они все-таки думали о будущем. Нам всем тоже стоит думать о нем. То, что мы сегодня будем делать, как раз создание будущей благоприятной среды обитания и нас, и наших будущих поколений», — сказал Премьер Александр Розенберг.

Руководители исполнительных органов госвласти высадили порядка 2 тыс. молодых деревьев. На территории в 1 га высаживали тополь гибридный, дуб черешчатый и ясень, всего молодые леса на этом участке займут около 6,5 га. В прошлом апреле часть территории уже засадили, приживаемость растений составила 95-98%.

О ценности таких акций говорил и первый заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

«Посадить дерево, позволить возродиться лесам Приднестровья – это не просто важно, а естественно для каждого жителя Приднестровья. Мы это делаем регулярно, у нас два раза в год этот выезд. Садим много, у нас все получается. Это скорее возможность поработать на земле, сделать перерыв между государственной работой и увидеть, что то дерево, которое ты посадил, как оно выросло, и дать возможность вырасти другим», — отметил он.

Такие акции регулярно проходят по всей республике. Следующая высадка деревьев запланирована на ноябрь.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95