Тирасполь отмечает 81-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В рамках празднования в столице был торжественно открыт обновленный Мемориальный комплекс. В церемонии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Премьер Александр Розенберг, Вице-премьеры Сергей Оболоник и Алена Рускевич, а также парламентарии, представители общественных организаций, ветераны, тираспольчане и гости столицы.
Мемориальный комплекс Воинской Славы в Тирасполе в начале 1970-х годов начали строить всем миром. Каждый день на 5 часов работать над его возвещением выходили сотни рабочих, служащих и студентов. Участие приняли все организации, предприятия и учебные заведения города. Мемориал строили по проекту главного архитектора Тирасполя Леонида Фишбейна, художника и скульптора Гарри Файфермахера. Сам Мемориал был открыт 23 февраля 1972 года, одновременно были перезахоронены останки советских солдат и офицеров. На мраморных плитах увековечили имена 1252 воинов, в том числе имена четырех Героев Советского Союза.
В апреле 1945 года из Венгрии в Тирасполь был доставлен танк «Т-34», который прошел от Сталинграда до озера Балатон. Сразу после Победы его установили в качестве памятника павшим солдатам на одной из центральных аллей города. Позже было решено перенести танк на Мемориал Воинской Славы и поставить его на пьедестал. Помимо героев Великой Отечественной войны на столичном Мемориале похоронены защитники Приднестровья, погибшие в начале 90-х.
Реставрационные работы на святом для каждого жителя столицы месте начались летом прошлого года. Рабочие установили 7 гранитных плит, на которых представлены эпизоды Великой Отечественной войны, аналогичные батальным изображениям на Кицканском плацдарме, высечены имена более 1400 тираспольчан, погибших в годы Великой Отечественной, а также погибших в 1944 году в боях за освобождение территорий республики от фашистов. Обновлены и старые плиты, реконструирована чаша Вечного огня.
На торжественной церемонии открытия Мемориала Славы после реконструкции звучали имена тех, кто отдал свои жизни, защищая мир на этой земле. Глава государства отметил мужество и самоотверженность советских солдат 37-й армии 3-го Украинского фронта под командованием генерала Шарохина, которая 12 апреля 1944 года в ходе Одесской наступательной операции окончательно освободила Тирасполь.
«Сегодня в истории Тирасполя открывается новая страница. Защитники нашей Родины, наши земляки, тираспольчане не забыты. Каждое имя того, кто не вернулся в свой город, защищая свою родину, высечено на граните – более 1400 фамилий и имен. Это важно. Это память, это наш долг. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал в реконструкции уже обновленного Мемориального комплекса. Здесь можно узнать полностью об Одесской наступательной операции, о тех, кто ее возглавлял, о действиях Красной Армии, о действиях освободителей города Тирасполя. 12 апреля по сути можно считать вторым днем рождения Тирасполя. Город скинул оковы нацизма, фашизма и черной чумы, подарив будущее следующим поколениям», — сказал Президент Вадим Красносельский.
После минуты молчания к Вечному огню и могилам павших героев сразу нескольких войн легли живые цветы.