В республике проходят траурные мероприятия, посвященные 36-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Война, которая длилась почти десятилетие, унесла тысячи жизней советских солдат и офицеров. Среди них 54 приднестровца, 14 из которых – тираспольчане. По сложившейся традиции их портреты пронесли по центральной улице столицы, отдав дань уважения тем, кто исполнил свой воинский долг ценой собственной жизни.
Колонна направилась к Мемориалу Славы, где состоялся митинг-реквием у памятника «Сыны Отечества — воинам Афганской войны». На нем присутствовали члены Правительства во главе с Премьером Александром Розенбергом, первый Президент Игорь Смирнов, парламентарии, представители Приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, общественность, сослуживцы, родные и близкие погибших.
Собравшиеся отмечали, через «пекло» Афганистана прошло 2200 приднестровцев, каждый из которых с большим достоинством нес службу вдали от дома, проявляя истинное мужество, отвагу и верность военному братству. Также было подчеркнуто, что за годы пребывания на территории этой страны Советский Союз значительно способствовал развитию её социальной инфраструктуры. На этом акцентировал внимание глава государства: «15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Так завершился период оказания интернациональной помощи афганскому народу. За эти годы Советский Союз на территории Афганистана построил много объектов инфраструктуры, в том числе дорог, а также больниц и школ, способствуя тем самым развитию социальной сферы», — говорится в приветственном адресе Президента, который передал Ассоциации ветеранов войны в Афганистане Премьер.
В свою очередь Александр Розенберг отметил важность роли воинов-интернационалистов в воспитании приднестровской молодежи, подчеркнув, что пример самоотверженности воинов-афганцев и отваги является живым уроком для будущих поколений.
«В этот день мы чествуем всех воинов, которые вернулись с полей войны, и отдаем дань памяти тем, кто не вернулся, кто был верен до конца долгу, присяге и с доблестью пал на полях войны в Афганистане. Сегодня воины- афганцы своим личным примером воспитывают нашу молодежь, тем самым прививая им любовь к Отечеству. В это неспокойное время, которое имеет место быть сегодня, Отчизна на вас надеется. Искренне хочу поблагодарить всех воинов- афганцев за ту честность, за то отношение на сегодняшний день к республике и пожелать вам крепчайшего здоровья и мира Приднестровью», — обратился к присутствующим Александр Розенберг.
Председатель приднестровской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат Верховного Совета Игорь Буга напомнил, что участники событий в Афганистане прошли не только через тяжелые военные испытания, но подвергались критике. Однако несмотря на все трудности, они продолжали выполнять свою миссию с честью и достоинством.
«У каждого из нас с вами был свой Афганистан, каждый из нас эту чашу выпил до дна. Мы прошли с вами очень многие вещи. Нас хвалили, нас ругали, нас по-всякому называли, но мы это все прошли и остались верными своему долгу и присяге. Кто бы что не говорил мы с вами выполнили с честью те задачи которые нам ставились, — подчеркнул Игорь Буга и заключил. — Мы с вами были, есть и будем, последними солдатами той великой страны – СССР».
В завершение участники митинга почтили минутой молчания память воинов-интернационалистов, после чего возложили цветы к памятникам «Сынам Отечества – воинам Афганской войны 1979-1989 гг.», «Скорбящей Матери» и «Защитник Приднестровья».