Оптимальный показатель лесистости в стране – 12-14%. Однако приднестровские параметры далеки от нормы. В центральной части степень облесённости территории – 7%, а в южной – 5%. Для решения этой проблемы по инициативе Президента и Правительства сформированы соответствующие государственные программы. Также профильным ведомством ведется работа по сохранению и увеличению лесополос, такую задачу поставил Глава Правительства Александр Розенберг.
За последние два года в республике проведены несколько масштабных высадок деревьев, которые прошли в Слободзейском и Григориопольском районах. Непосредственными участниками экологических акций стали члены Правительства, парламентарии, духовенство. В результате трудовой десант государственных органов власти высадил более 7 гектаров молодого леса в пойме реки Днестр. Берег укрепляли тополем гибридным, который не дает пуха, идеально подходит для влажных территорий, быстро растет и обеспечивает хороший производственный результат.
«Оно прямоствольное, дает хороший прирост, очень неплохое для нашей экологии, то есть восстановление кислородного баланса. Ну и за 25-30 лет на один гектар мы будем иметь деловой древесины, прямоствольной древесины, более 500 кубов, — сказал начальник Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников и добавил. — А дуб у нас будет расти для возраста спелости 80 лет».
Начальник Госслужбы также отметил, что ключевым критерием эффективности высадки является не занятая деревцами площадь, а уровень их приживаемости. На каждом участке она не менее 95%, саженцы дают хороший рост. Это можно увидеть по результатам весенней посадки в Кармановском лесничестве.
На этом участке в земли лесного фонда было передано 8 гектаров сельскохозяйственных неугодий. 11 апреля на одном из участков площадью 1,1 га высадили 1650 саженцев тополя гибридного и дуба красного, из которых только 4% не прижились. Об этом рассказал и.о. лесничего Григориопольского лесничества Валерий Спиридонов:
«Здесь очень богатые почвы, плюс достаточно влаги для того, чтобы они себя просто вольготно чувствовали. Вот даже на заднем фоне у нас камыш произрастает. В старые добрые времена, вот даже берем прошлый век, начало 20 века, там протекала река Черная. Конечно, климатические условия изменились, поэтому река ушла в грунт, а тополевые любят влагу, они и произрастают, – рассказал специалист и добавил. – По завершению высадки данных культур мы сделали кронировку, т.е. главный ствол с верхушкой убрали, всю листву, которая находилась на стволе, убрали, оставили почки».
Такие манипуляции позволяют стимулировать рост и развитие саженцев. О том, что метод работает, можно судить по приросту в виде молодых ветвей. На данном участке они длиной в 30 и более сантиметров.
Деревья, которые не прижились, заменят в следующем году на новые. Посадочный материл уже подготовлен в питомнике Григориопольского лесничества. На площади порядка 8 гектаров кроме тополя гибридного, выращивают каштан, белую акацию, клен остролистный, боярышник.
«Вырастить лес – не такая простая затея. Дело в том, что сельхозники, они всегда планируют на один год. А мы, как лесоводы, планируем на десятки, на сотни лет вперед. Вот допустим, перед нами саженец тополя гибридного. Чтобы поднять его до этой высоты, до определенного роста – мы черенкуем. Черенок 10-15 сантиметров, 3-4 живые почки. Высаживаем в грунт и уже постепенно наблюдаем, при необходимости поливаем. И вот это наш посадматериал, которым мы будем дополнять нашу площадь», — рассказал Валерий Спиридонов.
Высадку 2023 года в пойме реки Днестр в Слободзейском районе уже дополнили. В этом году члены Правительства, к ранее высаженным 1,5 гектаров, посадили ещё 1,7.
Начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды рассказал, на этом участке приживаемость более 95%, хоть и не все деревья пошли в рост из-за сильной жары. Где почва была более влажная – тополя выросли до двух метров. В планах у Госслужбы – охватить здесь посадкой 7 гектаров и разнообразить ассортимент деревьев.
«В этом году, спустя год, высадили уже 1,7 гектара, в том числе полгектара дуба черешчатого. Почему высаживаем дуб? В течение 10 лет не происходило затопление. То есть он не попадет в такую стрессовую ситуацию, чтобы там вода стояла месяц-два. Я думаю, что дуб черешчатый приживется и будет себя хорошо чувствовать. В дальнейшем мы планируем полонию. Мы у себя также ее зачеренковали, посеяли, имеем саженцы. Думаем, что по весне мы где-то около полгектара еще досадим», — рассказал о планах начальник Госслужбы Василий Сотников и добавил, что проведенные работы позволят не только укрепить берег Днестра, но и создать рекреационную зону для отдыха приднестровцев.
Влага играет ключевую роль в росте тополей, обеспечивая их необходимыми условиями для активного развития. Ярким примером – молодая лесополоса в Чобручах, в районе перекатов реки Турунчук. На этом участке члены Правительства укрепляли берег реки в марте 2023 года. Благодаря достаточному увлажнению за полтора года деревья показали отличный прирост.
«Думали, будет приживаемость плохая. Но приживаемость, как вы видите здесь, мы уже отчитывались, председателю Правительства, более 95%, — говорит Василий Сотников и раскрывает один из секретов успеха. – Здесь было затопление практически около месяца. Стояла вода более 40 сантиметров. Она уходила потихоньку и приживаемость, соответственно, очень хорошая. Здесь мы также посадили немножко для рекреации и хвойники, у которых приживаемость была слабенькая, меньше ожидаемой, потому что было затопление. А в дальнейшем, в 2024 году, была сильнейшая засуха. Но мы видим, что гибридный тополь выстоял и прекрасно себя чувствует».
Высадка деревьев – это отличный пример того, как комплексный подход к экологическим проблемам, ставший частью государственной политики, приносит отличный результат. По мнению Председателя Правительства, такие мероприятия должны набирать темпы, что позволит создавать новые лесные массивы и сохранять природный баланс для будущих поколений.
«Следующей весной опять продолжим ту же самую традицию и будем продолжать постоянно. У нас площадей для высадки лесов очень много. Все пустыри, везде, где есть возможность высадить дерево, их надо высаживать. Это полезное и нужное дело для экологии, и вообще для создания благоприятной среды обитания и животных, и людей, и всего мира», — убежден Глава Правительства Александр Розенберг.
С мнением Премьера согласны и специалисты профильной Госслужбы, подчеркивая, что такая практика восстановления лесов является весьма эффективной. Лучшим примером этого служит молодой лес, который сейчас растет на территории непригодной для сельскохозяйственного использования.