Речь о земельных участках, которые отведены под огороды и личное подсобное хозяйство в селах. По данным профильного министерства, в сельской и поселковой местности сохраняется тенденция использования земли без правоустанавливающих документов. Местные жители не оформляют должным образом права на землю, которую обрабатывают, из-за чего налоговые органы не обладают информацией для начисления налогов. Следствие – недопоступление средств в местные бюджеты, которые расходуются на развитие сельских территорий. Также фиксируются случаи, когда наделы превышают допустимые нормы или занятые земли заброшены, находятся в неудовлетворительном состоянии. Ранее вопросы предоставления и прекращения права на земельные участки решали республиканские и местные власти. Из-за отсутствия четкого разграничения полномочий этот процесс был сложным и часто функционал дублировался.
По мнению главы Правительства Александра Розенберга, такое положение дел является недопустимым, в стране должен вестись четкий учет выдачи земли в пользование:
«Земля — это важный государственный ресурс, который должен быть надлежащим образом оформлен, использован. Соответственно, исходя из этой деятельности, должны быть уплачены причитающиеся налоги».
Согласно Земельному Кодексу, предоставление прав на земельные участки для целей огородничества и ведения личного подсобного хозяйства отнесены к компетенции сельского (поселкового) Совета народных депутатов. На текущем заседании Правительства был утвержден порядок принятия решений по этим вопросам. Такие меры позволят усовершенствовать процедуру получения прав на земельные участки для целей огородничества, а также повысит контроль за использованием и охраной земли, соблюдением землепользователями природоохранного законодательства.