В Администрации Президента прошло расширенное совещание, посвященное обеспечению качественного образования приднестровских школьников независимо от места их проживания. Речь шла о малокомплектных школах. Делегацию представителей исполнительной ветви власти возглавил Председатель Правительства Александр Розенберг. В диалоге приняли участие парламентарии, руководители местных органов власти.
По поручению Президента министр просвещения Светлана Иванишина представила детальный доклад с указанием конкретных населенных пунктов, в которых функционируют общеобразовательные учебные заведения с минимальным количеством учеников, сообщает пресс-служба Главы государства.
В республике на сегодняшний день 158 школ: 70 городских и 88 сельских. При этом в школах сельской местности 617 классов, в которых учатся 4753 ребенка, а в городских – 122 класса, общее количество учеников которых без малого 1500 человек. 80 школ отнесены к категории малокомплектных. Больше всего таких в Рыбницом районе – 24, по 13 – в Каменском и Григориопольском, 11 – в Слободзейском, 10 – в Дубоссарском, три отнесены к бендерскому УНО (Гиска, Протягайловка), одна – к тираспольскому (Кременчуг). Данные 80 школ – это 739 классов, сформированных из 6245 учеников. Ни одна из них не укомплектована кадрами в полной мере, хотя численность занятых педагогов – 1225 человек. Не единичны случаи, когда численный состав сотрудников образовательного учреждения заметно превышает количество школьников. Есть классы, в которых обучаются 1-2 ученика. Зачастую в малокомплектных школах один и тот же учитель преподает несколько предметов, нередко – не имея профильного образования. Распространенная практика – объединение двух, а то и трех разных классов, к примеру 5, 6 и 7, в единый. Все это приводит к низкому уровню преподавания при неоправданно высоких затратах на содержание школы, констатировали на совещании.
Ранее вопрос работы малокомплектных школ обсуждался на площадке Правительства. На протяжении нескольких месяцев формировались предложения по совершенствованию образовательной системы.
«Мы изучали ситуацию с наличием потенциальных и перспективных рабочих мест, потому что это является отправной точкой. В то же время сразу же и посмотрели перспективный план на предстоящие пять лет. Сколько деток сейчас, в каком возрасте, сколько в садике, сколько пойдут в школу в следующие года», — рассказал Александр Розенберг.
Все наработки рассмотрели в ходе расширенного совещания Президента. Были представлены варианты возможных слияний, которые позволят обеспечить полноценный процесс качественного обучения детей. Высвободившиеся кадры смогут пополнить педагогический состав тех школ, в которые предлагается перевести детей из самых малокомплектных школ. И учителей, и учеников предполагается доставлять к месту работы и учебы на школьных автобусах. По предварительным подсчетам, потребуется приобрести 17 транспортных средств.
Большинство участников рабочей дискуссии идею как таковую поддерживают. Было отмечено, что речь идет не только об образовании сельских ребят, но и об их социализации, предоставлении возможности получения дополнительного образования. Не остался без внимания финансовый аспект. Сумма затрат на содержание одного ученика в год колеблется от девяти до двадцати тысяч рублей. Чем меньше учеников в школе, тем дороже обходится государству обеспечение образования каждого из них.
Деталь, на которой акцентировал внимание Президент: начальная школа должна быть повсеместно сохранена. Хорошей практикой Глава государства считает создание в сельской местности комплексов «школа-детский сад». Вадим Красносельский подчеркнул, что разумная оптимизация – это эффективный инструмент. Он запросил дополнительную информацию по ряду моментов, отметив, что сегодняшнее совещание только открыло необходимую дискуссию. Проработка вопроса продолжится.