Главная страница » Подготовка к севу озимого рапса в условиях Приднестровья

Подготовка к севу озимого рапса в условиях Приднестровья

pressa
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов
Опубликовано

В Приднестровье уборка зерновых и технических культур в активной фазе. При этом земледельцы составляют планы на урожай будущего года.  В первую очередь речь идет   о севе озимых культур.  Одна из них – озимый рапс. От того как правильно распланируют свою работу и своевременно проведут все агротехнические мероприятия – зависит результат, который будет получен в будущем году.

Предлагаем ознакомиться с рекомендациями по возделыванию этой сельхозкультуры эксперта — заведующего лабораторией защиты расстений Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства Олега Тимофеева.

Рапс является отличным предшественником. Это отличная мелиоративная культура, которая способствует улучшению структуры почвы. Корневая система рапса рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, фосфаты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу. Он является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, угнетая тем самым сорняки. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат. Рапс – одна из наиболее высокорентабельных, в сложившейся экономической ситуации, культур: 300-400%. Для тех, кто планирует в сезоне 2023-2024 возделывать эту культуру, напомним, как подготовиться к посеву.

1. При размещении посевов классических гибридов озимого рапса после зерновых важно учитывать последействие гербицидов: критическим порогом является использование на предшественнике действующих веществ с уровнем разложения более 100 дней. По последним распоряжениям: посев рапса запрещен ближе 500 метров от населённых пунктов. http://ecology-pmr.org/files/zak_akts/apk/prik-min/prik-m-2022-0576.zip

2.Посев возможен как на тяжелых, так и на лёгких почвах. При насыщенности севооборота рапсом более 20% (критический) и при высокой инфекционной нагрузке прибегают к классической пахоте, а в остальных случаях возможна и минимальная технология.

3.Лучшей всхожести можно добиться путем тщательного обследования растительных остатков культуры-предшественника: сначала измельчение, затем равномерное распределение и только потом – заделка. По соломе можно внести азотные удобрения.

4.Качественная подготовка почвы – залог равномерных дружных всходов и благополучной перезимовки, поэтому отклонения по глубине обработки не должны превышать 2 см.

Помимо базовых элементов питания озимому рапсу нужна сера. Критический порог ее содержания в 1 кг сухой почвы – 6 мг.

5. Оптимальная глубина для посева 3 см, но могут быть отклонения в зависимости от конкретных полевых условий. Высев производится, только протравленными инсектицидами семенами. Важно обеспечить семенам обратно уплотнённое посевное ложе для более эффективного влагообеспечения.

Сроки сева – в среднем за 75-100 дней до наступления заморозков.

6.Средняя густота для гибридов и сортов очень разнится: от 40 до 70 растений на 1 кв. м. Точные нормы высева для конкретного посевного материала лучше уточнять у производителя семян. Главное, гибриды рапса нельзя загущать.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95