В повестке Координационного совета по экономическим, социальным и иным вопросам традиционно представляется информация об исполнении основных статей бюджета. Как рассказала первый Вице-премьер — министр финансов, все обязательства как республиканского, так и местных бюджетов исполняются в точно установленное время. Татьяна Кирова представила информацию о выделении средств на пенсии, пособия и различные компенсационные выплаты — здесь также все идет по заранее утвержденному графику. Так, общий объем расходов за февраль составил более 457 млн руб. Основная доля приходится на социально-защищенные статьи, а также финансирование медикаментов и питания. Продолжается и формирование резерва отпускных педагогическим работникам, сегодня на эти цели зарезервировано более 26 млн руб.
В части доходов, по итогам февраля зафиксировано перевыполнение плановых параметров: на уровне республиканского бюджета – на 15%, на уровне местных бюджетов – на 26%. Что касается марта – наблюдается снижение динамики, которое напрямую связано с внешнеэкономическими платежами. Что касается доходных налогов с физических лиц — тенденция соответствует уровню февраля текущего года. В целом, исполнение бюджетов согласно запланированным графикам возможно в том числе и благодаря резерву, который удалось сформировать ранее.
«Напомню, что нам удалось сформировать порядка 300 млн рублей остатков по всем счетам совокупно госбюджету, кроме того, определенную позитивную роль сыграло до начала кризиса, в котором сегодня мы находимся, та положительная динамика и перевыполнение прогнозных параметров, которые имели место в январе-феврале текущего года», — подчеркнула Татьяна Кирова.
Тем не менее, учитывая прогнозы на ближайшую перспективу, которые были заявлены на фоне резкого ухудшения внешнеполитической и внешнеэкономической обстановки, ситуация остается удовлетворительной и контролируемой.
«При условии выпадения уже с марта доходов на уровне 18-20%, можно сказать, что моделирование ситуации говорит о том, что по июнь включительно мы все равно обеспечиваем исполнение консолидированного бюджета и бюджетов фонда на уровне порядка 440-450 млн ежемесячного финансирования расходов, то есть с покрытием всех социально защищенных статей и с минимальным финансированием по прочим направлениям», — обозначила Татьяна Кирова.
«В таких сложнейших условиях задача государства заключается в том, чтобы профинансировать социально защищенные слои и, исходя из тех возможностей, которые есть у бюджета, оказать всеобъемлющую поддержку и реальному сектору экономики, и тем гражданам, уровень дохода которых пострадает в наибольшей степени в связи с негативными прогнозами по росту инфляции», — резюмировал Премьер.
По окончанию доклада Татьяны Кировой, Председатель Правительства дал высокую оценку работе Минфина:
«У Министерства финансов всегда есть план относительно того, как действовать даже в самой сложной ситуации, за что я Министерству финансов благодарен», — сказал Александр Мартынов.