Комитет цен и антимонопольной деятельности выступил с инициативой упорядочения процедуры, позволяющей осуществлять услуги в сфере естественных монополий. Как пояснил автор проекта Виталий Улитка, такая необходимость возникла с учетом сложившейся правоприменительной практики.
«Некоторые субъекты, незарегистрированные в регистре субъектов естественных монополий, оказывали в этой сфере услуги. При этом по факту контрольных мероприятий было выявлено, что их стоимость выше установленных государством тарифов», — сказал Виталий Улитка.
На сегодняшний день, если субъект не внесен в указанный реестр, то на него нормы закона о тарифах и ценообразовании не распространяются. Предложенным проектом распоряжения предлагается внести изменение в Закон ПМР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности», которым предложено разрешать лицам осуществлять деятельность в сфере естественных монополий только после включения их в соответствующий регистр. Об этом хозяйствующим субъектам необходимо будет добровольно заявлять в государственный антимонопольный орган. В ином случае субъект, нарушивший данную норму, будет привлечен к административной ответственности. Так, для юридических лиц штрафные санкции будут равняться сумме незаконно полученных доходов.
Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании и единогласно принятым членами Правительства, стал проект распоряжения Правительства о внесении изменений в Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (КФХ).
В частности, в документе раскрывается понятие «сельскохозяйственная продукция» и конкретизируются товары, производимые КФХ. Также вводятся обязательные условия возникновения прав для лиц, желающих вести хозяйство и максимальное количество членов такого хозяйства, определены категории земель, их площадь, установлено обязательное целевое использование земельного участка и согласование их передачи в аренду с исполнительным органом госвласти, в ведении которого находятся вопросы земельных отношений.
«Внесены изменения и в части, где предусмотрено, что земельные участки в случае ликвидации КФХ зачисляются в фонд перераспределения земель с последующим распоряжением данного земельного участка в соответствии с Земельным кодексом», — сказала министр сельского хозяйства Светлана Тимотина.