Главная Новости Правительства Алевтина Береза: каждый второй житель республики – получатель средств из ЕГФСС

Алевтина Береза: каждый второй житель республики – получатель средств из ЕГФСС

pressa
Опубликовано

В ходе заседания члены Правительства заслушали отчет об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования за 2015 год.

Ушедший год был полон важными для республики событиями и непростыми решениями, вызванными, в первую очередь, нестабильностью в мировой и региональной экономике. Подводя итоги финансового года, можно отметить, что тенденция к снижению доходной части бюджета наблюдалась на протяжении всего периода. В целом за год доходы Фонда составили 2,736 млрд. рублей, что на 374 млн. меньше, чем в 2014 году. Среди них – полученные от сбора налогов почти 50% (1,379 млрд. рублей), 207 млн. – целевые средства, поступившие из республиканского бюджета, 157 млн. – гуманитарная помощь Российской Федерации.

По словам директора Единого фонда социального страхования Алевтины Березы, учитывая превышение расходной части бюджета над доходной, было использовано беспроцентное заимствование средств на покрытие дефицита в размере 968 млн. рублей.

Говоря о расходах в прошлом году, она отметила, что, несмотря на их сокращение на 403 миллиона, в целом они достигли – 2,687 млрд. рублей. При этом наибольший удельный вес занимают выплаты по пенсионному обеспечению – почти 90% или в денежном выражении – 2,335 млрд. рублей.

Как заметила директор Фонда, к началу года количество получателей пенсии из ЕГФСС равнялось 125 тыс. человек, из которых почти 121 тыс. получают трудовую пенсию, 4 тыс. – социальную.

Минимальная пенсия по республике в 2015 г. составляла 606 рублей, средняя с учетом надбавок и повышений к январю 2016 г. составила 1 332 рубля.

«Кроме того, получателям пенсий производилась выплата ежемесячной дополнительной помощи в сумме 50 рублей. Также в 2015 году осуществлялась выплата ежемесячной гуманитарной помощи РФ, среднегодовая сумма которой составила 99,3 рубля», — сказала Алевтина Береза.

На 1 января 2016 г. перед пенсионерами сложилась задолженность по ежемесячной дополнительной помощи к пенсии в размере 64,3 млн. рублей. Данная сумма учтена в расходах бюджета Фонда на 2016 год.

Также в 2015 г. финансировались выплаты пособий по временной нетрудоспособности, безработице, беременности и родам, компенсации возмещения вреда. Было уделено внимание и детскому оздоровлению. На его финансирование направили 3,4 млн. рублей. По программе приобретения медицинского оборудования для лечебно-профилактических учреждений республики было израсходовано 58,7 млн. рублей.

«Каждый второй житель Приднестровья является получателем Фонда в той или иной мере: он может быть либо пенсионером, либо получателем пособий и компенсаций. При всех сложностях нынешней экономической ситуации, с учетом заимствования денежных средств на покрытие дефицита, бюджет Фонда выдержан», — подчеркнула директор Единого фонда.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95