Главная страница » Глава Правительства: «Говоря о единстве с Россией – мы хотим восстановить историческую справедливость!»

Глава Правительства: «Говоря о единстве с Россией – мы хотим восстановить историческую справедливость!»

pressa
Опубликовано

Сегодня в столичном Дворце культуры собрались депутаты всех уровней и созывов, из всех городов и районов Приднестровья. Там состоялся учредительный съезд Объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией». 

В работе съезда приняли участие Президент ПМР Евгений Шевчук, Председатель Правительства Павел Прокудин, а также почетный гость – первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Руководство Верховного Совета, несмотря на приглашение, на съезд не прибыло и официальных представителей не направило.

Как проинформировал модератор форума – лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан, идея создания объединения родилась в Москве, во время визита туда группы приднестровских парламентариев, с подачи депутатов Госдумы. 15 марта та же инициативная депутатская группа – Олег Хоржан, Татьяна Туранская и Андрей Сипченко подписали соответствующую декларацию, которую за месяц подписали 648 приднестровских депутатов всех уровней, действующих и прошлых созывов. 458 из них прибыли на учредительный съезд.

Цели, заявленные в программе объединения, логично вытекают из его названия и предельно ясны. Среди главных – реализация итогов общереспубликанского референдума 2006 года, на котором 97% проголосовавших высказались за независимость ПМР и последующее вхождение в состав России. Также организация выступает за сохранение миротворческого формата на берегах Днестра, развитие экономических связей между нашими государствами, гармонизацию приднестровского и российского законодательства. Также очень важно, как было озвучено, «противостоять наблюдающимся сегодня попыткам изменить внешнеполитический вектор развития ПМР и изменить его с российского на европейский».

В приветственном слове к делегатам съезда Глава государства отметил, что «единство внешнеполитического ориентирования является важным приоритетом для государства». «Именно руководствуясь результатами референдума 2006 года, в Приднестровье был закреплен внешнеполитический курс на евразийскую интеграцию. На пути сближения с Россией удалось достичь ряда результатов. В 2013 году был подписан Протокол «Рогозин – Шевчук». Фактически этим было положено начало масштабной и многоуровневой работе по налаживанию прямого взаимодействия органов государственной власти Приднестровья и Российской Федерации. В развитие этого документа заключено два десятка межведомственных соглашений, в рамках которых осуществляется прямое сотрудничество и сближение государственных механизмов двух стран», – сказал Президент. Также Евгений Шевчук напомнил о том, что в Приднестровье реализуются масштабные российские проекты, в частности – по линии АНО «Евразийская интеграция»; благодаря помощи России серьезно модернизированы отрасли здравоохранения и просвещения. А в начале апреля Правительством ПМР совместно с российскими коллегами был отработан и запущен механизм поддержки приднестровских экспортеров.

Председатель Правительства также приветствовал создание в нашей республике объединения, призванного реализовать волю народа и всячески содействовать единству двух братских государств. «Дружба наших народов – это стержень, который объединяет нас и духовно, и геополитически, и экономически», – подчеркнул Павел Прокудин. По его словам, история миротворческой миссии России на нашей земле началась не в 1992 году, а гораздо раньше и уходит корнями еще в Бухарестский мирный договор 1812 года. По которому бессарабская земля отошла к России. «И когда мы сегодня говорим о единстве с Россией – мы, прежде всего, хотим восстановить историческую справедливость. Россия всегда была на этой земле! Нам повезло, что у нас есть национальная идея, высказанная на референдуме в 2006 году. И я уверен, что сегодняшний съезд придаст импульс для того, чтобы эта всеобщая идея – единство с Россией – воплотилась в жизнь», — заключил Павел Прокудин.

Официальный представитель Госдумы на съезде Казбек Тайсаев вручил делегатам дорогой подарок от руководства великой державы – точную копию Знамени Победы, нашей общей победы над фашизмом. И передал Президенту Евгению Шевчуку подарок от ветеранов Великой Отечественной – часы с портретом Иосифа Сталина.

 «От имени Президента РФ Владимира Путина, от имени председателя Госдумы Сергея Нарышкина, от имени руководителя народно-патриотических сил России Геннадия Зюганова хочу поприветствовать и поблагодарить вас за тот важнейший шаг, который вы сегодня сделали – сказал Казбек Тайсаев. – Сегодня вы стали рядом с Россией и громко сказали, что мы единый братский народ и будем двигаться вперед вместе».

Съезд единодушно поддержал создание в Приднестровье общереспубликанского объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией». Были избраны трое сопредседателей – по одному от Верховного, местных и сельских советов. Ими стали парламентарий Олег Хоржан, депутат шести созывов Рыбницкого райсовета Виктор Тихолаз и представитель Суклейского сельсовета Виталий Тимофеев. Исполнительным секретарем избрали депутата Верховного Совета Татьяну Туранскую. Учредители объединения особо подчеркивали, что оно носит надпартийный характер и открыто для представителей всех политических сил.

Итогом работы съезда стало также принятое обращение к руководству и парламенту России. В нем делегаты выразили озабоченность тенденциями, способными поставить под угрозу реализацию итогов референдума 2006 года, и призвали «поддержать усилия руководства Приднестровья по расширению двустороннего экономического сотрудничества, а также оказать содействие в организации работы по поэтапному включению Приднестровья в единое экономического пространство Евразийского союза». «Жизнеспособность Приднестровья всегда определялась консолидацией нашего народа перед лицом внешних угроз, глубокого осознания общественных интересов и твердой решимости граждан защищать свои права, свободы и человеческое достоинство. При этом колоссальными консолидирующими возможностями в Приднестровье всегда обладала Россия», – говорилось в обращении.

Также в документе упоминалось о том, что в 2006 году Госдума официально поддержала «усилия по улучшению экономического положения Приднестровья и снятию ограничений на внешнеэкономическую деятельность нашей республики. В том же заявлении ГД говорилось, что Россия должна выстраивать свою позицию в соответствии с волеизъявлением приднестровского народа, и именно это легло в основу политики Приднестровья на российском направлении.

Завершается обращение словами: «Делегаты призывают руководство и парламент РФ поддержать Приднестровскую Молдавскую Республику в стремлении реализовать итоги референдума 17 сентября 2006 года. Мы едины с Россией!»

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95