Приднестровская делегация, вернувшаяся из Новосибирска, сегодня подвела итоги визита и поделилась впечатлениями от поездки. Они были озвучены на пресс-конференции, которая собрала журналистов всех ведущих СМИ города и республики.
Напомним, 22 июня Тирасполь и Новосибирск стали городами-побратимами. Соглашение было подписано в ходе Форума мира, проходившего в столице Сибири. В состав делегации из Приднестровья вошли Председатель Правительства Павел Прокудин, депутаты Верховного Совета Олег Хоржан и Татьяна Туранская, глава столичной госадминистрации Андрей Безбабченко и гендиректор НП ЗАО «Электромаш», советник Председателя Правительства по региональному развитию Владимир Трандасир.
По словам Олега Хоржана, который также является сопредседателем недавно созданного объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией», одним из актуальных направлений деятельности этой организации стало развитие межрегиональных связей. И первый результат – это заключение договора о побратимстве приднестровской столицы с крупнейшим муниципалитетом России.
Как признались участники делегации, в том, что именно Новосибирск стал «первой ласточкой», сыграли роль и личные контакты: Олега Хоржана связывает крепкая партийная дружба с мэром сибирского мегаполиса, коммунистом Анатолием Локоть, а Павел Прокудин – уроженец этого города. Но, кроме того, между Тирасполем и Новосибирском давно существуют тесные исторические, культурные, деловые связи. Еще на заре республики, в 92 году из Сибири шли гуманитарные конвои в воюющее Приднестровье, а сибирские казаки приехали на берега Днестра, чтобы помочь отстоять молодое государство. Хорошо известны в Новосибирске и области наши творческие коллективы. Там знают и любят нашу винно-коньячную продукцию, дефицитные для таежного района фрукты и овощи. А продукция тираспольского завода «Электромаш» настолько популярна, что на этом уже наживаются недобросовестные бизнесмены, массово штампуя контрафакт под знаменитой приднестровской маркой.
Перспективы для сотрудничества широки, как величайшая русская река Обь, на берегах которой стоит новый город-побратим Тирасполя. Новосибирск – это крупнейший торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения. Здесь находится флагман отрасли авиационный завод им. В Чкалова, знаменитые «СУ-34» которого недавно отличились в российской операции в Сирии; Новосибирская ГЭС; системообразующий машиностроительный гигант «ЭЛСИБ»; Западно-Сибирская железная дорога – часть легендарного Транссиба, через которую в день проходит более 15 тысяч вагонов; Академгородок, превосходящий по величине весь Тирасполь; технопарк, которому может позавидовать «Сколково».
Можно долго говорить о потенциале региона – экономическом, торговом, культурном, о перспективах сотрудничества приднестровской столицы и «сердца» Сибири. Но не менее важным аспектом заключенного соглашения о побратимстве стало его политическое значение. Как отметил Павел Прокудин, церемония подписания документа проходила в рамках международного Форума мира, в присутствии более 300 делегатов из 15 стран, включая официальных лиц такого уровня, как представители МИД РФ, посольств Германии, Франции, Израиля, Хорватии и других стран. Глава Правительства ПМР подчеркнул, что многие делегаты признали: для них участие в Форуме мира стало реальной возможностью поддержать народ Приднестровья, показать солидарность с нашей республикой, оказавшейся в тяжелой ситуации. Павел Прокудин процитировал мэра Новосибирска: «Мы понимаем, что подписанное соглашение мы осуществляем в том числе и в поддержку братского народа, окруженного со всех сторон недружественными режимами».
Масштабное освещение Форума мира в средствах массовой информации тоже стало важной политической рекламой: приднестровская делегация получила возможность заявить о себе, рассказать о жизни и борьбе нашей республики в широком медийном пространстве. Так, Председатель Правительства ПМР дал интервью каналу «Россия-24», принял участие в часовом утреннем эфире на радио «Вести-FМ». «Мы говорили о нашем потенциале производственном, о политике, о наших референдумах, истории. Интерес огромный был со стороны аудитории. Ведущий задал всего один вопрос – остальное время я отвечал на звонки радиослушателей», – рассказал приднестровский Премьер.
В ходе визита наша делегация приняла участие и в памятных мероприятиях, посвященных годовщине начала Великой Отечественной войны. И в Новосибирске, и в Тирасполе равно уважительно и бережно относятся к своей истории, – отметил Глава исполнительной ветви власти Приднестровья. «Я не единожды повторял: у нас общее прошлое и, я уверен, у нас должно быть общее будущее. Нам тяжело из-за нашей непризнанности налаживать межгосударственные, межправительственные связи. Но вот такие, межрегиональные мы стараемся развивать, и они способны принести большую практическую пользу», – резюмировал Павел Прокудин.
Он отметил, среди прочего, и политическую толерантность сибирских властных структур. «Мэр Новосибирска – коммунист, его первый заместитель – член партии «Единая Россия», губернатор области – бывший мэр, с которым нынешний соперничал на выборах. Тем не менее, когда я задавал вопрос, как у них получается сотрудничать, отвечали, что политические взгляды – это одно, но дело превыше всего. И этому, на мой взгляд, нам стоит поучиться», – считает Премьер.
Глава Правительства ПМР рассказал журналистам о посещении новосибирских предприятий, встрече с представителями сетевых магазинов, перспективах сотрудничества. В частности, промышленники заинтересованы в продукции таких приднестровских заводов, как «Электромаш» и «Молдавизолит».
Уже в скором времени ожидается ответный визит новосибирской делегации в Тирасполь. В планах создание рабочей группы по наполнению заключенного соглашения практическим содержанием. Стороны намерены обмениваться информацией о лучших практиках в области устойчивого городского развития и применения инновационных технологий, способствовать обеспечению условий для совместной предпринимательской и инвестиционной деятельности. Предполагается организация обменов группами учащихся и педагогов, ознакомление с культурным и историческим достоянием городов, формирование новых туристических направлений и многое другое.
Отвечая на вопросы журналистов, Павел Прокудин сообщил о планах взаимодействия в сфере молодежной политики. Уже сейчас идут переговоры о возможности участия приднестровских детей в международном форуме искусств, который пройдет в Сибири в 2017 году. Со своей стороны, мы готовы принимать новосибирских ребят в летних оздоровительных лагерях республики.
Как сообщил Олег Хоржан, объединение «За единство с Россией» планирует инициировать еще ряд подобных соглашений о побратимстве между крупными российскими центрами и всеми городами Приднестровья. Переговоры в этом направлении уже ведутся, и в данной работе общественная организация рассчитывает на поддержку Правительства.