Сегодня в программе Первого Приднестровского телеканала «Прямой эфир» министр юстиции Ольга Зварыч озвучила мнение Президента и Правительства относительно подписания Председателем Верховного Совета конституционного закона. Внесенные тем самым изменения в Основной закон государства предполагают расширение полномочий главы законодательной ветви власти. В частности, он наделяется правом реализовывать исключительное право Президента на санкционирование законов, принимаемых депутатским корпусом.
Как отметила министр юстиции, оказалось, что сегодня в нашем государстве есть два должностных лица, которые вправе подписывать законодательные акты. «При этом одно из должностных лиц – Председатель Верховного Совета – в отношении законодательного процесса имеет больше полномочий, поскольку, возглавляя законодательный орган, принимает участие в принятии законодательного акта, а теперь в соответствии с подписанным 18 августа законом, может сам его и подписать без учета мнения Главы государства и Правительства», — акцентировала она внимание телезрителей.
Кроме того, возможность Верховным Советом самостоятельно принимать и подписывать законы говорит, в том числе, и о том, что в нашей республике возникает прецедент, когда в лице Парламента сосредоточены полномочия, характерные для парламентской республики. Как упоминалось в ходе передачи, фактически планомерно уменьшается значение исполнительных органов власти и рушится принцип разделения властей, система сдержек и противовесов.
Основным аргументом для парламентариев при принятии такого решения стало наличие неподписанных Президентом законодательных актов. Между тем, по словам Ольги Зварыч, общий пласт законодательных актов, подписанных Главой государства с 2012 года по настоящий момент, составляет 1150 единиц. «11 неподписанных законодательных актов – это не тот процент, о котором стоит говорить», — уверена она.
Министр говорила также о природе этих документов. «Не подписание ряда законодательных актов обусловлено статусом Президента, который выступает Гарантом исполнения Конституции и реализации законов на территории республики. Президент, как Глава государства, обязан принять все меры для обеспечения реализации закона. Те законодательные акты, о которых мы говорим, не подписывались не потому, что кто-то не хотел этого делать, а потому, что ряд из них приняты Верховным Советом с нарушением процедуры принятия, в некоторых случаях без финансово-экономического обоснования», — пояснила руководитель ведомства.
Министр добавила, что эти документы были бы не только нерабочими, а в некоторых случаях могли бы создать угрозу для функционирования органов государственной власти, стать основанием для недопоступления в бюджет.
Подводя итоги, Ольга Зварыч подчеркнула, что министерство юстиции рекомендовало Главе государства не подписывать законодательный акт, вносящий изменения в Конституцию.
В завершении она сообщила о том, что Президенту также рекомендовано обратиться в Конституционный суд за оспариванием подписанного конституционного закона. «Соответствующий запрос подготовлен Минюстом и направлен для рассмотрения и соответствующего направления в адрес Конституционного суда», — рассказала министр.