Во Дворце Республики состоялось расширенное заседание отчетной Коллегии министерства по социальной защите и труду. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти Станислав Касап, советник Президента ПМР Павел Прокудин, председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергей Чебан.
С докладом об итогах работы министерства по социальной защите и труду за прошедший год выступила министр Елена Куличенко.
«В 2016 году работа министерства и входящих в его состав государственных служб и подведомственные учреждений была организована по принципу — максимум усилий для оказания помощи населению», — подчеркнула министр.
Говоря о деятельности Единого государственного фонда социального страхования, Елена Куличенко сообщила, что в прошлом году в бюджет Фонда поступило средств на сумму 2 682 122 374 рублей. При этом расходы составили порядка 2 680 496 877 рублей. В структуре Фонда основная доля расходов приходится на пенсионное обеспечение. По состоянию на 31 декабря 2016 года в республике проживает 125 997 пенсионеров. Между тем в прошлом году им предоставлялась гуманитарная помощь Российской Федерации. Елена Куличенко заявила, что данные средства будут выплачиваться и в текущем году.
Министр особо отметила, что социальная защита населения зависит от экономического состояния республики. Несмотря на дефицит госбюджета, в 2016 году государство изыскало возможность обеспечить санаторно-курортным лечением инвалидов и защитников ПМР.
В ходе мероприятия заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов рассказал о деятельности Государственной службы по социальной защите. Он проинформировал, что в настоящее время на согласовании в законодательном органе находится проект Закона о поэтапном увеличении пенсии детям-инвалидам до 18 лет и участникам боевых действий на территории других государств. При этом уже принят Закон, который освобождает от уплаты всех налоговых и жилищно — коммунальных выплат участников боевых действий и инвалидов Великой отечественной войны, а также защитников Приднестровья.
«Главный ориентир для сотрудников этой службы – помощь человеку. Хочу поблагодарить каждого из них за личный вклад в развитие данной детальности», — заключил свое выступление Олег Федотов.
Заместитель министра-начальник Государственной службы социально-трудовых отношений Иван Васильев доложил о работе госслужбы. Он сообщил, что за 2016 год в социальной отрасли принят ряд законодательных норм, одна из которых направлена на повышение оплаты труда работникам организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Между тем уже разработаны две законодательные инициативы, связанные с улучшением условий труда для работников, занятых на подземных работах и изменением порядка предоставления дополнительного отпуска людям, занятым на работах с вредными условиями труда.
По завершении Коллегии к присутсвующим обратился советник Президента ПМР Павел Прокудин. Он подчеркнул, что от работы данного министерства зависит имидж и зрелость государства. Павел Прокудин поблагодарил сотрудников социальной сферы за труд, пожелав дальнейших успехов на благо Приднестровья.