Сегодня в Правительстве состоялось подписание сразу двух соглашений о сотрудничестве. Участие в нем приняли Премьер-министр Александр Мартынов, Первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, а также вице-премьеры Алексей Цуркан и Станислав Касап, а также представители Торгово-промышленной палаты ПМР и члены ЦИК ПМР.
Первое соглашение о сотрудничестве было подписано с Центральной избирательной комиссией. Документ предполагает механизм взаимодействия в трех базовых сферах — обеспечение безопасности со стороны правоохранительных органов, работу по уточнению и формированию сведений об избирателях, а также обеспечение избирательных комиссий необходимым оборудованием со стороны госадминистраций.
Как отметил Александр Мартынов, заключение договора повысит эффективность работы ЦИК и всего государства в целом.
«Без эффективной работы ЦИК невозможно ни построение, ни функционирование правового демократического государства. Поэтому все органы государственной власти в пределах своих полномочий и компетенции должны делать все, чтобы работа центризбиркома проходила конструктивно и в рамках действующего законодательства», — добавил Премьер.
В свою очередь председатель ЦИК назвала подписание соглашения одним из значимых шагов по укреплению взаимодействия исполнительных органов власти и системы избирательной комиссии и добавила: «В деле организации выборов очень много зависит от исполнительной ветви власти. Сейчас мы сосредоточимся на едином написании адресов жилых домостроений и нежилых. Эта работа ведется в исполнительных органах госвласти. Один из документов уже подписан, а другой на стадии согласования. Это один из важных моментов, который позволяет обеспечить точность обмена информации в избирательных списках и в части формирования избирательных округов».
Еще под одним соглашением о сотрудничестве свои подписи поставили Председатель Правительства и Президент ТПП ПМР. Договор рассчитан на три года. Основными направлениями здесь стали – формирование привлекательного делового климата в республике, инвестиционная тематика и внешнеэкономическая деятельность.
Соглашение носит рамочный характер и предусматривает, что Правительство будет более активно привлекать Торгово-промышленную палату к работе.
«Проводится работа в рамках дорожной карты по формированию положительных условий ведения бизнеса. Она включает серьезные изменения в нормативной базе, в регулировании бизнеса в Приднестровье с тем, чтобы эта деятельность была облегчена и стала более привлекательной для иностранных инвесторов и в целом для бизнеса», — рассказал президент ТПП Юрий Ганин.
«Нам необходимо уйти от того, чтобы в замкнутых стенах принимать какие-то решения, пытаться их навязать экономическим агентам, а на практике получать обратные эффекты. В этой связи для нас крайне важна работа с такими организациями как Торгово-промышленная палата. На мой взгляд, ТПП всегда выступала, и будет выступать той площадкой, на которой мы сможем предоставлять свое видение развития экономики, получить обратную связь от бизнеса и таким образом выработать решение совместно», — подчеркнул в свою очередь Александр Мартынов.
Глава Правительства также напомнил о работе группы по улучшению инвестиционного климата, которая проходит на площадке ТПП. И добавил, что это не последний проект, который будет реализован совместно.