Также постановлением устанавливается единый подход по взиманию пошлин категориям предпринимателей без разделения их на сектора.
«Кроме того, подобные меры, в том числе, в отношении ввозимых с Европейского союза товаров, позволят осуществлять экспорт приднестровской продукции в страны ЕС без дополнительных ограничений», — сказал руководитель минэкономразвития.
«Министерство иностранных дел просит поддержать принятие данного решения по обнулению части ставок таможенных пошлин на товары, ввозимые со стран Европейского Союза, поскольку это соответствует тому формату торговли с ЕС, в котором работают наши экономические агенты», — отметил профильный министр Виталий Игнатьев.
Также в ходе заседания был представлен проект Закона «Об автономных учреждениях». Днем ранее на площадке Правительства состоялась презентация законопроекта. Документом предлагается создать законодательную основу для введения нового типа некоммерческой организации — автономное учреждение. Оно образуется для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления полномочий органов госвласти и местного самоуправления в сферах: науки образования, культуры, социальной защиты занятости населения, физической культуры и спорта.
«По нашему мнению, необходимость принятия настоящего законопроекта обсуслена целым рядом преимуществ автономных учреждений по отношению к такой форме юридического лица, как государственное или муниципальное учреждение», — отметил министр юстиции Александр Шевченко. Вместе с тем, схожий закон действует в Российской Федерации с 2006 года.
При этом внедрение нового типа государственных учреждений будет осуществляться в рамках пилотных проектов.
«Анализ российской практики свидетельствует о таком же подходе, выбирались некоторые учреждения в разных направлениях. Это позволило значительно улучшить показатели работы, оснащенность учреждений, качество предоставляемых услуг», — сказал министр юстиции.
Глава Правительства поддержал данную инициативу, добавив, что подходы по финансированию госучреждений необходимо менять. «Рассматривая проект бюджетной политики на предстоящие 3 года, мы увидели, что за последние 10-15 лет произошла деградация структуры госрасходов, в которых доля капитальных вложений была сведена к нулю», — особо подчеркнул Александр Мартынов.
Кроме того, в рамках совещания был представлен проект постановления с внесенными изменениями о механизме финансирования бюджетных расходов в первом полугодии 2017 года.
«Проект разработан в целях обеспечения деятельности бюджетных учреждений, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета. Документ коснется и местных бюджетов, потому что утверждаются трансферты исходя из 9 месяцев», — сказала министр финансов Ирина Молоканова. Также утверждаются суммы финансирования по всем целевым бюджетам фондам и госпрограммам.