Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с представителями общеприднестровского народного форума (ОНФ). Во встрече также приняли участие Премьер-министр Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, члены Правительства, представители Приднестровского Республиканского банка, Прокуратуры.
Как подчеркнул в начале встречи Президент, цель мероприятия – освещение волнующих общественников вопросов и предложения по их решению.
«Общеприднестровский народный форум создавался, чтобы объединить народ, вырабатывать и генерировать те или иные идеи, выходы из кризисных явлений», — сказал Вадим Красносельский.
В свою очередь председатель Координационного движения ОНФ Анатолий Белитченко рассказал, что на прошедшем президиуме организации утвердили устав и программу действий.
В ходе беседы задавали самые актуальные и острые вопросы. Девальвация приднестровского рубля, по словам общественников, один из самых волнующих вопросов среди населения. Интересовались, как руководство республики сбалансирует инфляционные процессы.
Глава государства информировал, что после проведения президентских выборов, работа Центрального банка была подвержена ревизии.
«Картина была следующего характера: в Центробанке баланс минус 40 млн. долларов США. Кроме того, в прошлом году незаконно был напечатан один млрд. приднестровских рублей», — отметил Вадим Красносельский. «При этом данные средства передавали в коммерческие банки, и те в свою очередь переводили в валюту, и она уходила с территории Приднестровья», — дополнил Президент.
В сложившейся ситуации руководством республики были приняты непопулярные меры. «Мы должны развивать экономику, давать развиваться экспортерам, не допустить, чтобы с полок исчезли продукты первой необходимости, медикаменты и т.д.», — констатировал Президент.
Предполагая развитие негативного сценария на перспективу, государство, по словам Вадима Красносельского, пошло по пути стабилизации положения социально незащищенных слоев населения. Глава республики напомнил о принятых мерах в этой части: предоставление льготной категории граждан 1000 кубов газа бесплатно, освобождение от уплаты за газоснабжения многодетным семья и др.
В этом ключе Председатель Правительства добавил, что государство в этом году оставило на прежнем уровне тарифы на коммунальные услуги. Кроме этого, до конца 2017 года не будут расти цены на услуги связи и ГСМ.
«Это довольно существенно должно сказаться на том, что коэффициент инфляции будет не такой большой. Не сама девальвация напрямую влияет на уровень жизнь, а инфляция. Все, что зависит от Правительства, Центрального банка, мы сделаем, чтобы коэффициент инфляции по итогам года был небольшим, не так сильно сказался на доходах населения», — пояснил Александр Мартынов.
Говоря о механизме ценообразования, Премьер рассказал, что буквально вчера на площадке Правительства состоялось совещание по данной теме. По его словам, рост цен связан с девальвацией, сезонными колебаниями и возможными спекуляционными схемами. В конце недели министерство экономического развития совместно с МВД представит дополнительный комплекс мер, направленный на минимизацию коэффициента инфляции.
«Я приглашаю вас на эту встречу. Во-первых, посмотреть, как Правительство работает в этом направлении. Во-вторых, для нас важен ваш совет», — обратился Глава Правительства к представителям ОНФ.
Общественники интересовались, в каком временном промежутке будет действовать комиссионный сбор при валютных операциях. Как объяснил Председатель Центрального банка Владислав Тидва, с завтрашнего дня, то есть с 28 июня, комиссия будет снижена на 0,5%.
«Его уменьшение связано со спросом на иностранную валюту. Спрос начала падать и мы видим, что банки стали покупать ровно столько, сколько они ее продают. Это позволит снижать комиссию», — информировал Владислав Тидва.
В рамках встречи говорили о повышении цен на медикаменты. Вадим Красносельский напомнил о данном ранее поручении минэкономразвитию, касающемся ценообразовании на лекарственные препараты.
«Идея в том, чтобы выделить группу лекарств первой необходимости, понизить их рентабельность, а повысить рентабельность то, что не пользуется большим спросом. За этот счет стабилизировать положение тех предприятий, которые реализуют данные лекарственные средства», — подчеркнул Глава государства.
ОСАГО – одна из волнующих тем для приднестровцев. Как напомнил Глава государства, в январе Верховный Совет принял Закон об обязательном автостраховании транспортных средств на территории ПМР. Что касается взаимного признания автостраховок с Республикой Молдовой, приднестровская сторона надеется на данный шаг со стороны сопредельной страны. Как отметил Президент, цены на обязательное автострахование предусмотрены и для льготной категории граждан.
Члены ОНФ также интересовались земельным вопросом. Напомним, в начале 2017 года при Правительстве была создана Межведомственная ревизионная комиссия по землям сельскохозяйственного назначения. Она занималась выработкой решения по спорным земельным территориям, выделенным с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года субъектам предпринимательства. В заключении комиссии говорится, что спорные вопросы между землепользователями должны решаться в судебном порядке. Как отметили первые лица государства, само решение должно быть законным на основании окончательного вердикта Арбитражного суда.
В завершении встречи, Вадим Красносельский поблагодарил за честный и открытый диалог.
«Хочу заострить важность Общеприднестовского народного форума в части консолидации. Хочу вас попросить со стороны ОНФ, участвуйте в принятии решений Правительства», — резюмировал Президент.