XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Сочи. На это раз фестиваль объединил более 25 тысяч участников. Наше государство представило порядка 100 приднестровцев. Фестиваль предложил широкую программу. В течение недели на его площадках проходили различные форумы, дискуссии, выставки, мастер-классы и концерты. О том, в каких мероприятиях удалось принять участие, рассказал Вице-премьер Алексей Цуркан.
Много внимания, по словам Алексея Цуркана, в рамках программы Фестиваля уделялось мероприятиям, связанным с «революционным» развитием IT-технологий. Так, темами семинаров стало изучение технологий блокчейн, криптовалюты, ICO, Internet of Things, BigData (большие данные) и прочих.
Как отметил вице-премьер, изучение проблематики использования различных элементов криптоэкономики в государственном секторе набирает обороты и уже обсуждается на самом высоком уровне в Российской Федерации.
Правительственные делегации ПМР в ходе прошедших в 2017 году визитов в регионы РФ также изучали возможность внедрения передовых технологических разработок в секторе государственного управления, в том числе в части создания электронного портала госуслуг, инвестиционного портала, портала госзакупок и ряда других. По этим направлениям в республике и сегодня ведется активная работа.
Еще одно мероприятие – семинар, посвященный обеспечению продовольственной безопасности.
Как рассказали слушателям семинара, каждый 7-й человек в мире испытывает нехватку в еде. Вместе с тем с каждым годом происходит ухудшение качества земель сельхозназначения. Для разрешения ситуации в России используют новые способы работы с земельными ресурсами. Одной из новаций является использование технологии прямого посева. Внедрение подобных наработок изучат и в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровья.
Говорили на семинаре о проведении селекционной работы в животноводстве, растениеводстве, овощеводстве, о переходе к биологизации и экологизации борьбы с вредителями в области сельского хозяйства. Данный опыт также учтут в Приднестровье. Напомним, профильным министерством разработана программа продовольственной безопасности. Документ уже направлен на изучение в СПАПП, ТПП и сельскохозяйственные ассоциации.
Особый интерес вызвали лекции корпоративного университета Сберегательного банка России. «Эти лекции в основном были посвящены мотивационному обучению лидеров, формированию команды, развитию эмоционального интеллекта, большой индивидуальной работе человека над самим собой», — рассказал зампред Правительства.
Приднестровская делегация также приняла участие во встрече с заместителем Председателя Государственной Думы РФ, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. В ходе беседы приднестровцы смогли задать ряд вопросов. Один из них касался получения российского гражданства молодыми людьми, рожденными после 1991 года.
Как добавил Вице-премьер, соответствующий законопроект уже прошел первое чтение на заседании профильного комитета Госдумы РФ. В ближайшее время инициативу рассмотрят на пленарном заседании.
Кроме этого, Алексей Цуркан и приднестровские делегаты принимали участие во встречах с Президентом Абхазии Раулем Хаджимба, председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.
В частности, на встрече с Президентом Абхазии Раулем Хаджимба присутствовали также делегаты из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Италии, Венесуэлы, других кавказских республик.
«В теплой дружественной атмосфере обсуждались вопросы и политического характера, и гуманитарного, в том числе в области здравоохранения, образования. Приятно находиться в одном зале, где присутствуют братские народы, у которых идентичны ключевые цели и задачи. Это защита прав и интересов своих граждан, реализация права на свою идентичность и на самостоятельное принятие решений, и все это исключительно в мирном русле», — поделился впечатлениями Алексей Цуркан.
Приднестровские делегаты привлекали внимание других участников, рассказывая им о нашей истории, культуре, национальном разнообразии. По словам Алексея Цуркана, одежда приднестровской делегации также выделяла наших ребят среди других участников фестиваля.
Масса мероприятий касалась сфер культуры и искусства. Как рассказал Вице-премьер, приднестровские танцоры и певцы исполнили творческие номера на трех государственных языках. Выступления прошли на площадке холла Главного медиацентра и на территории городка, где расположилась наша делегация.
Уделили внимание на фестивале и спорту. Многие приднестровцы сдали нормативы и получили значок ГТО. К слову, в соревнованиях по японскому волейболу наша команда заняла первое место.
Кроме этого, приднестровская делегация провела встречи в Абхазии на уровне Председателя Народного собрания Республики Абхазия Валерия Кварчия, его заместителей и Вице-президента Республики Абхазия Виталия Габния.
Зампред Правительства напомнил, 29 сентября этого года подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Республикой Абхазией. Отдельные направления в рамках этого договора уже обсуждаются на высоком уровне. Среди основных направлений – сферы образования и здравоохранения, налаживание экономических связей.