Праздничные мероприятия ко Дню народного единства начались с молодежного марша-шествия. От театральной площади представители общественности, участники 19-ого Всемирного фестиваля молодежи и студентов, курсанты, учащиеся и молодые преподаватели Приднестровского госуниверситета последовали к трибуне на площади столицы.
Затем состоялся митинг, в котором приняли участие Президент Вадим Красносельский, первый президент Игорь Смирнов, Вице-премьер Алексей Цуркан, представители всех ветвей власти, защитники Приднестровья.
В своей речи Глава государства напомнил об истории праздника, когда более 400 лет назад русский народ во главе с Мининым и Пожарским объединились и освободили Москву от польских интервентов.
«Сегодня единством приднестровского народа мы хотим выразить благодарность и поддержку Великой России за мир на нашей земле», — добавил Глава государства.
По его словам, в нынешнее время миротворческая операция подвергается критике. «Весь приднестровский народ и Президент едины во мнении, что миротворцы России являются гарантом мира на нашей земле», — подчеркнул Вадим Красносельский. Он также напомнил, что за 25 лет миротворческой операции не погиб ни один человек.
Центральным событием стало открытие капсулы с посланием потомкам, заложенной внутри трибуны 50 лет назад. Сегодня в торжественной обстановке ее извлекли. Почетную миссию зачитать текст содержимого предоставили участнице митинга 1967 года, которая возглавляла пионерский штаб города Ольге Гальченко.
«Мы жили в героическую эпоху, когда совершались открытия в естествознании, социологии, искусстве, когда мир потрясали революции, когда полыхали воины. Самой высшей нашей заслугой явилась первая на планете социалистическая революция, которая на одной шестой части земного шара, в России, утвердила новое общество, свободное от эксплуатации человека человеком, от частной собственности на орудия и средства производства, от алчности, жадности и своекорыстия», — говорится в послании.
В обращении к потомкам отмечается научный прогресс тех времен: «Первые спутники, корабли, выведенные на орбиту Земли – это наши корабли; первый аппарат, опустившийся на поверхность Луны – это наш аппарат; первый человек, поднявшийся в космос – это наш человек; первый космонавт, вышедший из корабля в мертвую пустыню космоса – это наш космонавт; первая межпланетная станция, опустившаяся на поверхность Венеры – это наша станция. Вы наверно уже освоили эту планету, но для нас она была планетой тайн и загадок. И мы первые начали их открывать».
В послании прописано, что за 50 лет советской власти Тирасполь достиг немалых успехов: город в 1967 году был вторым по величине в Молдавии, являлся крупным промышленным и культурным центром республики.
«Около 50 тысяч тираспольчан трудятся на предприятиях и в учреждения города. Мы гордимся тем, что наш город – родоначальник консервной промышлености республики», – говорится в послании. Высокие результаты в те времена показывали машиностроительная, электротехническая и строительная отрасли.
Особое внимание в тексте уделено сфере образования. Со слов предшественников, много учащихся выпускалось из стен педагогического и медицинского институтов. На тот момент открывались новые учебные учреждения – техникум пищевой промышленности и совхоз техникум им. М.В. Фрунзе. Также отмечались успехи в культуре.
Само послание от потомков передадут в столичный музей.
Традицию обращаться к будущим поколениям продолжат. На месте старой капсулы заложили новую. Она изготовлена на заводе «Электромаш» и, как ее предшественница, изготовлена из нержавеющей стали. Капсулу вскроют на 50-летие Приднестровской Молдавской Республики.
Текст послания от приднестровцев 2017 года зачитал председатель моложеного парламента ПМР Александр Савич.
«Мы надеемся, что мир сохранится и дальше. Мы верим, что вы живете в то время, когда ПМР стала частью России в соответствии с волей приднестровского народа. Мы мечтали об этом долгие годы, борясь за международное признание нашей республики», — отмечается в тексте. В обращении выражена надежда, что будущее поколение приднестровцев работает на многочисленных предприятиях, в стране развиваются аграрный сектор и туризм, на территории нашей страны живет много молодежи.
В ходе митинга также была принята резолюция в поддержку сохранения в Приднестровье миротворческой миссии.