В День науки Глава государства Вадим Красносельский встретился с представителями научного сообщества нашей республики. В составе участников встречи – первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов Татьяна Кирова, Вице-премьер Алексей Цуркан, руководитель министерства просвещения Татьяна Логинова.
Приветствуя ученых, исследователей и преподавателей, Вадим Красносельский отметил, что развитое государство невозможно представить без отлаженного научного механизма.
В ходе почти двухчасовой беседы в адрес Президента, членов Правительства было задано около десятка вопросов. Они касались широкого круга тем – от сохранения экосистемы Приднестровья до финансовой поддержки научных разработок.
Как считают ученые, необходимо увеличить затраты государства на сферу науки. Сейчас расходы составляют около 0,2% от ВВП. Первый Вице-премьер Татьяна Кирова обозначила, что увеличение объема средств на эту статью будет возможно параллельно с ростом самого валового внутреннего продукта.
Ректор госуниверситета Степан Берил обозначил тему повышения эффективности подготовки научных кадров. По его мнению, необходимо открыть собственные диссертационные советы в республике. К слову, они действовали в Приднестровье с 2001 по 2006 годы при помощи специалистов Московского государственного университета.
Как рассказал Степан Берил, приднестровцы защищают свои кандидатские и докторские степени за пределами республики. Создание собственных диссертационных советов по наиболее актуальным направлениям (сельское хозяйство, педагогика, история и т.д.) позволило бы решить данный вопрос. Предложение подробно изучат в Правительстве.
Внедрение инновационных разработок университета – еще один важный момент, обозначенный представителями ПГУ. В этом ключе Правительство совместно с научными кругами разработало закон «Об автономных учреждениях».
«Мы считаем, что закон предоставит возможность госуниверситету более интенсивно развиваться и создавать дополнительные источники для того, чтобы обеспечивать материально-техническую базу и другие направления», – сказала Татьяна Кирова. Депутат Верховного Совета Михаил Бурла заверил, что до середины марта парламентарии его утвердят и направят на подпись Президенту.
Еще одна просьба работников сферы науки – перераспределение части средств из фонда науки на поддержку молодых ученых. Этим также займутся в Правительстве.
Участники встречи озвучивали проблемы, связанные со спасением реки Днестр, восстановлением леса, в том числе и в населенных пунктах. Как сообщил Президент, главам госадминистраций республики направлено поручение о разработке программы по озеленению городов и районов.
В этой связи Глава государства заявил, что 2019 год станет Годом экологии и благоустройства.