Заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан и Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник посетили Российский инвестиционный форум, прошедший в Сочи.
В этом году общее количество участников, а это представители российских органов власти, предпринимательских кругов, журналисты, руководители российских и зарубежных компаний, составило более 6000 человек.
Как рассказал Вице-премьер, форум 2018 года был посвящен вопросам привлечения инвестиций. При этом особое внимание уделили лучшим практикам по социально-экономическому развитию субъектов РФ.
«Очень интересные примеры, которые касаются увеличения доли населения, вовлеченного в решение вопросов муниципального характера. Это и так называемый народный бюджет, и образовательные программы, и развитие туристической деятельности, социальная реабилитация инвалидов и их социализация в общественную жизнь населенного пункта», – поделился информацией Алексей Цуркан.
Он также сообщил, что самые лучшие проекты будут опубликованы в доступных источниках. И, что самое главное, в Приднестровье начнут изучать возможность их реализации на территории республики.
Приднестровская делегация также приняла участие в сессии, где говорили о взаимодействии органов власти и бизнеса. Здесь поднимались проблемы исполнения поручений государственными институтами и говорилось о трудностях, с которыми сталкиваются предприниматели.
«Все пришли к одному: должен быть найден компромисс. Отношения между властью и бизнесом должны строиться на принципах партнерства и доверия друг к другу», – обозначил зампред Правительства.
Вице-премьеры посетили пленарную сессию, посвященную теме цифровизации государственного управления. Речь идет об электронном взаимодействии гражданина с органами госвласти.
Что касается нашей республики, то в Государственной службе связи продолжается работа в рамках разработки электронного портала госуслуг. Результаты наработок ведомства представят в марте этого года.
Электронный межведомственный документооборот – еще один аспект, над которым работают в профильном ведомстве. По словам Алексея Цуркана, все больше министерств и ведомств подключаются к данной платформе.
«Он (ред. электронный документооборот) позволяет экономить и время, и финансовые, человеческие затраты, ускоряет и обеспечивает прозрачность государственного управления», – считает Алексей Цуркан.
Нормативно-правовое регулирование цифровой экономики – также среди прозвучавших тем пленарных заседаний. «Нам было также это интересно. У нас в январе был принят закон об информационных технологиях блокчейн. В принципе мы находимся в общемировом тренде», – добавил зампред Правительства.
Помимо этого, Алексей Цуркан и Сергей Оболоник приняли участие в сессии, где говорили о проектном управлении. Как рассказал Вице-премьер, в ходе диалога федеральные министры говорили о проблемах, с которыми сталкиваются ежедневно. По их мнению, текущая работа ведомств не позволяет решать стратегические задачи.
«Тот выход, который они нашли буквально 5-6 лет назад – это переход на управление проектами. Когда есть текущая работа, а есть необходимость формирования команд под конкретные проектные цели и задачи. После того, как данный проект будет реализован, этот эффект, который он позволяет достигнуть, тиражируется и становится не проектным управлением, а процессным, то есть обычная рядовая задача», – пояснил Алексей Цуркан и дополнил, что обозначенная идея актуальна и для проводимой в республике административной реформы.