Премьер-министр Александр Мартынов принял представителей Общественной палаты во главе с ее руководителем Виталием Глебовым.
Глава Правительства отметил, что Общественная палата является важной составляющей гражданского общества во всех странах.
«Для нас, как для Правительства, очень важно знать ваше мнение относительно того, как Правительство работает, как обеспечиваются права и интересы граждан нашей республики, экономических агентов», – акцентировал внимание Александр Мартынов.
В ходе полуторачасовой беседы члены Общественной палаты задали Премьеру вопросы, которые касаются сфер экономики, социальной политики, образования и др.
«Мы открыты к диалогу и для нас этот диалог очень важен», – сказал Председатель Правительства.
Виталий Глебов поблагодарил Правительство за реализацию совместного соглашения с Общественной палатой. «Я очень благодарен, что ни один вопрос, поднятый, не остается без внимания. Действительно, Общественная палата – этот тот орган, который высказывает мнение. А с мнением необходимо считаться», – считает Виталий Глебов.
Сферам экономики и финансам участники встречи уделили особое внимание.
Как отметил Александр Мартынов, несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство вовремя и в полном объеме финансирует социальные обязательства. Причем, если в прошлом году данные выплаты начислялись в последние дни месяца, то сейчас заработные платы и пенсии выплачиваются до 25-26.
«Перед министром финансов поставлена задача, она ее выполнит – в этом месяце рассчитаться по социальным обязательствам до 22 февраля», – заявил Глава Правительства.
Член Общественной палаты Николай Бучацкий обозначил проблему создания новых рабочих мест, по большей части в производственном секторе.
По словам Александра Мартынова, в прошлом году усилия госорганов были направлены на сохранение имеющегося производственного потенциала, и, соответственно, рабочих мест. «Вы знаете про успех Молдавского металлургического завода. Формированием новой команды управленцев занималось напрямую Правительство», – добавил Премьер.
В этом году Правительство возлагает большие надежды на новый закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности». Данный документ разработан совместно с парламентариями, а также российскими коллегами из ООО «Деловая Россия» и Агентства стратегических инициатив.
Александр Мартынов раскрыл некоторые подробности относительно того, что в республику поступают предложения от местных и зарубежных инвесторов: «Это ряд проектов в сфере сельского хозяйства. Они касаются как животноводства, так и открытия на территории Приднестровья перерабатывающих заводов».
Продолжая тему сельского хозяйства, Премьер сообщил, что профильное министерство заканчивает работу над стратегией развития сельского хозяйства. В обязательном порядке на презентацию документа пригласят и членов Общественной палаты.
В свете того, что 2018 год объявлен Годом равных возможностей, говорили об обеспечении работой людей с особенностями здоровья. Как рассказал Александр Мартынов, буквально недавно состоялась встреча с инвалидами. Одним из вопросов, поднятых в ходе диалога, стало создание дополнительных условий для работы и обучения людей с ограниченными возможностями.
Что касается финансирования сферы образования, то, по информации Премьера, готовить специалистов за счет бюджетных средств будут по государственному заказу.
Уделили внимание и частным случаям. Член Общественной палаты и по совместительству директор Тираспольского аграрно-технического колледжа им. М. В. Фрунзе Алла Гурова озвучила проблемы образовательного учреждения. Ее просьбы сводились к тому, что колледж не обладает необходимой материально-технической базой. Техникум располагает и небольшим количеством земель, где выращивает сельхозкультуры. Однако реализовать их представляется сложным.
Закон об автономных учреждениях, который сейчас находится на стадии разработки, нацелен на изменение схемы финансирования средне специальных учреждений.
Сейчас учреждения финансируются по смете. При переходе в статус автономного, государство заключает договор на выполнение госзаказа.
«В чем заключается отличие: внутри учебного учреждения распределением финансовых ресурсов занимается Наблюдательный совет и руководитель учреждения», – пояснил Глава Правительства. Идея автономии направлена на повышение эффективности бюджетных расходов и улучшение качества предоставления услуг.
Александр Мартынов предложил директору колледжа подключиться к пилотному проекту, который будет реализовываться в республике.
Помимо этого, в течение месяца минэкономразвития разработает программу развития аграрного техникума.
«Действительно, говорить о создании рабочих мест и развитии сельского хозяйства, не вкладывая деньги в обучение и подготовку, неправильно», – отметил Александр Мартынов.