Вице-премьер Алексей Цуркан совместно с министром здравоохранения Андреем Гурандой и журналистами Радио 1 обсудили состояние системы здравоохранения республики.
Так, затронули тему деятельности рабочей группы по выработке предложений и преобразований в системе здравоохранения. Главная задача группы – повысить качество и доступность медуслуг.
«Определен большой перечень задач – это и более глубокое изучение всей нашей медицинской сети относительно, и количества ФАПов и СВА, больших учреждений здравоохранения. Есть задача предусмотреть и развитие сельской медицины», – сказал Алексей Цуркан.
Остановились в ходе диалога и на работе по изменению способа оплаты труда медработников. Зампред Правительства рассказал, что действующее законодательство устанавливает ограничения по оплате труда. «Мы пытаемся создать мотивационные стимулы в рамках оплаты, когда можно будет стимулировать врача к более высоким показателям его деятельности. Это целый набор показателей – это может быть различные показатели, в том числе отсутствие жалоб и замечаний на его поведения или невнимательное отношения к пациенту и так далее», – отметил Вице-премьер.
В настоящий момент Правительство готовит соответствующие инициативы по особому порядку финансирования учреждений здравоохранения. Это коснется не только системы оплаты труда, но и в целом финансирования отрасли, сообщил Алексей Цуркан. Сейчас идет работа по рассмотрению возможности придания статуса автономности медучреждениям.
«Это организация, где большие полномочия есть у руководителя и совсем другая модель корпоративного управления. То есть там предполагается создание наблюдательных советов, формирование заданий учредителя. Это российский опыт, который мы можем перенимать. И предполагается, что у руководителя медучреждения больше инструментов для более эффективного распределения тех финансовых ресурсов, которые есть», – рассказал подробно в эфире радио зампред.
Коснулись и проблемы притока кадров. По статистическим данным только половина поступивших на медицинский факультет ПГУ получает дипломы и идет работать в медучреждения.
«Недавно мы подводили итоги научной деятельности за 2017 год, и была завершена работа одной из лабораторий по выработке ориентации будущих специалистов, когда они являются абитуриентами. И с помощью тестов можно определить – соответствует ли он тем критериям, которые позволят ему продолжить обучение и стать врачом, чтобы более внимательно относится к пациентам», – сообщил Алексей Цуркан.
Что же касается переподготовки уже существующих специалистов, то здесь по линии государства идет большая работа, аналогов которой в республике не было. С 1 сентября планируется начать готовить ряд направлений медиков за счет республиканского бюджета.
Не осталась без внимания журналистов и тема отношений «врач-пациент». Напомним, на минувшей неделе главных врачей всех медучреждений республики собирал Президент. В ходе встречи это была одна из центральных тем.
«Если вы обратили внимание, присутствовали все главврачи республики и перед ними поставлена задача донести, что хотел сказать Президент. Но, все-таки следует отметить, что большинство врачей, и Президент это озвучил, исполняет свой долг хорошо», – подчеркнул Андрей Гуранда.
Министр также подробно остановился на том, что итогом посещения медучреждения всегда является врач. Именно он должен нивелировать все те негативные моменты, которые могли встретиться пациенту. Глава минздрава также отметил, что при возникновении конфликтной ситуации всегда можно обратиться к главному врачу медучреждения. Также часть жалоб от пациентов попадает и в минздрав.
«Министерство открыто и готово, но вы можете обратиться к главврачу или его заместителю. И решить проблему можно будет быстрее. Главврач – это руководитель учреждения. Он заинтересован, чтобы погасить конфликт», – отметил министр.
Кроме того, Андрей Гуранда акцентировал внимание на том, что уже на будущей неделе свою работу начнет горячая линия. Позвонить и получить консультацию можно будет по телефону министерства здравоохранения 0 (533) 9-44-88 с 8.30 до 17.00 в рабочие дни.
Также в ходе эфира уделили внимание и списку 100 жизненно необходимых препаратов, сельской медицине. Рассмотрели несколько частных случаев граждан, дозвонившихся в эфир.