Главная Новости Правительства Дорожная отрасль – главная тема расширенного совещания у Президента

Дорожная отрасль – главная тема расширенного совещания у Президента

pressa
Опубликовано

Ситуация в дорожной сфере находится в фокусе внимания первых лиц государства. Сегодня Вадим Красносельский инициировал дискуссию по данной теме в широком формате. Обсудить сложившиеся дорожные реалии прибыли Премьер-министр Александр Мартынов, спикер Верховного Совета Александр Щерба, члены Правительства, парламентарии, руководители профильных управлений, местные производители.

Общую информацию по отрасли представил заместитель министра экономического развития Иван Унту. По его словам, сегодня ремонтом дорог и их содержанием занимаются девять предприятий всех форм собственности плюс четыре местных ПУЖКХ. Сырье в Приднестровье производят восемь асфальто-бетонных заводов (АБЗ). Впрочем, срок их эксплуатации достигает 30-40 лет, что является превышением нормативных показателей и ощутимо сказывается на качестве продукции и ее себестоимости.

Парк техники составляет 556 единиц, большая часть которых имеет полный износ. Только 20% машин можно отнести к категории новых. Отсутствие финансирования на обновление техники является больным вопросом. Всего потребность в ресурсах на модернизацию и пополнение автопарка равна 50 миллионам рублей, констатировал Иван Унту.

В обслуживании у дорожных управлений состоит 4082 километра автомобильных дорог. Для приведения их в пригодное состояние необходимо примерно два миллиарда рублей, а на их содержание – 500 миллионов рублей в год. При этом в дорожном фонде страны ежегодно аккумулируется 130-150 миллионов рублей, из которых 20-30% уходит на покрытие социально защищенных статей. К тому же затраты фонда приходятся и на иные позиции, такие как освещение дорог, обустройство стоянок и парковок.

Кроме этого, замминистра экономического развития обозначил, что магистральные трассы республиканского значения пребывают в хорошем состоянии, чего не скажешь о городских и сельских путях. Причины этого кроются сразу в нескольких плоскостях: превалирование ямочного ремонта над капитальным ввиду недостатка средств на последний, использование не совсем качественных материалов, недостаток в отрасли новых технологий.

Меры по выведению ситуации из кризиса в настоящее время предпринимают в Правительстве. Как сообщил Иван Унту, 5 февраля прошла встреча Премьер-министра с руководителями профильных предприятий, по итогам которой перед минэкономразвития поставлена задача сформировать программу развития дорожной отрасли до 1 мая текущего года.

В продолжение темы слово взял Александр Мартынов. Он отметил, что конец 2017-начало 2018 года ознаменовал собой визиты в города и районы, где, помимо общения с гражданами, анализировалась ситуация в разных областях, в том числе и дорожной. Говоря о наполнении плана по дорожной отрасли, Председатель Правительства прокомментировал каждую позицию.

Например, вопрос организационной структуры. Он требует общего решения, поскольку надо понять, есть ли смысл в работе всех действующих предприятий либо их лучше собрать «под одной крышей» с централизованным управлением.

В обязательном порядке, по мнению Главы высшего исполнительного органа власти, следует определить единую технологию по изготовлению и укладке асфальтобетонного покрытия. Она должна быть эффективной и единообразной, уверен Александр Мартынов.

Инвестиции и модернизация техники – это значимое направление, где наблюдается дефицит средств. Их источник Премьер видит в рамках Фонда капитальных вложений, чтобы «в течение двух-трех лет существенно модернизировать парк по технике, но сделать это без ущерба для дорожного фонда».

Среди мер поддержки в документе будут фигурировать освобождение дорожных управлений от перечисления прибыли государству и снижение налоговой нагрузки, что позволит высвободить дополнительные ресурсы для инвестирования.

Немаловажен и такой момент, как эффективное расходование средств. «В ближайший месяц, а может быть и раньше на каждое предприятие будет заведена ревизионная комиссия, которая будет предметно разбираться относительного того, насколько прозрачно и эффективно тратятся средства», – проинформировал Александр Мартынов.

Среди других аспектов программы – количество АБЗ и их газификация, а также расчет сметной стоимости одного квадратного метра дорожного полотна.

Президент дал положительную оценку представленному Премьером плану, назвав выступление Александра Мартынова «хорошим и детальным». Он же и подвел итог обстоятельному разговору, выразив свое мнение по ряду вопросов.

Касаясь темы технологического процесса при проведении дорожных работ, Вадим Красносельский подчеркнул, что для каждой категории дорог должна быть разработана своя технология. Приветствуя стремление глав и дорожников использовать местные материалы, Президент призвал подходить к этому вопросу с умом для достижения оптимального баланса «цена-качество».

Опыт стран ближнего и дальнего зарубежья. Вадим Красносельский считает, что это один из ключей к успеху при внедрении новых технологий. В качестве примера Президент привел освоение многими странами практики по использованию бетонного покрытия, которое более долговечно, чем, например, асфальт. В частности, такой подход применяют в Белоруссии и Западной Европе.

Еще одно предложение Вадима Красносельского заключается в том, чтобы повысить ответственность подрядчиков за проведенный ремонт дорог. «Поэтому прямое поручение: при заключении договорных обязательств с любым производителем работ однозначно включение пункта «гарантия дорожного покрытия», – нацелил глав госдаминистраций Президент.

В заключение он отметил, что готов лично принимать участие при решении всех актуальных вопросов и рекомендовал Правительству напрямую взаимодействовать по программе развития дорожной отрасли с главами городов и районов и депутатами Верховного Совета.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95