Главная Новости Правительства При Правительстве будет создан технический совет

При Правительстве будет создан технический совет

pressa
Опубликовано

«Мы готовы слышать, слушать и принимать решения», – с этих слов начал совещание Александр Мартынов, посвященное сокращению излишних контрольных мероприятий со стороны Cлужбы государственного надзора. К обсуждению были приглашены руководство министерства экономического развития, члены бизнес-ассоциации «МОСТ» и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП).

Заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина сообщила, что на сегодняшний день профильная служба осуществляет три вида проверок – две относятся к разряду плановых и одна к внеплановым. Их регулирование основано на Законах«О порядке проведения проверок при осуществлении государственного контроля (надзора)» и «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

«Если речь идет о Законе «О порядке проведения проверок…», то плановые проверки проводятся раз в три года, внеплановые – по заявлениям и по ограниченному перечню оснований для открытия таких проверок, и плановые по Закону «О промышленной безопасности…» проводятся каждый год на опасных производственных объектах», – пояснила Наталья Ситкина.

По мнению замминистра минэкономразвития, нужно подойти с другого ракурса к проблеме и сделать упор на консультативных и профилактических мерах, чтобы устранять нарушения до стадии контроля. Вместе с тем важно найти баланс между облегчением условий для предпринимателей и защитой прав и интересов граждан, констатировала Наталья Ситкина.

По словам генерального директора бизнес-ассоциации «МОСТ» Дениса Неделько, серьезных претензий к контрольному процессу у бизнеса нет, но при этом встречаются случаи, когда некоторые предписания представляют из себя формальность, а не реально гарантируют соблюдение норм безопасности.

Вице-президент организации «МОСТ» Александр Кузнецов отметил, что предпринимательскому сообществу видится создание компании, которая оказывала бы услугу надзорного аудита и лично устраняла имеющиеся недочеты.

О деятельности Службы госнадзора рассказала заместитель начальника Алла Голубева. Она подчеркнула, что цель данного органа заключается не в наложении каких-либо штрафных санкций на экономические субъекты, а в оказании им консультационной и методологической помощи. Более того, структурное подразделение министерства юстиции вышло с инициативой о переводе плановых проверок в области опасных производств на рискоориентированный подход.

«Чтобы все опасные производственные объекты были разбиты на четыре класса опасности. Это позволит, соответственно, объекты третьего и четвертого класса максимально разгрузить от ежегодных проверок, а к объектам повышенного класса опасности применять требования, предусмотренные действующим законодательством», – добавила Алла Голубева. Этот же принцип определен и для сферы строительного надзора, доложил замминистра экономического развития Иван Унту.

Председатель Правительства призвал ускорить работу по принятию законопроектов и их согласованию с бизнес-сообществом.

В свою очередь, Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник указал в качестве первопричины преград для бизнеса не проверку как таковую, а регламенты, прописывающие всю процедуру ее проведения.

«Таким образом, снять то, что было за 10-20 лет нанесено в виде обременения по проверкам, и оставить лишь важные для защиты жизни и здоровья граждан, каких-либо личностных свобод. Только тогда будут существенные изменения. Потому что сама по себе проверка – это всего лишь техническое соблюдение тех действующих регламентов, которые в настоящее время работают. А их номенклатура весьма широка», — сказал Сергей Оболоник.

Директор ООО «ОРТЭ-Жизнь» Юрий Харченко выдвинул идею о создании технического совета. По его мнению, такой орган мог бы выявлять существующие шероховатости, систематизировать их и предлагать решения по корректировке регламентов и законодательства.

Премьер поддержал озвученное начинание. Технический совет будет функционировать при Правительстве. Возглавлять и координировать его деятельность поручено Сергею Оболонику. Цель совета – без угрозы для жизни людей убрать лишние барьеры для предпринимателей.

Помимо этого, Александр Мартынов дал еще ряд поручений. Одно из них – ежеквартальная систематизация выявленных нарушений Службой госнадзора и проведение ежеквартальных профилактических семинаров.  

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95