Министр юстиции Александра Тумба представила вниманию членов Правительства законопроект, призванный повысить эффективность деятельности государственных (муниципальных) учреждений.
Документом предлагается создать правовые основы для формирования автономных учреждений посредством следующих направлений. Первое касается изменения финансового обеспечения этих организаций, переводя их со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного либо муниципального задания. Инициативой также предлагается предоставить право этим учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доходы, и распоряжаться ими самостоятельно.
Кроме того, законопроект предусматривает установить «налоговые каникулы» для автономных учреждений. «Посредством установления стопроцентной льготы на первые три года по уплате налога на доходы, платы за землю, платежей за пользование земельными ресурсами, загрязнение окружающей природной среды, налога с владельцев транспортных средств, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и благоустройства территории города и района», – перечислила Александра Тумба.
Председатель Правительства отметил, что представленный законопроект в совокупности с законом «Об автономных учреждениях» носят концептуальный характер для бюджетной сферы.
«Переход к статусу автономных учреждений, как показывает опыт Российской Федерации, опыт других стран – это реальный инструмент повышения уровня оплаты труда тех, кто работает в государственном секторе», – сказал Александр Мартынов, добавив, что данный механизм позволит в перспективе повысить размер заработных плат работников бюджетной сферы в пределах существующего фонда оплаты труда.
Глава Правительства добавил, что в статус автономных перешли многие государственные и муниципальные учреждения Российской Федерации.
Премьер-министр считает, что к реализации данной идеи необходимо подходить комплексно. По его мнению, стоит привлечь не только приднестровских специалистов, но и российских, которые ознакомят руководителей учебных и лечебных организаций с механизмом работы автономных учреждений.
«То есть полностью разъяснить этот механизм, показать его особенности, преимущества и дальше дать право выбора руководителям бюджетных учреждений – переходить или нет на такую систему», – сказал Александр Мартынов.