И.о. начальника Государственной службы связи Владимир Беляев представил пакет инициатив, связанных с организацией особого порядка делопроизводства с применением государственной информационной системы межведомственного электронного документооборота.
В настоящий момент к цифровой системе подключены минэкономразвития, минюст, Госслужба связи, Администрация Президента, а также Аппарат Правительства. «То есть прохождение документооборота происходит двумя путями: в электронном виде и в бумажном», – добавил руководитель ведомства.
Постановлением Правительства предлагается присоединить к проекту еще 15 ведомств. Разработают специальный график их включения.
«В рамках этого графика будут подключены данные органы государственной власти путем размещения конечного оборудования, включающего в себя и систему обеспечения безопасности, и систему адаптации электронного документооборота»,– рассказал Владимир Беляев.
Он подчеркнул, что система действует в режиме опытной эксплуатации, то есть она не выводит бумажный документооборот, системы работают параллельно. «Отказ от системы бумажного документооборота может быть только после вовлечения всех органов государственной власти в данную систему», – пояснил руководитель Госслужбы связи.
В свою очередь заместитель Председателя Правительства Алексей Цуркан отметил, что внедрение цифровых технологий в области обмена документами – это системная мера по реализации концепции административной реформы (утверждена в марте 2018 года). Вице-премьер также рассказал, что данные предложения положительно воспринимаются всеми министерствами,
«У всех есть понимание, что движение в сторону электронного Правительства невозможно без межведомственного электронного документооборота», – подчеркнул Алексей Цуркан. Он также анонсировал запуск портала государственных услуг в середине лета.
Подводя итог сказанному, Премьер-министр подчеркнул, что на сегодняшний момент государство завершает разработку основных документов, по которым страна будет двигаться дальше – приняты концепция бюджетной и налоговой политики, кредитно-денежная и тарифная политики, утвержден закон о поддержке инвестиционной деятельности.
«Это ключевые системообразующие шаги, которые представляют комплекс мер по государственному регулированию экономики», – сказал Александр Мартынов. Он полагает, что введение электронных систем в работе органов госвласти – это важный шаг по снятию административных барьеров, и соответственно, упрощению жизни граждан.