Главная Новости Правительства Вице-премьеры говорили о докладе Правительства за 2017 год вместе с первыми приднестровскими депутатами

Вице-премьеры говорили о докладе Правительства за 2017 год вместе с первыми приднестровскими депутатами

pressa
Опубликовано

Вице-премьеры Татьяна Кирова, Станислав Касап, Алексей Цуркан и Сергей Оболоник, приглашенные министры провели диалог с первыми приднестровскими депутатами. Центральной темой разговора стал доклад о деятельности Правительства в 2017 году, который вскоре будет представлен в Верховный Совет.

Формат встречи был избран следующий: основатели республики задали ряд волнующих вопросов, исходя из данных отчета, а члены исполнительной ветви власти ответили на них.

Среди актуальных тем – список 100 жизненно важных препаратов. Ряд ветеранов приднестровской политики подчеркивают: списки с указанием наименований медикаментов и фиксированных цен на них не вывешены во многих аптеках. Плюс часть лекарств из перечня отсутствует.

Как отметил заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития, на сегодняшний день проблема с доступностью получения информации о 100 социальных препаратах имеется, но скорее это больше связано с дисциплиной в фармацевтических пунктах. Поэтому, чтобы подобных случаев становилось меньше, проводятся плановые проверки. Если приказа на видном месте нет, то собственникам выписывается предписание об их размещении.

«По присутствию лекарств: точно также предписывается эту «сотню» иметь всегда в наличии. Существует проблема, особенно в сельских ФАПах, где востребованность лекарств не всегда нормирована и просто банально нет возможности их закупки и хранения в течение всего срока использования фармацевтических препаратов», – пояснил Сергей Оболоник.

Волнует первых депутатов положение дел в промышленности, особенно в Бендерах. Министр экономразвития информировал, что в городе действительно функционируют некоторые проблемные предприятия. Тем не менее, по ним ведется работа в текущем режиме и устраняются негативные проявления как в финансах, так и в менеджменте.

В дополнение к этому Сергей Оболоник констатировал рост экспорта в прошлом году, объемов промышленного производства и доходов бюджета на 200 миллионов рублей.

Ответил Вице-премьер и на вопрос о создании новых рабочих мест. По его словам, в Правительстве предпринимаются меры для того, чтобы приток кадров в экономические субъекты осуществлялся согласно потребностям. На это, например, направлены дуальное образование и институт наставничества, когда более опытные коллеги обучают практикующихся учеников.

Безусловно, серьезные надежды возлагаются на вступивший в силу с 1 июня текущего года Закон «О господдержке инвестиционной деятельности», который нацелен на создание производств и увеличение числа трудящихся.

«Реализуются беспрецедентные меры по привлечению инвестиций, и в них мы ничего не теряем (что касается новых производств) ни по единому социальному налогу, ни по налогу на доходы. Мы получим эти деньги через подоходный налог, рабочие места, рост доходов населения и увеличение активности экономики», – сказал Вице-премьер.  

Кроме этого, практически завершено составление программы развития АПК на среднесрочную перспективу. Акцент в ней смещается в сторону тех культур, где добавленная стоимость значительно выше – речь идет о таких областях, как овощеводство и садоводство. В числе других первостепенных позиций – восстановление мелиоративного комплекса, куда требуются колоссальные вложения.

«Мы в следующем году две магистральные насосные станции соберем и запустим за счет нового инструмента в виде Фонда капитальных вложений, как раз там, где возможны развитие овощеводства и садоводства», – сообщил Сергей Оболоник и добавил, что программа довольно амбициозна и позволит в будущем обеспечить продовольственную безопасность ПМР.

В ходе заседания собеседники также обсудили вопросы строительства промышленных объектов, макроэкономические показатели и отрицательную динамику инвестиций в 2017 году, инфляционные процессы, благосостояние населения, теневую экономику.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95