После представления отчета о деятельности Правительства за 2017 год перед Президентом и депутатами Верховного Совета Александр Мартынов и члены Высшего исполнительного органа государственной власти ответили на вопросы народных избранников.
Какие меры принимаются для устранения перекоса, когда на одного работника бюджетной сферы приходится два пенсионера? Отвечая по теме, Премьер отметил, что основные усилия Правительства были направлены в прошлом году на пресечение данного дисбаланса. В сложившихся условиях важнейшим моментом стало выведение из кризиса ряда системообразующих предприятий и активизация их деятельности – в частности, Молдавского металлургического завода, Приднестровской железной дороги, «Биохима» и др.
«Мы бы просто лишились тех мест, которые были, и тот дисбаланс, о котором вы сказали, он бы еще больше увеличился», – пояснил Председатель Правительства.
По его словам, сохранение действующих производств сформировало предпосылки для создания новых рабочих мест. Однако в процессе анализа выяснилось, что в разных сферах занятость обеспечивается, но существует дефицит кадров по определенным позициям – швеи, работники сельского хозяйства, механизаторы.
В этой связи улучшить положение призвано дуальное образование, где процесс обучения является практикоориентированным, позволяет быстро и качественно готовить необходимых специалистов.
Парламентарий Олег Петрик спросил и об инвестиционной области. Александр Мартынов напомнил, что закон об инвестициях принят и вступил в силу с 1 июня текущего года. Реализация, продвижение нормативного акта, по мнению Премьера, «это основной инструмент создания рабочих мест».
«У нас сейчас в разработке находится до пяти инвестиционных контрактов, которые мы планируем заключить уже летом этого года», – добавил Глава исполнительной ветви власти.
Качество принятого Закона Александр Мартынов оценивает высоко, поскольку об этом свидетельствует реакция российских и европейских инвесторов, заключения юридических и экономических служб крупных компаний. К тому же, модернизированное инвестиционное законодательство дало возможность переломить тот негативный деловой климат, который был ранее создан в Приднестровье.
Перспективы отечественного здравоохранения – это проблема волнует многих граждан. Как подчеркнул Премьер, ключевые задачи в медицинской сфере определены. К ним относятся повышение уровня оплаты труда врачей и среднего медперсонала за счет резерва, существующего внутри системы, доведение процента финансирования на закупку медикаментов примерно до 60-70%, наращивание расходов по профильной сфере со следующего года приблизительно на 100 миллионов рублей, совершенствование механизма госзакупок.
Безусловно, в приоритете значатся капитальные вложения в больницы и иные лечебные учреждения. Александр Мартынов этому вопросу уделяет повышенное внимание, о чем говорят состоявшиеся объезды поликлиник в Тирасполе и Бендерах. Кроме этого, завтра пройдет расширенное совещание с участием Премьера с руководителями отделений и главврачами РКБ.
Заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева интересовалась Законом «О развитии информационных блокчейн-технологий в ПМР». По словам Александра Мартынова, инновационный нормативный акт рассматривается в Правительстве как один из потенциальных источников бюджетного дохода.
«Практически вся свободная мощь Молдавской ГРЭС, которая имеет место на сегодня, это около 200 МВт, она почти полностью расписана. На территорию Приднестровья в рамках одного проекта завезено оборудование, и оно уже используется для майнинга. Бюджет получил первые доходы. Завезена, насколько мне известно, еще одна партия оборудования в ПМР, и эта деятельность набирает обороты».
В 2019 году, обозначил Глава Правительства, планируется нарастить мощности энергетического предприятия. Александр Мартынов назвал принятие инициативы о блокчейн-технологиях своевременной. Теперь нужно создать два-три хороших прецедента для тех, кто желает заниматься этим делом на территории республики, констатировал он.
Парламентарий Григорий Дьяченко задал вопрос о задолженности госбюджета перед ТСЖ. Как рассказал депутат, сегодня товарищество платит лифтовому хозяйству, с которым у него заключен договор, за каждого отдельно взятого жильца без учета льгот. Таким образом, имеющиеся у части лиц преференции по оплате обслуживания подъемников государство должно возмещать непосредственно ТСЖ, однако этого не происходит уже долгое время.
Замминистра финансов Алена Рускевич сообщила, что ведомство разработало график финансирования возмещения льготы по лифтовому хозяйству. Механизм компенсации запустят с 1 июля, в том числе и по ТСЖ.
Также в ходе диалога парламентарии спрашивали Премьера о выплате сбережений, использовании материнского капитала РФ в ПМР и иных направлениях.