Состояние асфальта в большинстве дворов школ и детсадов является неудовлетворительным. На эту тему Премьер обратил пристальное внимание в ходе очередного совещания.
Отметим, что Александр Мартынов не раз указывал на проблему по итогам инспектирования учреждений системы просвещения. Как рассказала первый Вице-премьер – министр финансов, в проекте бюджета-2019 в рамках Дорожного фонда на восстановление прилегающих территорий заложено 18 миллионов рублей. Готов и перечень с указанием конкретных объектов по городам и районам, добавила Татьяна Кирова.
«Мы увидели, посещая школы, детсады, крайне неудовлетворительное состояние прилегающих территорий. В частности, состояние асфальтового покрытия, где под влиянием корневой системы деревьев оно вздулось, и это весьма травмоопасно и некомфортно для детей и педагогов», – подчеркнул Глава Правительства.
По его словам, закрыть полностью вопрос с восстановлением полотна за один-два года не получится, однако первые шаги в этом направлении надо предпринимать незамедлительно. Еще один момент, на котором остановился Александр Мартынов, касается применения более совершенных материалов при проведении ремонтных работ.
«Это не должен быть асфальт, по цене это не дешевле, насколько мне известно, а в части вреда для здоровья и сроков службы есть вопросы. Есть хороший опыт – тротуарная плитка и бетонирование, оба эти варианта надо использовать», – считает Председатель Правительства.
Он также нацелил руководителей минфина и минэкономразвития на конструктивный диалог с депутатами Верховного Совета по предлагаемой бюджетной инициативе.
Кроме того, на встрече говорили о деятельности Дубоссарской ГЭС. В частности, речь шла о возврате долгов ГУП за средства, выделенные нашим дорожным хозяйствам для проведения ремонта городских и сельских путей. Механизм возмещения разработан, проинформировал заместитель министра экономического развития Иван Унту. Задолженность в размере 25 миллионов рублей планируют ежегодно погашать за счет 4% поступлений Дорожного фонда, начиная с 2019 года.
Директор Дубоссарской гидроэлектростанции Борис Герман заявил: такая мера позволит направить ресурсы на инвестиционную программу по модернизации устаревшего оборудования.