Премьер провел еженедельное селекторное совещание. С информацией об исполнении поручений и текущих вопросах выступили его заместители, главы и представители госадминистраций, министры.
Центральной темой разговора стало обсуждение проекта по недопуску к объектам программы Фонда капвложений недобросовестных подрядчиков. По словам Председателя Правительства, необходимо создать такую модель, при которой были бы исключены любые риски.
«Проводя работу на данных объектах, мы не имеем права на ошибку. Поэтому законодательство должно быть заточено таким образом, чтобы к тендерам на проведение сложных работ, связанных с реконструкцией и ремонтом, допускались солидные строительные компании. Если даже при этом мы переплатим 10-15% на цене и будем иметь относительно высокую гарантию того, что работы будут выполнены качественно, я думаю, что в этом проблемы нет», – поделился мнением Александр Мартынов.
Минэкономразвития предлагает внести ряд изменений в правовое поле, сообщил замминистра, начальник департамента строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. Иван Унту заявил, что распорядители бюджетных средств (госорганы) смогут руководствоваться при определении победителя тендера не только ценовым фактором, считающимся главным, но и деловой репутацией фирмы. Речь о том, чтобы претендент отвечал ряду критериев: финансово-экономическое состояние, рекомендательные письма, позитивные отзывы, наличие соответствующих профилю работ людей и оборудования.
Плюс будет установлена норма демпинговой цены на отметке 15% от заложенной на восстановление конкретного учреждения сметы. Это делается для того, чтобы стройорганизации не создали «иллюзию привлекательности» исключительно за счет низкой стоимости своих услуг.
Еще один механизм разграничения предполагает учитывать сложность и объем работ. Например, для производства строительства и реконструкции социальных объектов, то есть когда затрагиваются конструктивные элементы здания, фирме нужно обладать лицензией соответствующего уровня (КС-2, КС-3). Все, что является более простым (это замена окон, дверей, внутренняя отделка, ремонт фасада), потребует разрешительного документа КС-1.
Замглавы Тирасполя и Днестровска Николай Обручков дополнил, что следует также обратить внимание на усиление технического надзора. Иными словами, это регулярный контроль за ходом деятельности, позволяющий еще на ранних стадиях выявлять нарушения и дефекты.
Резюмируя, Александр Мартынов поручил обобщить озвученные идеи и сложить из них финальный концепт.
Следующий вопрос, который затронули на встрече, связан с покупкой жилья для детей-сирот. В этом году на целевую программу заложены деньги в республиканском бюджете. Как сообщила министр по социальной защите и труду Елена Куличенко, в городах и районах активно идет подбор квартир. В настоящее время готовятся к оформлению девять жилых помещений – 7 в Бендерах и по 1 в Дубоссарах и Каменке.
Кроме того, собеседники обсудили потенциальный переезд налоговой инспекции г.Бендеры и других городских служб в новое здание. По словам градоначальника Романа Иванченко, все перечисленные структуры сегодня пребывают в тесных постройках, где отсутствуют нормальные условия для сотрудников и клиентов.
Наиболее оптимальный вариант размещения предложил Президент: о нем он говорил во время диалога с коллективом минфина. Комплекс удобен с территориальной и транспортной точек зрения. Планируется, что делить его будут ЕГФСС и Центр занятости, налоговая, подразделения минюста, МРЭО, архив. Вместе с тем здание нуждается в ремонте. Ожидается, что реализация проекта займет 2-3 года, а первые средства заложат в Фонд капвложений-2020.
Александр Мартынов: работая на объектах Фонда капвложений, мы не имеем права на ошибку
135