Главная Новости Правительства Глава Координационного совета по образованию проинформировал Александра Мартынова о проделанной работе

Глава Координационного совета по образованию проинформировал Александра Мартынова о проделанной работе

pressa
Опубликовано

Александр Мартынов провел очередное совещание с участием членов Координационного совета по образованию. Напомним, он был создан по поручению Премьера. В его составе – представители минэкономразвития, минфина, минсоцзащиты, санэпидемслужбы, столичного УНО, ПГУ им. Т.Г. Шевченко и другие лица, в чью компетенцию входят вопросы просвещения.

«Совет активно решает поставленные задачи. Очень важно во время пандемии вовремя выявлять проблемы, которые свойственны образовательному процессу, предлагать и реализовывать варианты их решений», – сказал в начале диалога Глава исполнительной власти.

Председателю Правительства доложили об обеспеченности всеми предметами для выполнения санитарных требований. На местах сформированы остатки дезинфицирующих и иных средств защиты. Изначально были определены запасы всего необходимого до конца года. Учитывая, какие риски могут сложиться в связи с возможным отсутствием требуемых позиций, минэкономразвития рассчитало их до 1 марта. Александр Мартынов просил держать данную ситуацию на особом контроле, подчеркнув, что главы УНО и госадминистраций несут персональную ответственность за оснащение учебных заведений нужной продукцией.

В ходе совещания Премьер коснулся поддержанного вчера на Оперштабе правительственного предложения о закупке рециркуляторов для школ. Александр Мартынов напомнил, если обеззараживающие приборы в течение месяца зарекомендуют себя положительно, то ими оснастят все образовательные учреждения. Зампред Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник сообщил, что установки (по предварительным расчетам порядка 200 единиц) поставят в Тирасполь, Бендеры и Рыбницу. Руководителю Коорсовета по образованию поручено определиться со школами и классами, где их смонтируют. Продолжая тему, Александр Мартынов рекомендовал санэпидемстанции подключиться к этой работе в плане определения местоположения обеззараживающих приборов. К слову, местный производитель готов выпустить первую партию раньше намеченного срока, в течение октября.

Еще одно решение Коорсовета по образованию, которое одобрил Оперштаб, – включение пятого урока в школьное расписание. Здесь Глава Правительства призвал ускорить все процедуры согласования, чтобы дополнительное занятие ввели как можно скорее. Это позволит разгрузить субботу для учащихся 5-8 классов, а для ребят 9-11 классов этот день отведут под обучение в дистанционном формате.

Отдельно стороны остановились на организации питания школьников в малокомплектных учреждениях. Санэпидемстанция допускает такой вариант с соблюдением всех мер безопасности и дезинфекционного режима. Однако в этом вопросе торопиться не стоит, констатировал Премьер. Требует серьезного анализа то, какие учебные заведения подпадают под категорию малокомплектных, кто и как будет организовывать питание, сколько в разрезе городов и районов будет школ, соответствующих этим требованиям и т.д. Далее, как обозначил Александр Мартынов, необходимо выйти с готовым концептом на заседание Оперативного штаба. Если предложение будет поддержано, тогда механизм внедрят. К слову, там же Премьер озвучит просьбу учителей по поводу времени нахождения в школах. Сейчас педагогам запрещено пребывать в классах больше часа после последнего урока. По заверению УНО, именно в это время они проверяют домашние задания и готовятся к следующим занятиям. Не все преподаватели способны брать с собой тетради и учебники домой для этой работы.

Кроме того, в рамках рабочей дискуссии говорили о привлечении выпускников медколледжей и медицинского факультета для работы в школах. Министр здравоохранения Кристина Албул сообщила, что студенты медфака, начиная с 4-го курса, смогут работать в качестве медицинского работника в школьной сети. Приступить к профессиональным обязанностям они готовы в самое ближайшее время. Александр Мартынов призвал Кристину Албул находиться в постоянном контакте с УНО в случаях острой нехватки медперсонала. Учитывая увеличение числа госпиталей, отведенных под лечение коронавирусом, основные силы приднестровских медиков брошены именно туда.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95