Главная Новости Правительства Премьер-министр: если ситуация с COVID-19 не усугубится, то горячее питание в школах возобновится со второй четверти

Премьер-министр: если ситуация с COVID-19 не усугубится, то горячее питание в школах возобновится со второй четверти

pressa
Опубликовано

Координационный совет по образованию, созданный при Правительстве по инициативе Александра Мартынова, с сентября внимательно наблюдает за организацией учебы в школах, техникумах и вузах с учетом соблюдения всех требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В задачу команды специалистов входит сбор и анализ информации от учителей, родителей учеников, студентов о проблемах, с которыми они сталкиваются, и поиск эффективных формул для их устранения.

Еженедельно отчет о проделанной работе доводят Премьеру. Так было и сегодня. Собеседники говорили об исполнении поручений, данных Главой исполнительной власти во время предыдущих диалогов, и новой повестке.

Тон разговору задал Александр Мартынов, сообщивший о планируемом открытии школьных столовых со второй четверти. Эта тема затрагивалась на заседании Оперативного штаба при Президенте ПМР, где было принято общее решение в пользу возобновления горячего питания для ребят.

«Если не произойдет ничего более критического с распространением коронавируса, то я думаю, что после каникул горячее питание в школах с учетом требований санэпидемслужбы возобновится. Если ситуация с COVID-19 будет развиваться по худшему сценарию, и мы увидим резкое негативное изменение до этой даты, тогда мы еще раз этот вопрос рассмотрим на заседании Оперштаба. Пока консолидированное решение такое. С первого дня после окончания каникул готовьтесь возобновить питание», – обозначил ответственным лицам Председатель Правительства.

Следующий рассмотренный вопрос связан с зарплатой педагогов из-за приостановления групп продленного дня. «Я проводил по этому вопросу консультации с Президентом. Принципиальная позиция Главы государства заключается в том, что заработная плата педагогов не должна быть уменьшена даже ввиду того, что группы продленного дня не работают. Правительство полностью согласно с этим мнением. Независимо от того, работают группы продленного дня или нет, в заработной плате потерять педагоги не должны», – отметил Александр Мартынов и добавил, что по запуску самих «продленок» дискуссия продолжается.

В кратчайшие сроки минпрос разработает внутренний приказ, который не позволит допустить снижения оплаты труда преподавателей. Его действие распространится в том числе на сентябрьский период.

Далее глава образовательного совета, проректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко по экономической деятельности и стратегическому развитию остановился на оснащении учебных заведений местными рециркуляторами и компьютерами.

Владислав Соколов доложил, что по обеззараживателям воздуха есть потребность от городов и районов. Производитель к поставкам готов. Вместе с тем торопиться не стоит. Приборы необходимо проверить на примере двух-трех классов, чтобы оценить их в деле и подправить возможные недостатки. Лишь после практического этапа следует приступать к оформлению и оплате заказа, считает Премьер.

Что касается компьютерной техники, то первая партия должна прибыть к концу октября. Через некоторое время привезут и вторую. Все устройства (а это почти 2000 штук) распределят в необходимых для каждой школы объемах.  

Кроме того, участники беседы подняли ряд других рабочих вопросов. Александр Мартынов поблагодарил своих собеседников за конструктивные предложения, призвав их дальше выявлять и убирать возникающие барьеры на пути учителей, школьников и студентов.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95