Главная Новости Правительства Максим Баденко рассказал о проверках, проводимых в стоматологических клиниках

Максим Баденко рассказал о проверках, проводимых в стоматологических клиниках

pressa
Опубликовано

Напомним, данные проверки проходят в рамках деятельности Правительства по повышению финансовой прозрачности в медицине. На протяжении последних четырех недель по поручению Премьера налоговые инспекторы проверяют частные стоматологические клиники республики. Контролем охвачено 26 медучреждений.

По предварительным итогам выручка, проходящая через контрольно-кассовый аппарат, возросла на 300%.

«Данная информация уже дает возможность предположить, что нахождение налоговиков способствует более честному отражению и  оприходованию выручки, а в отсутствие налоговиков создает предпосылки и предположения о недопоступлении, непробитии выручки и как следствие сокрытию объекта налогообложения по налогу на доходы», — отметил  начальник Государственной налоговой службы.

Контрольные мероприятия, в которых по поручению Премьера принимают участие и сотрудники МВД, планируют проводить до конца года. Также Глава Правительства нацелил налоговую службу на расширении перечня сфер, в которых могут пройти подобные проверки.

Александр Мартынов отметил, что на борьбу с пандемией было направлено порядка 300 млн рублей. Эти средства были взяты из других целевых программ и бюджетных фондов (дорожный фонд, фонд капвложений, программа по обеспечению жильем молодых семей).

«Пандемия – нужно бороться за жизнь людей. И другого выхода не было – перераспределить денежные средства с этих статей и направить их на укрепление системы здравоохранения и образования. И что мы видим – стоило только зайти налоговому инспектору. Я не знаю, что думают руководители и собственники этих медучреждений (прим. частные стоматологические клиники). Хоть бы совесть имели  в такой сложный для государства период так себя вести. И это при том, что налоговая нагрузка на ВВП у нас составляет 27-28% – низкий показатель. И все это на фоне того, что даже в условиях  пандемии мы пошли на довольно серьезную программу поддержки реального сектора экономики и не остановили  программу субсидирования процентных ставок», — сказал Глава Правительства.

Есть вопросы и к некоторым предприятиям в сфере сельского хозяйства, где за последние годы прибыль составила порядка 600 млн рублей. Имеют место случаи, когда собственники просят средства у государства не вкладывая свои собственные ресурсы. По мнению  Премьера, программа льготного кредитования, рассчитанная на привлечение инвестиций и создание рабочих мест, не должна превращаться в программу потребительского кредитования собственников предприятий. В этой связи  Глава Правительства нацелил внимательнее подойти к мерам поддержки.

«Там, где есть необходимость, где мы видим стремление собственников предприятий действительно развиваться и вкладывать свои финансовые ресурсы в реализацию инвестпроектов, там вопросов нет, там  будут и налоговые льготы, и субсидирование процентных ставок, и тарифы на газ соответствующие. Лишь бы создавали рабочие места и платили налоги в бюджет, но там, где есть злоупотребление – все будет пресекаться быстро и средства направляться туда, куда должно», — подытожил Александр Мартынов.

 Кроме того, Премьер-министр нацелил на активизацию работы по принятию Налогового кодекса. Напомним, документ был разработан еще в прошлом году и, помимо прочего, предполагает новые более эффективные подходы к пресечению и профилактике налоговых правонарушений, основанные на риск ориентированном подходе. Над ним трудилась рабочая группа, куда вошли налоговики, парламентарии и предприниматели. По поручению Председателя Правительства, работу над документом возобновят в ближайшее время.

читайте также

Адрес

  • MD 3300, Приднестровье, г. Тирасполь, ул. 25 Октября (Покровская), 45

Контакты

Горячая линия

Горячая линия о фактах коррупции в Аппарате Правительства:

  • 0 (533) 6 26 95