Председатель Правительства после рассмотрения повестки последнего в 2020-м заседания исполнительной ветви власти подвел итоги уходящего года, ставшего «одним из самых сложных в истории Приднестровья» из-за пришедшей к нам пандемии коронавирусной инфекции и последствий, которые она вызвала в системе здравоохранения, экономической и социальной сферах.
Представляем вашему вниманию главные выдержки из речи Александра Мартынова, посвященные всем, кто в течение 12 месяцев работал на пределе сил и возможностей для обеспечения устойчивой жизнедеятельности страны.
Медики и милиционеры– щит против коронавируса
— Министерство здравоохранения в этом году имело дело с абсолютно новой коронавирусной инфекцией, что потребовало от нашего медицинского персонала применения новых подходов в борьбе с ней и с ее осложнениями. В частности, были сформированы и применены на практике новые клинические протоколы, чтобы вред здоровью граждан от нового вируса был минимален.
Если говорить о Министерстве внутренних дел, то вы знаете о том, что помимо исполнения основных функций ведомство было активно вовлечено непосредственно в борьбу с пандемией, а министр внутренних дел руководил и продолжает успешно руководить Оперштабом по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.
Антикризисная поддержка предприятий, среднего и малого бизнеса
— Отмечу, что Министерство экономического развития было вынуждено в кратчайшие сроки разрабатывать антикризисные программы на поддержку экономики и сельского хозяйства. Наряду с коронавирусной пандемией в этом году ввиду сильнейшей засухи мы понесли колоссальные потери в сельском хозяйстве. И сейчас, наблюдая прогнозные годовые цифры, мы видим: засуха нанесла не меньший урон приднестровской экономике, чем распространение коронавируса. Ущерб нанесен в десятки миллионов долларов. И на плечи как минэкономразвития, так и минсельхоза легла ответственность по смягчению этого удара и недопущению еще более кризисных и негативных сценариев. А сценарии эти могли выражаться в банкротстве, разорении аграриев – тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность республики. Программы были оперативно разработаны, внесены на рассмотрение Верховного Совета, там их приняли, и сегодня они реализуются на практике. От чего мы видим хороший положительный эффект.
Бюджет выдержал натиск последствий пандемии: социальные обязательства исполнялись, программы развития действовали
— Отдельные слова благодарности руководству и трудовому коллективу Министерства финансов. Работа минфина зачастую не так видна, она не совсем публична. Но ситуация в этом году была очень сложная. Пожалуй, ее можно сравнить в определенной степени с ситуацией начала 2017-го. В этом году она была не проще, и по мере развития известных событий приходилось принимать управленческие решения, направленные на снижение расходов по программам развития и увеличению расходов на здравоохранение для борьбы с инфекцией нового типа.
Были созданы мобилизационные резервы как в республиканском, так и в местных бюджетах. Естественно, что в этой работе принимали участие все. Но ключевую роль здесь сыграл минфин, его руководство. Что это нам позволило: с одной стороны, нам удалось профинансировать все социально защищенные статьи, обеспечить в полном объеме финансирование мер по борьбе с коронавирусом, а с другой, не «заморозить» полностью программы развития. В результате мы двигались сбалансированно по всем направлениям в 2020-м.
Важно, что обошлись в этом году и без денежной эмиссии, то есть ни одного рубля не было напечатано на финансирование всех мероприятий. Это исключило риски по девальвации и последующему обесценению заработных плат, пенсий наших граждан.
Образование адаптировалось к новым условиям
— Министерство просвещения тоже столкнулось с новым вызовом – речь идет о дистанционном обучении. Крайне непростой, многогранный процесс. Он потребовал разработки особенного регламента для организации онлайн-обучения, технического оснащения школ – в плане проведения оптоволокна, обеспечения компьютерами. И здесь я отмечаю высокий профессионализм и эффективность минпроса, минэкономразвития, которое курировало вопросы по проведению оптоволокна, покупке компьютеров, средств индивидуальной защиты.
Вы знаете, что в нынешнем году у нас действовали и совет по экономике, и совет в области образования. Совет по образованию своевременно выявлял проблемы в организации учебного процесса и их устранял. В целом, несмотря на минусы и определенную напряженность ввиду онлайн-обучения, считаю, что Министерство просвещения, главы городов и районов и начальники УНО полностью справились с поставленными задачами. В кратчайшие сроки была подготовлена методология новой формы обучения, решены все технические вопросы, связанные с ней.
Отдельно хочу поблагодарить преподавателей, для которых это было в новинку, впервые и потребовало от них дополнительных усилий. Каждый из вас тоже справился, и здесь я могу судить на примере обучения своей дочери, которая достаточно успешно участвовала и участвует в онлайн-образовании и, в принципе, не испытывает никаких серьезных проблем.
Также благодарю компанию «Интерднестрком» за помощь, оказанную в проведении оптоволоконных каналов связи, ЕРЭС – за то, что обеспечили точки доступа к Интернету.
Благодарность меценатам
— Благодарю также все предприятия, которые откликнулись и помогли как с организацией образовательного процесса, так и внесли вклад в борьбу с коронавирусом. Это десятки организаций. Особо отмечу компании «Шериф», «Интерднестрком», которые выделили десятки миллионов рублей. А помимо денег внесли еще личный вклад по целому ряду направлений. Это помощь и в доставке товаров, логистике, это же и спонсорская помощь по строительству медицинской инфраструктуры.
Совместная работа = результат на благо приднестровцев
— Отмечу, что все члены Правительства, все коллективы, которыми вы руководили, приняли участие в борьбе с пандемией, за что вам выражаю благодарность. Сейчас по итогам завершающегося года хочу сказать, что если бы не было вклада каждого из вас в этот процесс, то ничего не получилось бы. Машина буксовала бы, и не было бы результатов, которых нам вместе удалось добиться.
Отдельную благодарность хочу выразить Президенту, который по целому ряду направлений руководил и продолжает руководить процессом по борьбе с пандемией и Оперативному штабу по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Велась большая совместная работа, с хорошим результатом, на выходе которой тысячи спасенных жизней наших граждан.