Налоговый кодекс – неотъемлемый элемент современной экономики. На данный момент Приднестровье остается одним из немногих государств в мире, в котором данный документ отсутствует. В республике формирование этого важнейшего документа началось в 2017 году в рамках специальной рабочей группы, созданной по поручению Председателя Правительства. В ее состав вошли представители исполнительных органов власти, депутатского корпуса, деловых и научных кругов. Возглавил деятельность экспертного сообщества Вице-премьер – министр экономического развития Сергей Оболоник.
За это время была проведена масштабная работа по упорядочению нормативной базы, актуализации правовых норм и выработке новых эффективных механизмов налогового регулирования исходя из лучших практик других стран. Результаты совместного труда были представлены Главе государства, который положительно оценил усилия и консолидированную позицию сторон, выразив при этом ряд замечаний и предложений по доработке. По итогам обсуждения рабочая группа приступила к корректировке документа.
К участникам группы в ходе онлайн конференции обратился Председатель Правительства.
Александр Мартынов отметил тот факт, что отсутствие Налогового кодекса негативно влияет на инвестиционный климат нашего государства, поскольку иностранные инвесторы вынуждены анализировать большой массив разрозненных нормативных актов в сфере налогообложения вместо анализа единой кодифицированной информации.
Подробно Глава Правительства остановился и на одном из спорных моментов, связанных с применением риск-ориентированного подхода при проведении налоговых проверок.
Премьер напомнил, что в Приднестровье поддерживается относительно невысокий уровень налоговой нагрузки в размере 28% ВВП, что является мощным инструментом поддержки реального сектора экономики. Кроме этого продолжают действовать инициированные Правительством программы развития экономики. Это и программа по субсидированию процентных ставок для инвестиционных кредитов, и различные дотации производителям сельскохозяйственной продукции.
Однако, по мнению Председателя Правительства, на фоне таких масштабных стимулирующих мер некоторые предприниматели все равно уклоняются от уплаты налогов.
«Несмотря на меры государственной поддержки еще находятся налогоплательщики, которые допускают такие вещи. От этого страдают все: и экономика, и социальная сфера и граждане нашей республики», — уверен Александр Мартынов.
Только с 2018 по 2020 год сумма штрафных санкций составила сотни миллионов рублей. Это тот ущерб, который был нанесен государству в результате уклонения от уплаты налогов.
В этой связи Премьер-министр видит необходимым применение в республике современных механизмов налогового контроля, позволяющих налоговым органам по аналогии с другими странами осуществлять профилактику и пресечение налоговых правонарушений. По мнению Премьера, профессиональный уровень подготовки налоговиков позволит реализовывать данный механизм с минимальными рисками для добросовестного бизнеса. В подтверждение этому были приведены цифры, согласно которым в 2015 году количество дел искового производства с участием налоговых органов составило — 725, а процент решений в пользу налоговых инспекций – лишь 76%. В 2019 году количество таких дел стало — 157, а процент решений в пользу налоговых до 97%.
«Это говорит о том, что проверки не проводятся по надуманным поводам, а уровень профессионализма налоговых инспекторов повышается» — отметил Премьер. С этим мнением в большей части согласны и представители бизнеса, входящие в состав рабочей группы.
Так, Член Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья, директор ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учет» Ольга Поликарпова отмечает рост уровня работы налоговых служб за последние годы:
«По характеру вопросов, которые стали поступать при анализе той же финансовой отчетности, видно, что подход к анализу и порядку выявления ошибок на стадии камеральных проверок очень повысился»
«Государство делает многое для того, чтобы реальный сектор экономики развивался. Это важно, и мы будем проводить такую работу в будущем. Со стороны бизнеса в свою очередь мы ждем прозрачных отношений в налоговой сфере и считаем, что налоговые органы государства должны обладать современными эффективными инструментами, в том числе и налогового контроля», — резюмировал Премьер и поручил рабочей группе в месячный срок доработать проект Налогового кодекса с учетом замечаний Президента и изменений в налоговом законодательстве, внесенных в 2020 году.